18.09.2021,Суббота, 03:40
Мы в социальных сетях:
Главная » Герои "ПВ", Твой ровесник

ЦТ: совсем не страшно!

Число 396 — много или мало? На централизованном тестировании это почти максимум! Но как набрать такие высокие баллы? И когда лучше начинать готовиться к экзаменам?В преддверии учебного года спросим у выпускницы Малоритской районной гимназии Ульяны Шпетной, которой удалось покорить столь крутую вершину.

— Ульяна, поздравляем с таким выдающимся результатом! О чём ты подумала, когда увидела заветные цифры?

— Тут целая история. Первым на централизованном тестировании я сдавала белорусский язык. Хотелось как можно скорее узнать итоги, поэтому подключила услугу SMS-оповещения. В день, когда заветное сообщение должны были прислать, не спала с раннего утра. Сильно волновалась — всё-таки с этого момента начинается взрослая жизнь. И вот месседж пришёл, а я даже не сообразила, что передо мной результат. Руки дрожат, сердце стучит, нервы натянуты до предела… Увидев максимальное количество баллов, смогла только воскликнуть: «Сто!» Первой мыслью было: «Не ошибка ли это? Точно мой бланк ответов?» Не то чтобы я в себе сомневалась, просто одно задание не давало покоя. Но, когда итоги появились на сайте Республи­канского института контроля знаний, волнение как рукой сняло. С облегче­ни­ем выдохнула: «Отличное начало!»

— Кроме белорусского язы­ка, ты сдавала ЦТ по биологии и химии. Почему выбор пал на эти предметы?

— По биологии стобалльный сертификат был у меня в кармане ещё до центра­лизованного тестирования. В один­надцатом классе я участвовала в олимпиаде по этому предмету. Прорвалась «на рес­пуб­лику» и завоевала диплом пер­вой степени, что автоматически даёт «сотку». К такому результату шла долго: регулярно соревновалась на школьном, районном и республиканском этапах. Начиная с седьмого года обучения пробовала себя в тематических онлайн-конкурсах и биоквестах. Но добиться максимума не легко. Изучение биологии на олимпиадном уровне тре­бует огромных усилий: терпения, времени, про­работки заданий «со звёздочкой» и использования допол­нительной литературы. Думаю, с подготовкой к ЦТ всё гораздо проще. С химией определилась практически сразу. В Малоритской районной гимназии я училась на хими­ко-биологическом профиле, поэтому нако­пился хороший багаж знаний. И всё же до ста баллов чуть-чуть не дотянула…

— А где была допущена ошибка?

— Химия всегда давалась мне сложнее остальных предметов. Я допустила две неточности в части А. Привыкла решать тесты быстро и просто не заметила подвох. Поэтому будущим абитуриентам советую не торопиться, перепроверять свои ответы, пытаться обойти ловушки, которые часто встречаются в лёгких на первый взгляд заданиях. А что касается  ЦТ по языку, то и русский, и белорусский я знаю на «отлично», но «мова» нравится больше. Я постоянно участвовала в школьных и районных олимпиадах по этому предмету, а с де­вятого класса посещала факуль­тативы. Поэтому в одиннадцатом нужно было лишь набить руку на тестах прошлых лет.

— Твой средний балл аттестата — 10! Как удалось его заработать?

— Особых секретов нет — выполняла домашнее задание, слушала учи­те­лей, занималась дополнительно. Очень помог и правильный тайм-­ме­недж­мент. Многое получилось благодаря усидчивости и ответствен­ности. Но не скажу, что учёба давалась мне проще, чем другим ребятам. Если любимые предметы осваивала легко, то над остальными приходилось посидеть. И всё же передо мной была чёткая цель, ради которой стоило потрудиться.

— Сколько времени нужно потратить, чтобы сдать ЦТ на «отлично»?

— Усиленно готовиться к тестиро­ванию по химии я начала ещё в десятом классе, к белорусскому языку — в одиннадцатом. Ходила на факультативы, решала сложные задания, разбирала ошибки, выступала на олимпиадах. Если возникали вопросы — обра­щалась к учителям, они всегда были рады помочь.

— С такими результатами ты могла выбрать любой вуз стра­ны. Куда всё же подала доку­менты?

— Скажу только, что название университета начинается со слова «Белорусский…».

— Наши читатели тоже хотят в будущем блестяще сдать ЦТ. Откроешь секрет, за счёт чего тебе удалось набрать 396 баллов из 400 возможных?

— Тестирование — это, прежде всего, хорошее знание школьной программы. Но, помимо теории, необходима постоянная практика. Я прорешала все сборники заданий прошлых лет. Всегда делала работу над ошибками, повторяла пройденный материал. Начиная с десятого класса ходила на каждый этап репетиционного тестирования. За счёт этого не только натренировалась заполнять опросники, но и подготовилась морально. Психологическое состояние так же играет значимую роль. Недостаточно только всё вызубрить, важно в нужный момент собраться, отключить лишние эмоции и мысли. Ведь на ЦТ от волнения можно усомниться даже в самом простом вопросе, а терять баллы по пустякам — значит понизить шансы на поступление.

— Ты потрудилась на славу! А на что тратишь остаток лета?

— Конечно, на отдых! Обожаю проводить время с семьёй и друзьями. Всё-таки перед новым учебным годом стоит немного пере­загрузиться, чтобы успешно продолжить учёбу в вузе.

— Что пожелаешь чи­тате­лям нашей газеты?

— Поставь достойную цель и делай всё для её достижения. В этом помогут самодисциплина, терпение и вера в себя. Развивая в себе такие полезные качества, не только хорошо сдашь ЦТ, но и воплотишь в жизнь самые заветные мечты!

Выяснял, как сдать ЦТ на «отлично», Дмитрий Архипенко, «ПВ».

Поделиться ссылкой с друзьями:

Мои друзья:

Сайт Президента Республики Беларусь Министерство образования Республики Беларусь