18.09.2021,Суббота, 05:44
Мы в социальных сетях:
Главная » Мода и красота

Твоя визитная карточка

«Всё в ваших руках, поэтому они должны быть в полном порядке», — говорила великая Коко Шанель. Впрочем, эту простую истину знали во все времена. Как ты уже догадываешься, речь пойдёт о маникюре.

И не только женском! Ведь чистые руки, аккуратные ногти — тренд пандемий­ного сезона! А для девушек ещё и отражение её опрятности и вкуса. Нельзя нарядиться в красивое платье, надеть туфли на шпильке, завить локоны, но при этом стыдливо прятать руки из-за сколотого лака на ногтях! Маникюр даёт +100% к уверенности и обаянию.

Вчера и сегодня

А появился он ещё во времена древнейших цивилизаций. Да-да, уже 5000 лет назад женщины Индии заботились о руках, украшая кончики пальцев хной! Впервые красить ногти начали в Древнем Китае, примерно в 3200 году до нашей эры. В состав смеси входили пчелиный воск, яичные белки, смола и желатин. За цвета отвечали растительные красители из орхидей и роз: измельчённые лепестки создавали оттенки красного и розового. В Древнем Египте цвет ногтей обозначал соци­альный статус. Богатые люди имели право использовать более тёмную палитру. А сама Клеопатра предпо­читала терракотовый цвет, которого добивалась с помощью хны.

В 600 году до нашей эры длинные ногти стали считаться символом роскоши. Во времена эпохи Чжоу в Китае женщины и мужчины отращивали их до 25 см, чтобы показать принадлежность к высшему сословию. Это не только указывало на отсутствие грязной работы, но и говорило о здоровье человека.

А чтобы ногти не ломались, их защищали напёрстками из золота или серебра. Со временем у каждой китайской династии появился свой отличительный цвет: во времена Чжоу — золотой и серебряный, Мин — красный и чёрный.

Первый прозрачный лак для ногтей был разработан в 1916 году компанией Cutex во главе с Чарльзом Ревсоном. Спустя год появился крас­ный оттенок — улучшенный состав автомобиль­ной краски. И лишь в 1932-м представили современную формулу лака для ногтей. Он стал водостойким и быстросохнущим. Первым доступным цветом был кремовый. За десять лет компания выпустила 40 оттенков: от перламутрового до чёрного.

А в 1955-м стоматолог Фредерик Слэк случайно изобрёл акриловое наращивание после попытки исправить сломанный ноготь. Приложив кусок алюминиевой фольги, он добавил недостающую часть с помощью материала для пломб. Так и запатентовал первые в мире формы для наращивания ногтей. Гель-лак появился в 1978 году благодаря другому стоматологу — Джону Нордстрому.

К нему однажды пришла пациентка, которая работала мастером маникюра. Она заметила, что запах пломбировочной смеси очень похож на тот, которым пользуется в салоне. Нордстром стал изучать состав и разработал схожую формулу для ногтей. В резуль­тате был получен мономер SolarNail, который застывает при свете ультрафиолетовой лампы.

ЮК. Альбина Козлова, БГУ.

До кончиков ногтей

Хочешь выглядеть ухоженной и стильной? Лови топ-6 вариантов для твоих ноготков.

  • Нежный маникюр станет элегантным дополнением к повседневному образу. Для придания рукам изящества используй спокойные нюдовые оттенки, дополняя различными техниками, например «color block», в основе дизайна которой — геометрические фигуры. Их можно разнообразить стразами, бульонками, или мягким градиентом.
  • Яркий — выделит тебя из толпы! Он подойдёт как для будней, так и для вечеринки. Используй разные оттенки: жёлтый, оранжевый, красный, синий. А вот увлекаться большим количеством блёсток или страз не стоит. Иначе нейл-арт рискует стать ляпистым и не­уместным.
  • Блестящий — может быть любых расцветок, только не переборщи! Просто разбавь однотонность, нанеся сверка­ющий лак лишь на один или два ногтя, тем самым сделав их акцентными. Блёстками дополни нежное омбре или матовый маникюр. В моде минимализм: не используй в базе много оттенков, лучше приклей пару бусинок или ка­мушков на несколько ногтей, а ос­тальные пусть будут однотонными.
  • Французский — отличается своей лёгкостью и женственностью, подходит к самым разным образам и событиям. Белые полоски могут быть и тонкими, и толстыми, выполненными на стан­дартной полукруглой форме ногтей и на модных стилетах. Попробуй сделать лунный маникюр. Выдели его контрастным по отно­шению к базе цветом или подчеркни место у основания ногтя, выложив на нём стразы в форме перевёрнутой улыбки. Помни: чем короче ноготь, тем тоньше должна быть линия «улыбки».
  • Градиентный — подойдёт для любительниц сочетать сразу несколько оттенков. Обладательницам короткой длины от него лучше отказаться: небольшое ногтевое ложе не позволит кисти «разгуляться» для плавного перехода цвета. Сочетай светлые тона, украшая один-два ногтя артом в виде стебельков растений, тонких линий, цветочного узора, яркой абстракции.
  • С рисунком. Летом на пальчиках уместны сочные ягоды и фрукты, зелёные пальмы, берег моря и красивый закат.

Осенью отлично будет смотреться простая, но стильная геометрия. Зимой порадуй себя рисунками со снежными мотивами. И напоследок, как сказала Ляйсан Утяшева: «Не бойся экспериментировать. Ногти — не зубы. Отрастут».

Поделиться ссылкой с друзьями:

Мои друзья:

Сайт Президента Республики Беларусь Министерство образования Республики Беларусь