18.09.2021,Суббота, 05:08
Мы в социальных сетях:
Главная » Развлечения и хобби

Ты и барбос: в чём вопрос?

Как думаешь, чем руководствуется большинство людей, которые хотят завести собаку? Внешним видом пса! И это — одна из самых главных ошибок. На чём ещё можно проколоться при выборе четвероногого друга, расскажет «Живой уголок».

К сожалению, если ты повёлся только на породистую внешность и милую мордашку животного, это ещё не значит, что вы будете жить душа в душу. Яркое тому доказательство — сотни родовитых беспризорников, выброшенных хозяевами на улицу. За то, что не оправдали надежд на беспроблемную плюшевую «игрушку» рядом. Поэтому, перед тем как впустить в свою жизнь четвероногого друга, подумай над семёркой пунктов.

  1. Мотив покупки

У каждого человека он свой: кому-то одиноко и скучно, кому-то хочется потешить самолюбие, кто-то насмотрелся художественных фильмов про верных четвероногих. Вариантов масса. Зачем тебе нужна собака? Если в голове лишь картинки о том, как ты бродишь с вну­шительным псом по району, нагнетая ужас на местную гопоту, или заводишь Инсту для симпатичного йорка, спешим разочаровать… Помимо положи­тельных моментов, предстоит много всякого неприятного: изорванные учебники, лужи на ковре, леденящий душу вой больного животного и печальные глаза, когда ты уходишь в школу, оставляя несчастного собакена одного… Со всем этим придётся что-то делать. Задумайся, прежде чем идти в питомник: речь о живом существе, которое не всегда будет оправдывать твои ожидания.

  1. Время на прогулку

Спроси у владельца кота, почему он отдал предпочтение усатому-полосатому, — и он ответит, что кошек не надо выгуливать. Да, этот пункт один из самых проблемных. Каждая порода собак нуждается в индивидуальной физической нагрузке. Например, мопсы не очень любят длительные прогулки и быстро устают. Охотничьим и ездовым со­бакам, наоборот, необходимо хорошенько выбегаться, ведь потребность в движении заложена в них генетически. Поэтому прогулка с активными псами должна занимать не менее трёх часов в день, иначе они начинают раз­носить дом, чтобы выплеснуть избыток энергии. Трезво оцени свои возможности: хватит ли у тебя сил и нервов, чтобы гулять с собакой, когда хочется лежать на диване, грустить и грызть печеньки.

  1. Размер

Обязательно обрати внимание на этот пункт: некоторые породы собак не приспо­соблены к жизни в квартирах — в небольших замкнутых пространствах они страдают и «сходят с ума». Размер питомца должен соответствовать параметрам жилья. Поверь, лабрадору будет некомфортно в «двушке». Городскому жителю больше подойдут маленькие комнатные породы, например йорки: им не надо много территории, и выгуливать их проще.

  1. Достаточно ли средств?

На содержание собаки нужны деньги: не считая элегантных костюмов и аксессуаров, которые любят владельцы той-терьеров, питомцу требуется экипировка для выгула. И чем он крупнее, тем дороже «сбруя». А корм? Это постоянные траты. Большим собакам надо много еды, больным псам — специализированное диетическое питание плюс дорогостоящие витамины. Ещё необходимо регулярно посещать вете­ринара и грумера, услуги которых стоят недёшево. Перед покупкой собаки обязательно обсуди этот вопрос с родителями.

  1. Здоровье пса

Помимо профилактических осмотров и процедур, питомцу нужен домашний уход. Ведь каждой породе присущи свои болезни. Например, сенбернары имеют проблемы с сердцем, по­этому, увы, живут недолго. Хаски подвержены тепловым ударам, мопсы — ожирению. Английские бульдоги из-за анатомических особенностей даже почесаться сами не могут… И этим слабым местам обязательно надо уделять дополнительное внимание, если не хочешь поселиться в «ветеринарке».

  1. Природные инстинкты

Заранее разузнай обо всех особенностях характера породы, которую ты выбрал, чтобы потом не злиться на питомца понапрасну из-за затоптанных грядок, съеденной на помойке тухлятины и невыполнения команды «Рядом!». Например, на прогулке гончая может в любой момент «сорваться» за кошкой, птицей или проезжающим велосипедистом, и тебе придётся долго искать свою «потеряшку». А если предки твоего четвероногого друга вытаскивали дичь из нор, в нём тоже проснутся охотничьи инстинкты: собака начнёт делать подкопы, портя газоны и клумбы на даче. А в квартире будет «копать» и грызть линолеум. Всё это способно привести к дополнительным проблемам, к которым лучше быть готовым заранее. Хотя бы морально.

  1. Не будет ли животному одиноко?

Не зря говорят: собака — друг человека. Она нуждается в постоянном внимании. Но как часто ты бываешь дома? Приходишь поздно вечером? Тогда имей в виду, не все собаки хорошо переносят одиночество, кто-то из-за постоянного отсутствия хозяина начинает болеть, у кого-то портится характер. Ну а виноват в этом не «капризный» пёс, а вла­делец, не рассчитавший свои возможности. Хочешь завести четвероногого друга? Не поддавайся эмоциям, всем этим ми-ми-ми и сю-сю-сю. Включи голову и семь раз хорошенько отмерь: подходит ли тебе питомец по темпераменту и образу жизни. И будет вам обоим счастье!

ЮК. Юлиана Ненадовец, Колосовская средняя школа.

Поделиться ссылкой с друзьями:

Мои друзья:

Сайт Президента Республики Беларусь Министерство образования Республики Беларусь