18.09.2021,Суббота, 05:43
Мы в социальных сетях:
Главная » Проблемы взаимоотношений

Любишь — не любишь

Ищешь в людях спасательный круг, который будет держать на плаву и кружить в водовороте чувств? А как же любовь к себе? Без неё не то что бабочек в животе не услышишь, весь мир может показаться немил… Первые звоночки

Психологи утверждают, что принятие себя является глубоким и сложным процессом. Но попробуем разобраться. Вот несколько пунктов, ука­зывающих на факт нелюбви к себе:

  • Хочешь всем угодить. Да-да, ты стремишься казаться для всех милым, тебе нужно услышать мнение каждого, и оно обязательно должно быть хорошим. Так успокаиваешь себя, думая, что ты ещё не самый ужасный человек на Земле. Однако всем нравиться невозможно. И это тебя огорчает!
  • Зацикливаешься на своих недостатках. Глядя в зеркало, обращаешь внимание на родинку над губой, горбинку на носу, прыщик на щеке. Ты видишь только плохое, забывая про хорошее.

Идеальных людей нет — это факт.

  • Не можешь отказать. Посидеть с сестрёнкой или братиком, сломав планы, которые были намечены ещё две недели назад? Запросто! Остаться после школы мыть парты, когда у тебя очень важная встреча? Ну что ж! Ты не знаешь слова «нет», тебе кажется, будто после отказа случится конец света и все будут ненавидеть тебя.
  • Не веришь комплиментам. Считаешь, что тебе по ошибке сказали об обаятельной улыбке и изумрудных глазах. Но ведь это правда! К сожалению, многие начинают краснеть и отнекиваться, когда им говорят приятные слова.
  • Не отстаиваешь свои интересы. Тебя часто перебивают, хамят, не слушают, но ты просто молчишь и тихо расстраиваешься. Ведь твоё мнение никому не нужно. Серьёзно? На самом деле друзья и знакомые не считаются с твоими потребностями, но ты ничего им не говоришь, не желая ссориться, и продолжаешь терпеть.

Выход есть!

И  что же теперь делать? Полюбить себя, стать гармоничной, счастливой личностью поможет психолог и арт-терапевт Галина Швец. Лови советы для прокачки self-love:

  • Не нужно любить себя только с красивой фигурой или в модной одежде.

— Давай представим: ты говоришь другу, что тебе не нравится его нос, стрижка и раздражают старые джинсы. Как поведёт себя при­ятель? Будет с тобой дружить? Нет, он оби­дится и уйдёт, так как ты не принимаешь его таким, какой он есть. Точно так же и наше тело. Когда оно слышит постоянное недовольство по поводу того, как выглядит, то откли­кается тем же. А ведь организм каж­дый день трудится ради тебя! И фи­гура становится лучше, когда ты благодаришь тело за работу, уделяешь ему вни­мание и по-доброму относишься к себе. Это же твой лучший друг, который всегда будет с тобой. Неважно, какая на тебе одежда, какая причёска: ты выглядишь отлично, когда принимаешь себя. Люди считывают твою уверенность и видят тебя ещё красивее.

  • Любовь других не заставит тебя полюбить себя.

— Мы можем бесконечно делать что-то, чтобы понравиться окружающим, каждый день стараться заслужить чьё-то признание. Но люди уважают нас ровно настолько, насколько мы ценим себя. Если ты хочешь, чтобы кто-то тебя полюбил, сначала стоит познакомиться с самим собой, разобраться, что важно тебе, чем хочешь заниматься, учесть индивидуальные особенности и принять себя. Тогда остальные начнут автоматически симпатизи­ровать тебе за то, что ты есть, что не похож на других и не пытаешься во что бы то ни стало всех обворожить.

  • Никогда не сравнивай себя с дру­гими.

— Какой твой самый любимый цветок? Готов ли ты утверждать, что он красивее остальных? Возможно, для тебя — да.

Но неправильно сравнивать один цветок с другим. Например, розу с ромашкой. Это совершенно разные растения. Кому-то нравится первое, кому-то второе. Каждое очаровательно по-своему. Вряд ли ромашка захочет быть похожей на розу. То же самое и люди: мы отличаемся друг от друга и тем привлекательны. У каждого своя красота, свой ум, свои спо­собности. Не надо пы­таться быть каким-то другим цветком, нужно быть собой.

  • Не равняйся на идеалы в соц­сетях.

— В Инстаграме люди показывают лишь часть своей жизни, и чаще — наиболее успешную. Когда ты следишь за чужой судьбой, рискуешь потерять свою. Сравниваешь, пытаешься на кого-то походить, думая, мол, у него всё круче. Но забываешь о том, что каждый из нас уникален и тем хорош.

В интернете идеальные отфотошопленные картинки, а настоящие лица пря­чутся за масками. В реальности у них полно недостатков! Твоя задача — сделать свою реальность интересной и насыщенной.

Не следить за перипетиями инстадив, а поставить себя на пьедестал своей жизни.

  • Говори больше о своих желаниях, чувствах, интересах.

— Все люди разные. И то, что для тебя кажется любопытным и важным, для других — скучное и ненужное. Смелость в проявлении себя — это умение говорить то, что ты чувствуешь в данный момент; чего хочешь, даже если другим это может не понравиться.

У каждого человека есть право выражать собственные мысли, идеи, самостоятельно принимать ре­шения, жить по своим прин­ципам. Есть это право и у тебя.

Поделиться ссылкой с друзьями:

Мои друзья:

Сайт Президента Республики Беларусь Министерство образования Республики Беларусь