01.12.2021,Среда, 07:12
Мы в социальных сетях:
Главная » Вопросы образования

Поступай… Как хочешь!

Отличный совет, только вряд ли тебе поможет, когда будешь выбирать универ. Экзамены, ЦТ… Некогда вздохнуть, не то что рассуждать. А вот сейчас самое время подумать и всё спланировать — учебный год только начинается!

Статистика — муза будущих побед!

Цифры оказываются вовсе не сухими, когда касаются вступительной кампании. Вот общие результаты лета-2021: 26 000 человек принято в вузы на обучение за счёт бюджета и 22 000 — на платное. Возглавляют абитуриентский топ — медицинские, педагогические и IT-специальности. Неспроста на них был увеличен набор. А самый высокий конкурс зафиксирован на специальности по дизайну. Например, в Гродненском государственном университете им. Я. Купалы он составил 8 человек на место, в Белорусском государственном университете — 9. На профессию стоматолога в Белорусском государственном медицинском университете нужно было набрать более 370 баллов. Ну а в лидерах по популярности который год подряд IT-профиль. Так, в Белорусском государственном университете информатики и радиоэлектроники на программное обеспечение информационных технологий проходной балл достиг 380. К слову, среди отличных новостей то, что треть наших вузов либо открыла новые специальности, либо обновила приём. Вот и думай теперь, куда податься.

Среднее? Специальное!

Но не вузом единым сыт абитуриент. В этом году на уровень среднего специального образования принято более 36 000 человек, из них на бесплатную форму обучения — 24 500. После девяти классов зачислено 13 210 поступающих на бюджет, после одиннадцати — 11 338. Традиционно высокий конкурс был на все профили искусства, медицинские и IT-специальности. И вот ещё интересный факт: колледжи привлекают социальных партнёров (ведущие предприятия страны) для обновления содержания образовательных программ. Приступив к учёбе, ребята знакомятся с оборудованием, которое есть на Минском заводе колёсных тягачей, тракторном заводе, в других промышленных компаниях. Согласись, постигать азы профессии на таком же оборудовании, как на настоящих предприятиях, будет намного эффективнее и интереснее.

— Статистика гласит, что в разных регионах востребованы определённые профессии. Это связано с особенностями экономики в отличающихся друг от друга местностях, — говорит заместитель начальника главного управления профессионального образования Министерства образования Александра Николаевна Петрова. — В Витебской области популярными специальностями у абитуриентов являются слесарь по ремонту автомобилей, электросварщик ручной сварки, оператор технологических установок. В Гомельской — станочник широкого профиля. В Гродненской — оператор связи, агент по обслуживанию автомобильных перевозок. В Минске — помощник машиниста тепловоза, кулинар, повар-кондитер. В Брестской — парикмахер, тракторист-машинист.

И ещё хорошая весть: документы на поступление можно подавать до 15 сентября в те группы, где комплектование в рамках контрольных цифр приёма не состоялось. Некоторые учреждения образования ещё ждут своих абитуриентов, окончивших в июне 9-й и 11-й классы. Вдруг и ты до сих пор находишься в раздумьях? Тогда смотри на сайтах перечни открытых профессий и дерзай!

Респект в разрезе универов

Витебский государственный университет им. П. М. Машерова в эту вступительную кампанию может похвастаться тем, что контрольные цифры выполнены на сто процентов. Хотя конкурс на бюджетный набор составил 1,7 человека на место. Всего в вуз подали 1 035 заявлений, из них 685 принято на дневную форму и 350 — на заочную.

А Гродненский государственный университет им. Я. Купалы отличается многопрофильностью. Тут 15 факультетов и 54 специальности! Из них четыре новые: «электрический и автономный транспорт»; «социальная и психолого-педагогическая помощь»; «логопедия» (заочная сокращённая форма); «правоведение» (заочная форма).

Белорусский государственный педагогический университет им. М. Танка тоже выполнил все целевые показатели. Конкурс на дневную форму обучения (бюджет) составил 2,1 человека на место, на заочную — 2,2. Наибольшей популярностью у абитуриентов пользуется такая специальность, как психология: 5,6 человека на место.

И что тебе делать со всеми этими цифрами? Принять к сведению и прислушаться к совету, который дала школьникам консультант управления высшего образования Министерства образования Ремма Петровна Герловская:

— Не ориентируйтесь на результаты прошлогодней приёмной кампании. Никто не гарантирует, что в ваш год поступления не придут абитуриенты с наивысшими баллами и всё резко поменяется. Готовьтесь заранее!

Уже не школьники

Вот и закончилось лето, а вместе с ним и чьё-то детство. Но до сих пор с теплом вспоминают выпускники свою Мстиславскую специальную общеобразовательную школу-интернат для детей с тяжёлыми нарушениями речи, ставшую для них родным домом!

— С 1-го класса я была тут окружена заботой и вниманием любимых педагогов, которые не только учили, но и протягивали руку помощи в трудные минуты, — делится личным бывшая школьница Ангелина Осипова. — Мне очень хочется выразить слова благодарности всем! В особенности Валерию Сергеевичу Харитонову, Татьяне Владимировне Остапенко, Елене Викторовне Зубковой, Светлане Викторовне Савченко, Лилии Валентиновне Новиковой, Людмиле Эдуардовне Лепшенковой, Наталье Викторовне Прохоренковой, Ирине Витальевне Авраменко, Рите Анатольевне Захаровой. А также, дорогие учителя, прошу прощения за все наши проделки.

Хочет помочь тебе в самоопределении Анастасия Черканова, «ПВ».

Поделиться ссылкой с друзьями:

Мои друзья:

Сайт Президента Республики Беларусь Министерство образования Республики Беларусь