18.09.2021,Суббота, 05:02
Мы в социальных сетях:
Главная » Премьеры, концерты, фестивали

Интеллектуальная элита

Познакомиться с ней можно на этих выходных в Копыле: 4–5 сентября здесь проходит XXVIII День белорусской письменности. Литераторы, публицисты, книгоиздатели, артисты — все властители дум и почитатели печатного слова собрались, чтобы отдать дань уважения нашим предкам — создателям фундамента образования и письменности.Традиционно праздник отмечается в первое воскресенье сентября, но для жителей и гостей Копыля торжество развернулось накануне. А центр города превратился в большую пешеходную улицу с ярмарками, выставками, концертными площадками.

В чём суть праздника?

Показать связь печатного слова с культурой нашего народа и отразить исторический путь письменности в Беларуси. Ежегодно мероприятие проходит в разных городах республики — центрах культуры, науки и литературы. Впервые форум стартовал в 1994 году в Полоцке, а в 2021-м добрался до Копыля. Нынешний фестиваль посвящён теме народного единства и отражает важные для нашей страны даты — 80-летие начала Великой Отечественной войны, юбилеи классиков белорусской литературы: Ивана Шамякина, Ивана Мележа, Кондрата Крапивы, Змитрока Бедули.

Почему Копыль?

Потому что одному из древнейших городов Минской области тоже есть чем гордиться. Более семидесяти известных писателей и представителей творческих кругов — уроженцы Копыльского района. Среди них знаменитый драматург, литературный критик, журналист, переводчик Тишка Гартный (Дмитрий Фёдорович Жилунович). Именно здесь он начинал свою профессиональную деятельность как публицист. И к нынешнему празднику в его честь в городе откроют памятный знак.

Чего ждать?

Традиционно День белорусской письменности откроет республиканская научно-просветительская экспедиция «Дорога к Святыням»: 1 сентября она вышла из Минска и 5-го прибудет в Копыль. В субботу Министерство информации проводит Международный круглый стол с участием белорусских и зарубежных писателей (трансляцию ты можешь посмотреть на Youtube-канале). Дальше по плану — «Копыльские чтения» — научно-практическая конференция при участии Национальной академии наук. Здесь прозвучат 24 доклада, посвящённых Году народного единства и историко-культурному наследию Копыльщины.

Стартовавший в прошлом году открытый конкурс публицистов и блогеров «#Дзень_Беларускага_Пiсьменства2020» также заявлен в программе. К слову, в 2020-м среди профессиональных и начинающих журналистов желающих поучаствовать оказалось немало. А вот любители могут попробовать себя в интерактивном пешеходном Qr-квесте «Копыльский рог». Участникам предстоит проявить смекалку в разгадывании белорусских народных загадок и умение ориентироваться в городе. Из ачивок: узнаешь много нового о наших писателях и будешь гордиться участием в республиканском литературном испытании!

Ещё один яркий момент — фестиваль книги и прессы. Здесь можно познакомиться с книжными новинками Беларуси и приобрести понравившееся издание. Пять тематических павильонов удовлетворят любой спрос: «Память», «Традиции и современность», «Вместе с книгой мы растём», «Единство», «Слово писателя». В каждом — работают интерактивные зоны!

Тут же расположилась выставка личных вещей Сергея Притыцкого, государственного и политического деятеля БССР; оригинальные экземпляры белорусской прессы 1921–1939 годов и фотографии о жизни Западной Беларуси; исторические документы и первые газеты, изданные на освобождённой территории БССР. Ходи себе изучай, рассматривай раритеты и фотографируй! Кстати, можно позировать и самому. В павильонах много тематических фотозон: из газет ХХ столетия, из детских книг, рамки исторических персонажей. Выбирай любую локацию и не забывай улыбаться. Среди образовательных ивентов нашлось место и спорту! Первый товарищеский футбольный матч состоится между командами белорусских писателей и копыльских учащихся. Игра обещает быть напряжённой, но победит дружба! А как иначе, когда школьники встречаются с книгой?

Может, это любовь?

Ах, да, она является важной составля­ющей праздника. Именно любовь к литературе и поэтическому слову довела мальчишек и девчонок до финала республиканского конкурса юных чтецов «Живая классика», который развернулся в Копыле накануне Дня белорусской письменности. В этом году в нём приняли участие более 16 тысяч ребят из всех регионов страны. На «республику» вышло 16 победителей областных этапов в четырёх возрастных категориях. Школьники декламировали произведения, посвящённые Родине, детству, языку, жизни и счастью. Среди любимых авторов юных чтецов — В. Короткевич, М. Богданович, А. Кулешов, Я. Мавр, А. Вольский и современные белорусские писатели. Творческие номера финалистов пестрят яркими образами, разнообразием стилей. Каждый участник уникален и полон удивительной энергии, которую вкладывает в чтение отрывка. Кто из них признан чтецом № 1? Узнаешь, посмотрев телеверсию заключительного этапа. Она транслируется отдельной программой в эфире «Столичного телевидения». А пока желаем удачи всем и с Днём письменности, друзья!

P.S.: для аудиалов

Если читать не твоё — слушай! По инициативе Министерства информации ОАО «Белкнига» разработало первое в Беларуси мобильное приложение с аудиокнигами. Сейчас на платформе 30 произведений белорусских классиков. В дальнейшем каталог будет пополняться новыми авторами, спектаклями и электронными книгами. Хочешь быть в тренде — скачивай программу и вливайся в интеллектуальную элиту нашей нации.

На Дне письменности побывала Софья Цыкунова, «ПВ».

Поделиться ссылкой с друзьями:

Мои друзья:

Сайт Президента Республики Беларусь Министерство образования Республики Беларусь