18.09.2021,Суббота, 03:41
Мы в социальных сетях:
Главная » Вопросы образования

С фонарём в каске на лбу

Кто под землёй трудится на благо общества? Ты ответишь: «Черепашки-ниндзя и их сэнсэй». Вот и нет! «ПВ» узнал, кто у нас белорусский супермен, и готов раскрыть тайну.

Забыв про усталость и страх

Героем нашего времени можно уверенно назвать горнорабочего очистного забоя Илью Сергеевича Шестовских. Парень не боится тяжёлого труда и опасностей, подстерегающих в глубинах солигорских шахт. Работая на Берёзовском руднике ОАО «Беларуськалий», он добывает ископаемые. «ПВ» расспросил об особенностях этого нелёгкого, но важного для страны дела.

— Илья Сергеевич, в чём заключаются ваши обязанности?

— Основная задача — добыча руды. Комплекс, на котором сейчас работаю, называется ПК6-9. Я отвожу породу на самоходном вагоне (с/в) 10ВС-22М от комбайна до конвейера. Когда есть необходимость, сажусь на комбайн КРП-3: с/в выгружает на скребковый перегружатель (ППС), а с него — на ленточный конвейер, откуда она идёт на фабрику, на переработку. Также в мои обязанности входит осмотр кровли на предмет рка крепления горных выработок; обслуживания техники…

— А для чего используется руда?

— В основном как удобрение в сельском хозяйстве.

— Почему Вы решили пойти в эту сферу?

— После окончания школы у меня не было интереса к чему-то конкретному. Но я чётко осознавал, что мужчине нужно хорошо зарабатывать. На то время в нашем регионе котировались две профессии с высокой оплатой труда — программист и шахтёр. Но, поскольку у меня получился скромный средний балл аттестата, а на все IT-специальности был сумасшедший конкурс, я выбрал Солигорский государственный горно-химический колледж. Он находился в пяти минутах ходьбы от дома, что было приятным бонусом.

Принял решение стать шахтёром и за шесть лет ни разу не пожалел! Говорят, профессию нужно выбирать по душе, чтобы она приносила удовольствие.

— А что Вам больше всего нравится и не нра­вится в вашем деле?

— Скользящий график для меня является плюсом и одновременно минусом. В будни, когда все на работе, я могу свободно заниматься своими делами. А недостатком считаю то, что организм не успевает адаптироваться из-за чередования ночных и дневных смен.

— Есть ли риски в работе под землёй?

— Конечно, и очень серьёзные. К примеру, что-нибудь может упасть на голову. Или, когда мало света, один неверный шаг — и твой коллега травмирован тобой. Тут техника безопасности прежде всего! И чтобы вернуться домой целым и невредимым, нужно неукоснительно следовать инструкции. За десятки лет она написана кровью многих людей.

— Какой совет дадите будущим шахтёрам?

— Если вы хотите хорошо зарабатывать, не бойтесь работы — идите в забой. А в шахте, как и везде, старайтесь учиться у опытных коллег. И ещё напутствие: главное — чтобы количество спусков равнялось количеству подъёмов! Всех с Днём шахтёра!

Пещерные истории

Профессия шахтёра относится к горному делу, которое зародилось ещё в XV веке. Деятельность эта актуальна и в эпоху IT: до сих пор открываются месторождения полезных ископаемых и строятся новые шахты. Изначально подобные работы основывались полностью на ручном труде, но сегодня подземные рудники механизированы, хотя и остаётся много процессов с использова­нием физической силы.

В 1949 году в Беларуси было открыто самое крупное в Европе месторождение калийных солей — Старобинское. Спустя девять лет началось его освоение. И с семидесятых годов идёт промышленный поиск калия. А в августе 2003-го на предприятии «Беларуськалий» добыли миллиардную тонну руды.

И ещё пара интересных фактов. Известный белорусский футбольный клуб из Солигорска назван в честь самой популярной профессии в го­роде — «Шахтёр».

А в самой столице калийщиков установлен памятник шахтёру-первопроходцу. Его возвели в конце прошлого века. Моделью послужил горный мастер по фамилии Чеботарёв. На широком постаменте, перед глыбами, имитирующими сильвинит (осадочная горная порода), возвышается пятиметровая скульптура. Образ молодого шахтёра, выполненный из бетона, облицованного медью, — дань уважения людям, выбравшим эту трудную, но нужную профессию.

Справишься?

Тогда тебе в Солигорский государственный горно-химический колледж (филиал БНТУ). Получить профессионально-техническое образование здесь можно как после 9-го класса, так и после 11-го. Обуче­ние на дневной форме длится всего 1 год и 6 месяцев и осуществляется по специальностям:

  • «горные машины и оборудование»;
  • «обогащение полезных ископаемых»;
  • «разработка месторождений полезных иско­паемых»;
  • «электроснабжение (электроснабжение промышленных предприятий)»;
  • «предупреждение и ликвидация чрезвычайных ситуаций».

Освоив одну из них, ты сможешь работать в шахте. А после 11-го класса реально поступить на заочное отделение, где овладеешь такими спе­циальностями, как:

  • «горные машины и оборудование»;
  • «машины и аппараты химических строительных материалов».

Дерзай — обзаведёшься высокой зарплатой, уважением и… каской с фонариком на лбу.

Выбрать профессию тебе помогает Анастасия Черканова, «ПВ».

Поделиться ссылкой с друзьями:

Мои друзья:

Сайт Президента Республики Беларусь Министерство образования Республики Беларусь