18.09.2021,Суббота, 05:10
Мы в социальных сетях:
Главная » Вопросы образования

Любовь  по…кирпичику  

Строитель — это не только про «таскать цемент»! В этой сфере множество интересных высокооплачиваемых специальностей! «ПВ» побеседовал с ведущим инженером по проектно-сметной работе завода «Могилёвлифтмаш» Марией Недосекиной и разузнал обо всех плюсах профессии.

—Мария Викторовна, как Вы поняли, что это ваше дело?

— Интерес к строительству возник ещё детстве. Летом, отдыхая с родителями на даче, часто фантазировала, как бы там всё переделала (кстати, до сих пор об этом мечтаю). Обращать внимание именно на архитектуру я стала также довольно рано. Я получала огромное удовольствие, рассматривая детали планировки и рисуя в воображении, как бы расставляла мебель. А в старших классах решила поступать в университет на промышленное и гражданское строительство. Так начался мой путь в профессию.

—Не было разочарований? И в чём особенность вашей работы?

— Думаю, в юности мы все мечтаем, как будем делать грандиозные проекты или проводить исследования, которые спасут человечество. Но в большинстве случаев реальность отличается от грёз. Сейчас моей основной работой является подготовка проектной документации для участия в тендерах с последующей деятельностью на объекте. На этапе подачи своего предложения на торги нужно понимать, какое необходимо оборудование, материалы и сколько всё это будет стоить. В моей компетенции — знать досконально производственный процесс, учесть по максимуму все подводные камни во время подготовки к работам.

—А какими проектами Вы особенно гордитесь?

— Сфера моей деятельности не связана с возведением больших архитектурно интересных сооружений и даже не с их проектированием. Всё гораздо прозаичней: я занимаюсь монтажом лифтового оборудования. Это маленький, но значимый, на мой взгляд, вклад в строительство современных зданий. Каждый объект по-своему уникален. Конечно, мне больше нравятся панорамные лифты, но они встречаются реже. А самое интересное в работе — это общение с людьми. Оно не всегда приятное. Но ощущение того, что ты решил важный вопрос и смог договориться с тем, у кого другой взгляд или сложный характер, дарит мне удовлетворение от проделанной работы.

—Насколько профессия строителя важна для общества?

— Каждое утро начинается со ступенек нашего дома. Кто-то спешит на работу, в школу, кто-то выгулять собаку или просто вышел на пробежку — у любого человека изо дня в день своя дорога. И только от нас зависит, какой она будет, какими будут эти ступеньки, этот дом… Всё, что мы видим вокруг, — результат деятельности строителей. От их стараний зависит комфорт каждого из нас. Поэтому, как человеку, который очень чутко реагирует на условия жизни, мне всей душой хотелось бы, чтобы в нашу профессию шли только по призванию.

—Скажите пару слов ребятам, которые почувствовали его в себе?

— Строительство — сфера многогранная, где каждый может найти дело по душе. Освоив тут любую специальность, ты никогда не скажешь, что она не пригодилась тебе в жизни. Кроме того, здесь реально зарабатывать достойные деньги. И если ты настоящий профессионал, всегда будешь востребован. Но любой путь нужно выбирать по любви —только тогда ты будешь получать удовольствие от жизни!

—Спасибо за Ваш совет и созидательный труд! С Днём строителя!

Работа по наследству Вот уже три поколения моих родственников посвящают жизнь строительному делу. Начал династию прадед Виктор Андреевич Ворохопко, который отработал столяром 26 лет. В те времена не было изобилия стройматериалов, как сейчас. Но прадед, пользуясь нехитрыми стройствами, мог смастерить любые нужные вещи. Приходилось делать такое, о чём современное поколение никогда не слышало! Например, гонт для покрытия кровли. Вместе с прадедом эту нелёгкую работу выполнял его брат Григорий Андреевич Ворохопко. Сегодня семейное дело продолжает его племянник Виктор Григорьевич Ворохопко.

Этому ремеслу всю жизнь посвятила и моя бабушка Татьяна Викторовна Ворохопко. Трудовой путь она начала в 1977 году, работала заведующей жилищно-коммунальным хозяйством. Там и встретила будущего мужа Михаила Дмитриевича Баталко. Дедушка 37 лет отдал строительной отрасли, но не возводил дома, а был шофёром. Работал усердно и преданно, имел, как и бабушка, благодарности от руководства, заслужил уважение в коллективе. Примером ему был отец, прошедший советско-финляндскую и Великую Отечественную войну, а после — восстанавливающий родную деревню. Сейчас мой дядя и папа успешно работают в этой сфере. А я, гуляя по городским улицам, вижу много новых красивых зданий, которые приносят людям радость и пользу. Я горжусь своими родными, чувствую перед ними ответственность и хочу быть таким же самоотверженным в труде, независимо от того, какую специальность выберу.

ЮК. Роман Баталко,СШ № 4 г. Чашники.

Ещё успеваешь!

Куда? Стать строителем! К примеру, ты можешь подать документы в Минский государственный архитектурно-строительный колледж (филиал БНТУ) или Архитектурно-строительный колледж (филиал БРУ) г. Могилёва. Там приём документов на платное обучение осуществляется по 14 августа (после 9-го класса, а после 11-го — по 17 августа). А в Бобруйском государственном строительном профессиональном колледже тебя ждут по 20 августа включительно.

Помогает тебе выбрать профессию Анастасия Черканова,  «ПВ».

Поделиться ссылкой с друзьями:

Мои друзья:

Сайт Президента Республики Беларусь Министерство образования Республики Беларусь