18.09.2021,Суббота, 04:41
Мы в социальных сетях:
Главная » Мода и красота

С виду прост, а…

Какой предмет мужского гардероба самый загадочный? Правильно: пиджак! И пока ты определяешься, что купить для школы, лови топ неочевидных мелочей. На них нужно обращать внимание при выборе модного фасона.
Да-да, пиджак — лидер по количеству бесполезных деталей. А ну-ка вспомни, сколько пуговиц на твоём: одна, две, три? А минимум семь не хочешь? Припоминай, что на манжетах? А зачем там застёжки? Эти и многие другие штуки когда-то были придуманы для практичности, а теперь служат билетом в приличное общество.

Пуговицы на манжетах появились в XIX веке, когда даже строители ходили на работу в пиджаках. Тут-то и спасали застёжки. Работяги расстёгивали их, закатывали рукава и приступали к делу, а затем возвращались к жене и детям в чистой одежде.

Сейчас пиджаки надевают в основном на торжественные мероприятия либо в школу, офис. В общем, туда, где нет грязной работы. Но консервативная мужская мода оставила пуговицы, как эволюция — хвост ящерице, который, очевидно, давно ей не нужен.

Пуговка — тайный знак

Если ты постоянный и преданный читатель нашего «Клуба «Борода», то уже знаешь, что означают пуговицы на современных пиджаках. Правильно, они указывают на то, что вещь благородных кровей, то есть стоила немалых денег и, не исключено, была сшита на заказ. Правда, этот тайный знак обществу становится таковым только тогда, когда они настоящие, а не бутафорные. В первом случае их можно расстегнуть, во втором — нет.

И вот тебе лайфхак: даже недорогой пиджак из масс-маркета подлежит облагораживанию. Просто отнеси его в ателье — портной-золотые ручки поможет распороть пуговичные петли. А стоит это не дороже смузи в супермаркете. На каком-нибудь пафосном мероприятии не забудь небрежно расстегнуть одну манжетную пуговицу. Пускай она вместо тебя говорит, что ты можешь позволить себе стильную одежду. Только не подворачивай рукава: кто разбирается, то заметит в твоём образе отпрыска голубых кровей и без этого сомнительного приёма.

Из-под полы…

Ещё одна деталь, которая осталась как дань старой моде, — подкладка. Она, как и расстёгивающиеся пуговицы на лацканах, подаёт мощный сигнал обществу. В пиджаках из масс-маркета подкладки бывают редко. Но проблема, опять же, легко решается в ателье. И здесь ты волен оторваться по полной программе, выбрав яркий цвет или даже сложный принт. В данном случае это не только уместно, но и стильно.

Петля? Петлица!

А ещё есть такая штуковина, как петлица в лацкане. Это прорезь на левой верхней части пиджака, как для пуговицы. Припоминаешь? Раньше она действительно использовалась по назначению. Денди застёгивались, когда становилось слишком холодно. Сейчас пуговицу за левым лацканом днём с огнём не сыщешь, потому что в мороз современные парни надевают куртки. Зачем же тогда петлица до сих пор там? А затем, что в моду вошли бутоньерки и цветы. Вот в неё и вставляют. И нечего клянчить у мамы булавку, делая на своём пиджаке хоть и еле заметные, но отметины. Со временем они могут превратиться в настоящие чёрные дыры.

Рубаха-парень

В любой непонятной ситуации надевай приталенную сорочку. Если ты худой, она скроет твои «куриные» рёбрышки, если полный — спрячет упитанные бока, а если спортивный — подчеркнёт широкие плечи.

А чтобы не перепутать приталенную с зауженной (или просто узкой, которыми сейчас завалены популярные у подростков магазины), рассмотри швы по бокам. Если их по два с каждой стороны — твой фасончик, ежели нет — какого-то неудачника.

У рубашек, как и у пиджаков, есть манжеты. Для тебя они все на один лад, но на самом деле они бывают прямыми, срезанными и закруглёнными. Разница между ними, по большому счёту, лишь эстетическая. Но если хочешь в высшем обществе сойти за своего, запоминай: прямые — неформальные, больше подходят под свитер; закруглённые — для пиджака.

На французский манер

А есть сорочки с французскими манжетами. Это те, что без пуговиц. Их носят с запонками. Раньше такие модели допускались лишь со смокингом, теперь же смело надевай их с обычным пиджаком или даже блейзером и не беспокойся о своей репутации — она под надёжной защитой современной моды.

Рубашки отличаются и прорезями для основных пуговиц. У некоторых из них (хорошего качества) нижние вырезы не вертикальные, а горизонтальные. Делается это для того, чтобы при наклоне пуговицы не расстёгивались, обнажая твой каменный торс, заботливо прикрытый мамиными пирожками, сырниками и щами.

А ещё этот элемент декора есть на воротниках. Обычно на широких. Не спеши их срывать. Они не запасные, а на случай, если после стирки ворот стал похож на крылья бумажного самолётика. Так, глядишь, и улетишь в страну «Безвкусицу».

Пиджак выбирал Макс Вильтовский, «ПВ».

Поделиться ссылкой с друзьями:

Мои друзья:

Сайт Президента Республики Беларусь Министерство образования Республики Беларусь