18.09.2021,Суббота, 04:50
Мы в социальных сетях:
Главная » Герои "ПВ", Твой ровесник

С новым учебным годом!

Когда учёба — хобби, ни одна «контроша» не страшна! Интервью с Настей Савостенок заряжено на аттестат в сто баллов. Отличница № 1 в Беларуси поделилась секретами школьных побед. Читай и мотай на ус, чтобы в дневнике водились десятки.

— Настя, ты показала максимальный результат на централизованном тестировании — 400 баллов! Поздравляем! Как проходила подготовка к заветным «соткам»?

— Эти годы выдались непростыми. Посвящала учёбе много времени, а 10-й и 11-й класс я училась в лицее БГУ, где нагрузка и так большая, поэтому совмещать проработку тестов с домашними заданиями было тяжело. Но стало легче, когда учёба превратилась в хобби. Мне реально нравилось сидеть за учебниками. В лицее я ежедневно находилась с 8.30 до 16.00, а после шла домой и до ночи кор­пела над уроками и тестами.

— Первой в Беларуси максимальный балл на ЦТ получила твоя тёзка. Может, так везёт только Настям?

— Честно говоря, про Анастасию Жов­нерик (ту самую обладательницу 400 баллов в 2018 году) я не знала, пока не стала «второй за всю историю» вступительных кампаний. Забавно, что мы выбрали один и тот же вуз и даже факультет! Наверное, доля со­впадения в этом всё же есть. Естествен­но, быть лучшей среди всех абитуриентов — круто! Но главная цель — поступить на бюджет. И я это сделала!

— Ты готовилась к тестам по белорусскому, английскому и обществоведению. Но параллельно с этим тебя ждал республиканский этап олимпиады. Как ты всё успевала?

— Пришлось на себе испытать, что такое сила воли и трудолюбие. Подготовку к олимпи­аде по обществоведению я начала ещё в 10-м классе и тогда же попала «на республику».

Но, увы, из-за пандемии состязания отме­нили. Решила, что в 11-м классе попробую снова. Продолжала готовиться, ходить на факультативы — нагрузка увеличилась. Однако приятности тоже были: за две недели до республиканского этапа нас освободили от всех уроков — мы посещали только подготовительные лекции к олимпиаде. Это классный период, когда чувствуешь себя чуточку круче остальных.

— Сидеть за книжками весь учебный год без перерыва не каждому под силу… Что тебя мотивировало?

— Нужно сказать спасибо маме с бабушкой. С детства мне говорили: «Настюша, прочитай 30 страниц книги, а потом иди гуляй». Я понимала, пока не сделаю это, улицы не видать, поэтому ежедневно штудировала литературу. Принцип «30 страниц» перекочевал в учёбу и очень пригодился. Я ставила себе обязательные задачи, выполняла их и только потом занималась другими делами. К тому же мои соседки по комнате в общежитии были начитанными и любознательными. Мы часто сидели вечерами и готовились, обсуждали различные сложные темы. Это стимулировало меня и не позволяло опускать руки.

— Топ-3 качеств, которые помогли тебе пережить 11-й класс?

— Трудолюбие, целеустремлённость, терпение. Первое заставляет не сдаваться. Второе мотивирует жить в принципе, потому что без цели никуда. Третье, как говорится, вместе с трудом всё перетрут. Нужно проявлять выдержку, не давать воли своей лени и нытью, игнорировать желания, подталкивающие подольше поспать. Я за эти два года сама от себя ого-го сколько натерпелась!

— Поделись с будущими абитуриентами, в чём секрет твоего 400-балльного успеха?

— Его нет. Просто нужно гореть тем, что делаешь, и  верить в себя. Нет «гениальных» ребят, есть усердные. Я постоянно говорила себе, что всё смогу. Потому что не видела причин, почему нет. Впрочем, маленький секрет всё же есть: правильный выбор. Между разгульной жизнью вдали от семьи и учёбой я выбрала второе. Гонять балду все 10 классов, а потом в последний год взяться за ум — не мой вариант. Я прекрасно понимала, что тусовки будут всегда, но сейчас нужны знания и хорошие оценки — иначе в будущем останусь ни с чем.

— Ты подала документы на факультет международных отношений БГУ. Как выбирала специальность?

— Долго, колебалась вплоть до июня! Не могла определиться… Я понимала, что по баллам прохожу везде, но что лучше? Международное право или между­народные отношения? Победила дипломатия. А на ФМО решила поступать ещё в 10-м классе. Это лучший вуз в Беларуси, факультет с самыми высокими проходными баллами — значит, ребята там тоже учатся неглупые.

— Впереди у тебя незабыва­емые студенческие годы! А что пожелаешь будущим абитури­ентам?

— Наслаждаться школьной порой, пока есть такая возможность: это самое беззаботное время. И конечно же, сделать правильный выбор! Да, сложно, но нужно. Старайтесь рационально распределять силы: сосредоточьтесь на профильных предметах. Ставьте себе маленькие цели, пошагово достигайте их — и всё получится. Успехов всем в новом учебном году!

Кайфуем!

Кажется, совсем недавно меня вели за ручку в первый класс, а сегодня я иду в одиннадцатый… Все хоть раз мечтали, чтобы школа быстрее закончилась. Но ценить её начинаешь, когда выходишь на финишную прямую. И тогда хочется по-нас­то­яще­му наслаждаться каждой минутой, по-другому смотреть на привычные вещи и зна­комых людей. И вдруг оказывается, Марья Степановна не такая уж строгая, а шутки одноклассников местами даже смешные.

«Зачем скучать по школе, если студенческие годы будут круче?!» — думаешь ещё в 10-м. А потом доходит: это важная часть твоей жизни, здесь прошло всё детство, случилась первая любовь, дружба. И сейчас ты являешься тем, кто ты есть! Во многом благодаря одиннадцати годам, проведённым за партой. И знания, полученные на уроках, пригодятся в дальнейшей жизни! Цени это время! Не кайфовать от него — настоящее пре­ступление.

ЮК. Юлиана Ненадовец, Колосовская СШ.

С новым учебным годом поздравляет Софья Цыкунова, «ПВ».

Поделиться ссылкой с друзьями:

Мои друзья:

Сайт Президента Республики Беларусь Министерство образования Республики Беларусь