18.09.2021,Суббота, 04:40
Мы в социальных сетях:
Главная » Вопросы образования

Уже не рано!

Тебе хватает карманных денег, которые дают родители? Вот! А как насчёт того, чтобы подработать? Вперёд — лето зовёт! Подходящую вакансию для тебя уже нашли читатели «ПВ».

Свободная касса!

Знаешь, сколько часов могут работать несовершеннолетние? В Трудовом кодексе Республики Беларусь указано: «Продолжительность ежедневной смены для подростков в возрасте от 14 до 16 лет не может превышать четырёх часов с половиной, а для подростков от 16 до 18 лет — семи часов». Значит, подходящим местом для тебя будет то, где смогут выставить удобные временные рамки. Среди популярных вариантов — мерчендайзер, официант, сотрудник ресторана быстрого питания. Вот что рассказывают студенты о таких подработках.

— У меня есть опыт мерчендайзера, — говорит Ярослава Просина из Белорусского государственного университета. — Так называется представитель компании, который расставляет её продукцию на полках. Дело несложное, не требующее много сил. Существенным плюсом оказалось и то, что не нужно запоминать большой объём информации. Я просто обхожу магазин по своему маршруту и выставляю товар. Это занимает 4–5 часов. Очень удобно совмещать с учёбой, особенно летом, когда хочется ещё и отдохнуть. Рассматривая такую вакансию, стоит заранее обговорить с начальством свои смены, а также торговые точки, до которых легко добираться.

— Официант — оптимальный вариант подработки из-за гибкого графика, — уверяет Дарья Базук (БГУ), попробовавшая себя в роли метрдотеля одного из минских заведений. — Тут весело, много чаевых, дружный коллектив. Иногда принимаем знаменитостей, которые приходят на ужин.

Но физически бывает тяжело. За час можно вымотаться так, как у тружеников офиса за весь день не получится. Этот момент компенсируется приятной атмосферой и… вкусным обедом.

У Дмитрия Орлова, студента Белорусского государственного университета информатики и радиоэлектроники, работавшего целый год в ресторане быстрого питания, своя история:

— Захотел найти место, чтобы не скучать. Знакомый посоветовал пойти в бистро. Я сомневался, думал, будет тяжело или не смогу влиться в команду. Всё оказалось проще: график полностью подстроили под меня, и зарплата хорошая. Приятным бонусом стало то, что у меня появились новые друзья!

Как видишь, найти подработку не так уж и сложно. Заведения и предприятия нуждаются в молодых сотрудниках, так что просто начни поиски.

Приятное с полезным?

Работу с развлечениями совмещают на раз-два в лагере труда и отдыха «Юность» при СШ №1 г.п. Кореличи. Как это возможно? Рассказывает начальник лагеря Алла Богдановна Громова:

— Ребята начинали свой день с зарядки и завтрака, потом приступали к работе в КСУП «Племзавод Кореличи». К слову, лагерь уже третий год функционирует благодаря сотрудничеству с директором Сергеем Ивановичем Бринкевичем. Воспитанники действовали согласно инструкции: прополка зерновых в течение 4 часов с регламентированными перерывами на отдых. Также проходило много разнообразных мероприятий. А в конце смены школьники получили неплохую зарплату в 325 белорусских рублей.

Эффективно организовать процесс помог проект «За нами будущее». В его рамках проходили акции: «Я гэты край Радзімаю заву», «Выбор лета. ЗдорОво! ЗдОрово! Полезно! Дружно!», «Пазнай Беларусь». Присоединилась «Юность» и к республиканскому культурно-патриотическому киномарафону «Смотри и помни», дням информирования по темам: «Наши символы — наша гордость», «Независимая и процветающая Беларусь. Мы сделали это вместе», «Через книгу к миру и согласию»…

— Была в лагере уже во второй раз и при возможности обязательно поеду в следующем году, — делится впечатлениями Елизавета Шавейко. И Мария Талако, впервые пробовавшая формат трудового лета, осталась в восторге, особенно нахваливая разнообразное меню. Даниилу Липскому тоже всё понравилось. «Даже не уставал, так как привык помогать родителям», — поделился лайфхаком своего трудового лета Даниил.

Трудовое лето

Отличную возможность включиться в общественно по­лезную работу предоставляют в Козловщинской средней школе. Тут совместно с отделом управления занятости населения по труду и социальной защите Дятловского райисполкома уже не первый год помогают ребятам увеличивать свои «карманные доходы».

— У нас для учеников организована временная занятость, — рассказывает Галина Ивановна Хилимончик, заместитель директора по воспитательной работе. — Они красят стены в здании начальной школы. Для большинства подростков это будет первая в жизни зарплата. Но каждый уже определился, куда её потратит.

И в агрогородке Милевичи школьники проводят лето с пользой.

В местном оздоровительном лагере отряд «Дружный улей» не только отдыхает, но и знакомится с востре­бованными профессиями.

— Ребята посетили молочно-товарный комплекс в деревне Букштово, — уточняет воспитатель Свет­лана Валентиновна Хурса. — В СПК «Озеранский» они узнали о тонкостях работы животновода и оператора машинного доения. Заведующая комплексом провела экскурсию, во время которой наши «пчёлки» смогли увидеть весь процесс доения, охлаждения и хранения молока до отправки на завод.

Следующее путешествие отряд совершил на машинно-тракторный двор. Мальчишки заинтересовались профессией механизатора и сельско-хозяйственной техникой. Возможно, скоро кабина трактора станет для кого-то из них первым рабочим местом.

Шанс получить первый трудовой опыт предоставляют Белорусские студенческие отряды. Заполняй анкету на brsm.by, выбирай профиль мечты и осваивай профессию.

О летнем заработке печётся Анастасия Черканова, «ПВ».

Поделиться ссылкой с друзьями:

Мои друзья:

Сайт Президента Республики Беларусь Министерство образования Республики Беларусь