18.09.2021,Суббота, 03:51
Мы в социальных сетях:
Главная » Развлечения и хобби

Познаётся в беде?

«Если с другом вышел в путь, веселей дорога»? Конечно! Но фишка не только в прохождении дистанции на позитиве. Без надёжного товарища есть риск и вовсе сойти с верной  тропинки. Кстати, сейчас самое время заняться его поисками — на носу Международный день дружбы!

Но вначале необходимо выяснить: кого и зачем хочешь найти. Итак, ковбой, заходим в салун «Человеческие взаимоотношения» и читаем объявление: «Wanted! Дружба — особо ценное дополнение любой адекватной личности. Награда — взаимопомощь, поддержка, избавление от вселенского одиночества. Нашедшим просьба передать шерифу города «Мезантропск»… Вот ещё, обойдётся! Такое сокровище ни передавать, ни предавать нельзя! Впрочем, держи лучше книгу. Да, с виду обычная, но, прочитав её, поймёшь, насколько тебе необходим друг.

Потерянное поколение

Хорошо, когда друзей не один, а целых три, как в произведении Эриха Марии Ремарка «Три товарища». Первые два — Готтфрид Ленц и Отто Кестер — вообще «тяжёлый случай». Вначале школьные приятели, затем фронтовые однополчане. С ними главный герой Роберт Локамп разделил все ужасы Первой мировой войны. Каждому из троицы около тридцати, и все они ремонтируют машины, а в свободное время наслаждаются жизнью. Уж кто-кто, но эти парни не понаслышке знают, что завтра она может утонуть в горниле очередной бойни… К окружающей реальности относятся довольно презрительно: «Героизм, мой мальчик, нужен для тяжёлых времен. Но мы живём в эпоху отчаяния. Тут приличествует только чувство юмора».

Третий товарищ Робби — девушка! Да, очаровательная Патриция Хольман, с которой он случайно знакомится во время празднования дня рождения. Его сразу же поражает присущая Пат непосредственность и полное отсутствие кокетства. Но об этом чуть позже.

Из тех, кто просто любит жизнь

Вначале на авансцену выходит Готтфрид Ленц. Славный малый, душа компании и ловелас. Мог без проблем расположить к себе любого. Когда ребята «переходят дорогу» крупному бизнесмену, именно Ленц разряжает обстановку. И уже спустя пять минут после конфликта делец называет Готтфрида лучшим другом, несмотря на то что занимает более привилегированное положение в обществе.

Но чем же Ленц замечательный друг? Он тонко чувствует переживания главного героя и относится к ним с пониманием. Лучший пример — момент, когда Локамп пошёл с Патрицией в кафе, отвергнув предложение друзей потусоваться. Причём сказал им, что вечером занят — будет работать. И только парочка уселась за столик, как к ним подошёл Готтфрид. Он не устраивал сцен, просто перекинулся остротами с Робертом и пригласил влюблённых в луна-парк. Спустя несколько часов парни вновь пересеклись, но и здесь Ленц повёл себя по-товарищески: «Я подсел к Готтфриду. — Говори сразу всё, — сказал я. — Зачем, деточка? Ты делаешь всё совершенно правильно, — ответил он, к моему изумлению».

Кстати, именно Ленц помог главному герою завоевать сердце Пат. Дал бесценные советы и шикарный плащ на свидание. Но самое важное он открыл Локампу тайну старой церкви. В её дворике был запущенный сад, в котором росли розы. Так Робби получил возможность постоянно радовать девушку свежими цветами.

Руку на отсечение?

Не менее дорог главному герою и Отто Кестер — добряк, боксёр и автогонщик. Почему? Потому что пожертвовал очень многим, чтобы помочь своему другу. Когда Локамп сообщил, что Патриции внезапно стало плохо, Отто в мгновение ока отыскал доктора и примчал за двести километров, бросив все дела. Благодаря его расторопности и помощи врача девушка смогла прийти в себя.

Ради товарища Кестер продал даже старого «Карла» — свою гоночную машину, на которой в ралли одержал немало побед: «Я охотнее потеряю руку, чем этот автомобиль». Просто Роберту нужны были деньги для оплаты лечения возлюбленной, и Отто не видел другого выхода. Меньше слов — больше дела — в этом весь старина Кестер.

Мисс-компромисс

Наконец добрались до Патриции Хольман. Тут случай особенный, ведь на протяжении всего произведения она упоминалась в качестве возлюбленной. В сущности, так и есть, но сей факт не мешал ей быть другом Локампа. Она ценила его душевное равновесие также, как и он её, а ещё не боялась идти на компромисс. Пат постоянно приглашали на балы и танцевальные вечера, а Роберт чувствовал себя там не в своей тарелке. Ревновал девушку к назойливым кавалерам и нервничал. Видя переживания любимого, Патриция отказалась от посещения таких мест.

Робби отплатил ей всей нежностью и заботой, на которую был способен. Он не бросил возлюбленную даже на волоске от смерти и проводил её в последний путь: «Дружище, — бормотал я. — Мой любимый, храбрый дружище». Пару связывали по-настоящему сильные чувства, а не только страсть. Вот где здоровые отношения, в основе которых — доверие и поддержка.

Придётся поискать…

Итак, что такое дружба понятно. Но почему роман не теряет актуальности в 2021-м? Нет, не из-за какого-то «красного» дня календаря. А хотя бы потому, что наше поколение во многом напоминает то «потерянное» у Ремарка. Мы тоже стремимся наслаждаться моментом, жить здесь и сейчас, потому что завтра может разочаровать своей жестокостью. Печально, но к «Трём товарищам», замечательно показавшим, что общество ничего не стоит, если не основывается на принципах гуманизма, многие относятся снисходительно. Типа книжка про трагическую любовь. Нет! Суть в том, что когда мир и его обитатели окончательно сходят с ума, человек может рассчитывать только на верных друзей. Самое время их поискать.

Знает, что такое дружба, Дмитрий Архипенко, «ПВ».

Поделиться ссылкой с друзьями:

Мои друзья:

Сайт Президента Республики Беларусь Министерство образования Республики Беларусь