18.09.2021,Суббота, 05:04
Мы в социальных сетях:
Главная » Герои "ПВ", Твой ровесник

Миссия невыполнима?

«Быть программистом — дело нехитрое: знай себе по кнопочкам клацай». С расхожим мнением  готов поспорить одиннадцатиклассник гомельской гимназии № 51 Андрей Костяной. Кстати, парень — призёр крупнейшей международной олимпиады по информатике…

—Андрей, ты завоевал «бронзу» на XXXIII Международной олимпиаде по информатике «IOI-2021». Расскажи, как это было.

— IOI — интеллектуальное соревнование, в котором участвуют по четыре лучших школьника от каждой страны. Олимпиадные туры проходят в течение двух дней. Конкурсантам предлагается решить по шесть задач, а на всё про всё — десять часов. Упражнения затрагивают разные области математики и информатики: теория графов и чисел, комбинаторика, линейная алгебра, алгоритмизация. Так как уровень сложности повышенный, тяжело рассчитывать на полный балл, поэтому можно выполнять задания частично. Итогом является сумма набранных очков за оба тура. Чем она больше тем выше окажешься в таблице. Я впервые участвовал в олимпиаде такого масштаба. Конечно, немного волновался — всё-таки не только показываешь себя, но и защищаешь честь страны.

—Мы разведали, что IOI равно «миссия невыполнима». Верно?

— Абсолютно! Для меня, как и практиче-ски для всех конкурсантов, это было самое сложное состязание в жизни. Нам предстояло решать задачи от лучших умов со всего мира. Первый тур был самым трудным. Обычно с ним можно справиться на полный балл, но на сей раз дали три непростые головоломки. Второй — поначалу показался чуть легче, но оставшиеся задачи заставили «попотеть».

—Конкуренцию тебе составили школьники из 88 государств. Что скажешь о соперниках?

— Многих ребят из стран бывшего Советского Союза и Европы я знал по другим интеллектуальным соревнованиям. Конечно, у всех очень серьёзный уровень подготовки, поэтому всегда интересно померяться с ними силами.

—А часто ли удаётся побеждать? Какие ещё награды есть в твоей копилке?

— Дипломы и медали привожу практически со всех престижных состязаний: есть «бронза» «Всероссийской командной олимпиады школьников по информатике»; два «золота» «Международной Жаутыковской олимпиады»; диплом 3-й степени «Innopolis Open» из Казани; первое место на республиканской олимпиаде по информатике.

—С чего начался твой путь в мир компьютерных технологий? И какие планы на будущее?

— С детства посещал разные развивающие кружки. В первом классе дополнительно занимался арифметикой, а во втором мама предложила ещё и информатику. Помню только пришёл, а учительница сказала, что сегодня одна девочка решила 196 заданий! В тот день я выполнил 204! Наверное, стремление быть победителем и сделало меня тем, кем являюсь. Но со временем задания по информатике усложнились — началось программирование. И мне разонравилось, даже подумывал бросить. А потом что-то щёлкнуло, и с удовольствием стал заниматься.

Сейчас твёрдо знаю: хочу быть программистом. С конкретным направлением пока не определился. Интересна информационная безопасность, может, с ней я и свяжу жизнь.

—А чем тебя увлекла информатика? Для меня, гуманитария, она кажется слишком сложной…

— Эта наука очень похожа на математику. Выбрал именно её, потому что когда пишешь код, «говоришь» с огромными системами чисел на их языке. Например, что такое граф? Простыми словами — переплетение дорог. Математики работают с графами в голове и на бумаге, а я пишу код: гуляю по каждому «городу», каждой «дороге». Процесс очень увлекает!

—Как думаешь, каждый может стать программистом?

— Нет, освоить IT нелегко. Реально запомнить все теоремы и научиться писать код, но мыслить как программист гораздо сложнее. Возможно, это что-то данное от рождения, особый склад ума? С другой стороны, если ты силён в программировании, не исключено, что могут возникнуть проблемы с гуманитарными дисциплинами. Хотя есть люди, способные и в том, и в другом.

—Открой секрет, как добиться высоких результатов и не бросить всё на полпути?

— Считаю, успех зависит от трёх факторов: ученик, наставник и родители. Не прилагая  cобственных усилий, ты никогда ничего не добьёшься. Без учителя намного сложнее встать на правильный путь. А без поддержки семьи тяжело продолжать заниматься, так как олимпиады — это качели. Постоянно побеждать под силу немногим. Если хочешь чего-то достичь, обязательно поставь перед собой чёткую цель. Добраться до неё никому не бывает просто, но нужно двигаться и терпеть. Не получается? Значит, ещё больше трудись!

Анатомию успеха изучал Дмитрий Архипенко, «ПВ».

Поделиться ссылкой с друзьями:

Мои друзья:

Сайт Президента Республики Беларусь Министерство образования Республики Беларусь