18.09.2021,Суббота, 05:08
Мы в социальных сетях:
Главная » Развлечения и хобби

Магия? Химия?

Здесь не обошлось без волшебства! Так и хочется воскликнуть, аплодируя юным артистам из Жодино. Но в магии ли дело? Завесу тайны приоткроет Дмитрий Печень, руководитель образцовой студии танца «Кислород».

—Дмитрий Сергеевич, вашей студии понадобилось всего пять лет, чтобы получить звание образцовой. Благодаря чему произошёл такой прорыв и что значит этот статус для Вас и ваших воспитанников?

— Открыв в 2014 году танцевальную студию, я даже не мечтал, что она когда-то станет «образцовой», ведь для этого необходимо соответствовать строгим критериям. А самое главное — выступить перед комиссией с сорокаминутным концертом. Тогда мне казалось, что это нереально. Но в 2019-м, набравшись опыта, мы решили попробовать. Собрали большую папку документов и подготовили программу «#ЖИТЬ». Посмотрев её, эксперты поблагодарили и сказали, что такому коллективу без колебаний можно присуждать звание образцового. Это стало новым витком в развитии не только для меня как руководителя, но и для всего коллектива. Появилось ещё больше ответственности за результат. Я всегда говорю ученикам: «Вы лицо нашей студии и должны соответствовать званию, быть образцовыми во всём: в поведении, танцевании и других аспектах».

—А помогает ли «химическое» название одерживать победы на конкурсах?

— Думаю, у каждого воспитанника студии есть своё объяснение этому. Лично для меня танцы и есть тот самый кислород, без которого невозможно жить, но которым могут дышать абсолютно все.

—В послужном списке вашей студии огромное количество наград. Какие из них наиболее значимы?

— За семь лет мы завоевали 281 призовой диплом (за 1-е, 2-е, 3-е места) и пять Гран-при, среди которых есть абсолютный Гран-при. Его мы получили на III Международном многожанровом фестивале-конкурсе искусств «Поколение Z» в феврале этого года. Выделить какой-то конкурс довольно сложно, ведь каждый ценен новым опытом, особыми эмоциями и не похож на другие. Мы выступали в России, Украине, Латвии, Литве — такие события всегда оставляют яркие впечатления.

—Много ли у Вас обучается ребят и как младшие уживаются со старшими?

— Сегодня у нас занимается 12 групп — это около 260 детей разного возраста. Мы учим их поддерживать друг друга и радоваться как общим победам коллектива, так и достижениям в своей возрастной группе.

—А какие танцевальные стили предпочитают ваши подопечные?

— Основное наше направление — современный эстрадный танец. Малышей от трёх до шести лет мы обучаем детскому сюжетно-игровому танцу, они постигают его через игру. Ребята постарше (7–12 лет) осваивают эстрадный танец. А подростки от 13 лет пробуют силы в современной хореографии. Всё должно происходить постепенно и своевременно. Скажем, дошколятам будет сложно выступать с номером о глубоких душевных переживаниях или личной утрате. Поэтому процесс обучения построен с учётом возрастных особенностей. И конечно, многое зависит от микроклимата в конкретной группе, поэтому очень важно уловить её общее настроение. Одни любят быстрые танцы, другие прекрасно чувствуют лирику. Ну а младшие хотят быть похожими на старших. Но всему своё время.

—Любой может научиться танцевать или всё же нужны определённые способности?

— Не каждый может стать профессиональным танцором, здесь важны природные данные и большое желание. Но мы обучаем всех, кто к нам приходит. Каждому ребёнку подыскиваем подходящую для него роль.

—А как создаётся хореографическая композиция? Ваши воспитанники участвуют в этом?

— Сделать качественный номер очень сложно, это процесс длиною в несколько месяцев, а порой затягивается на год. Нужно подобрать хороший музыкальный материал, с чем в наше время большая проблема. Затем выстроить рисунок танца, составив его из соответству­ющих пластических элементов, объединённых общей идеей, смыслом. А дальше отрепетировать двжения, придумать сценические костюмы… Всё должно смотреться единым целым.

—Как проходят репетиции? Какие требования Вы предъявляете к своим ученикам?

— Ребята занимаются два раза в неделю. Сначала делаем разминку, потом разучиваем хореографию, отрабатываем определённые фрагменты номера. А самое главное моё требование — выкладываться на полную мощность, тогда будет и высокий результат.

—Что отличает «Кислород» от других танцевальных коллективов? Почему стоит записаться именно к Вам?

— Мне сложно ответить на этот вопрос, тут нужно спрашивать у детей, их родителей. Но с уверенностью скажу одно: с каждым годом к нам приходит всё больше детей, значит, в чём-то мы сильны. К примеру, у нас хорошая команда педагогов, настоящих мастеров своего дела, а это главное условие успеха!

Со студией танца «Кислород» знакомила(-сь) Ирина Хацук, «ПВ».

Поделиться ссылкой с друзьями:

Мои друзья:

Сайт Президента Республики Беларусь Министерство образования Республики Беларусь