18.09.2021,Суббота, 05:39
Мы в социальных сетях:
Главная » Малая родина: изучай –– действуй!

Матушка Роща!

Точно воскликнул бы основатель Дубровно, если бы увидел, каким сегодня стал молодняк! Сюда даже столичные гости приезжают на пару дней, а остаются навсегда. Что особенного в городе на Днепре? И почему здесь стоит побывать? Узнаем в рубрике «Малая родина: изучай — действуй!».

Дубровно славится удивительной красотой природы и богатой историей. Расположен город по обе стороны Днепра в месте, где в него впадают реки Дубровенка и Свинка.

Часы Потёмкина

Здесь в 1784 году хозяин местечка Григорий Потёмкин основал одну из известнейших в Российской империи часовых мануфактур. Главным мастером по изготовлению тикающих механизмов был Пётр Нордштейн из Швеции, а под его руководством трудились 33 рабочих. Поговаривают, что качество изделий превосходило европейское. Однако приобрести часы на рынке было практически невозможно: товар сразу же отправляли в столицу для царского двора. Сейчас отголоском существовавшего производства считается башня-часовня с гербом города. Она расположена в самом центре района, а у подножия памятника — табличка, рассказывающая о дальнейшей судьбе мини-фабрики: «В 1791 году по указу императрицы Екатерины II мануфактура была перевезена в Москву».

Потомкам пример

Но время тикает, как и часы Григория Потёмкина, а вместе с ним наступают светлые и мрачные периоды. Коснулись они и Дубровно. Город пережил две войны. Русско-турецкая шла с 1828-го по 1829-й. Казалось бы, кровопролитие длилось всего (или целых?) два года, но, чтобы его остановить, понадобились отечественные герои, которыми жители гордятся до сих пор. Капитан первого ранга и командир пушечной бригады «Меркурий», уроженец Дубровно Александр Иванович Казарский попал в историю, когда одержал победу в неравном бою с турецкими кораблями «Селимие» и «Реал-беем» на побережье Чёрного моря. Он участвовал во взятии вражеской крепости Месемврии. По окончании войны был награждён орденом святого Георгия. В его честь на огромном валуне в центре родного города красуется памятная золотая доска с надписью: «Казарскому потомству в пример», а под венком: «Великому сыну белорусскому от благодарных севастопольцев».

Два командира

Следующей призвала своих героев Великая Отечественная война. Дубровенский район увековечил их память на мраморных досках вдоль аллеи Героев Советского Союза. Рядом воздвигнут монумент двум командирам — 331-й и 220-й стрелковых дивизий: генерал-майору Петру Филипповичу Берестову и полковнику Василию Алексеевичу Полевику, которые 26 июня 1944 года освобождали Дубровно от немецко-фашистских захватчиков. Пётр Филиппович ещё в 1941-м ушёл на фронт и сражался под Москвой как командир 82-й мотострелковой дивизии, уничтожившей фашистские танки на подходе к столице Советского Союза. Затем, в 1942 году вступив в 331-ю стрелковую дивизию, будущий генерал-майор возглавил множество наступательных операций, за что в 1943-м был награждён орденом Суворова II степени.

Василий Алексеевич Полевик, начальник 39-й стрелковой бригады, в начале войны также оборонял Москву в районе озёр Вельё и Селигер. Уже в 1942 году стал полковником благодаря успешной операции по окружению крупных группировок немецких войск. Полевик был не только награждён орденами Ленина и Красного Знамени, но и числился в благодарственных приказах Верховного Главнокомандующего.

Комсорг Аня

Около здания городской администрации Дубровно расположена Братская могила, напоминающая о страшных событиях 1941–1945 годов. Рядом с гранитными блоками возвышается обелиск в честь старшего лейтенанта, комсорга 426-го стрелкового полка — Анны Алексеевны Никандровой. Она помогала эвакуировать раненых и лечить их, а в 1942 году, став комсомольским организатором, воевала на 3-м Белорусском фронте. Погибла при освобождении Дубровно, когда блокировала пулемётную точку противника. За этот подвиг посмертно получила звание Героя Советского Союза, а также орден Отечественной войны II степени.

К истокам

Сейчас Дубровно — городок с колоритными улочками, богатой и живописной природой, открытыми и доброжелательными людьми. К слову, они настоящие патриоты своей малой родины! Многие вернулись сюда из столицы, чтобы развивать край и превращать его в культурный центр Беларуси. Если вдруг окажешься здесь, загляни в местные музеи и мастерские: их здесь достаточно! И в каждой локации свои истории и сюрпризы. Вот что рассказала одна мастерица:

— Я вернулась в Дубровно из Минска, чтобы заняться творчеством: лепить из глины, делать украшения из соломки, вышивать. А потом решила открыть свой магазинчик-мастерскую. Как видите, всё срослось. В этой комнате мы делаем вещи для местного фестиваля «Дняпроўскія галасы». Он проходит каждый год в июле. Вот куклы из ткани. Эта, например, надевается на самовар как термос-украшение. Рядом — ткацкий станок, как в молодости наших бабушек: на нём мы делаем узоры для полотенец и вышитых картин. А недавно поступил большой заказ на карту Дубровенского района. Она будет полностью тканевая с фигурками животных. К местечку Ляды прикреплю статуэтку лисы: их там водится много. Около Осинторфа расположу медведя… Я люблю Дубровно: здесь спокойно, хорошо и дышится легко! И правда, небольшой городок вдохновляет и пробуждает таланты. И что самое удивительное — список выдающихся личностей и знаковых мест активно пополняется! И когда бы ты сюда ни приехал, всегда найдёшь новые впечатления. Приятной экскурсии!

ЮК. Ангелина Донцова, гимназия г. Барани.

Лучший челлендж — по малой родине! Признаться в любви к родному краю, а заодно прославить его на весь мир можно с помощью «ПВ». Расскажи, почему твой город или деревня лучше других, какие люди там живут — нам интересна каждая деталь! Главное — не забудь e-mail: p_vozrast@tut.by и пароль «Малая родина: изучай — действуй!». Ждём твоих невероятных историй.

Удивлялась Дубровно Софья Цыкунова, «ПВ».

Поделиться ссылкой с друзьями:

Мои друзья:

Сайт Президента Республики Беларусь Министерство образования Республики Беларусь