01.12.2021,Среда, 06:25
Мы в социальных сетях:
Главная » Герои "ПВ", Твой ровесник

Нахимичить успех?

Почему бы и нет? А рецептик подскажет Ангелина Рогач — призёр крупнейшей международной олимпиады по химии. Берёшь 1 стакан тайм-менеджмента, 2 ложки бессонных ночей и щепотку скрипичных струн. Что с этим делать? Читай дальше. — Ангелина, ты заняла 3-е место на 53-й Международной олимпиаде по химии «IChO 2021». Поздравляем! Как впечатления?

— В этом году испытание проходило в онлайн-режиме и вместо путешествия в Осаку — город в Японии — мы решали задания в БГУ. Чтобы разбавить атмосферу серьёзности, организаторы разработали приложение, где все участники создавали своего персонажа и могли с его помощью перемещаться по виртуальному актовому залу, садиться в кресло и даже аплодировать. В таком формате проводилась церемония открытия и закрытия соревнования, а также экскурсии по знаковым местам Cтраны восходящего солнца. Было необычно, но круто! Я приобрела ценный опыт и много новых знакомств — спасибо олимпиаде.

— Задания были трудными?

— Да. Маленькое предисловие: к испытаниям по химии я готовлюсь с 7-го класса, но серьёзно задумалась о том, чтобы выйти на международный уровень, лишь через три года — поздновато, но не критично. В этот раз задания были сложнее, чем в 2020-м и 2019-м. Но чем труднее, тем интереснее! Лёгкие пути не для меня.  Тем более, задачи составляли на основе научно-популярных статей: я читала их и узнавала новое, а не только ломала голову над уравнениями.

— Твоими соперниками стали 312 школьников из 79 стран. Что скажешь о них?

— Я очень удивилась, узнав, что прошла отбор! Все участники были настроены на победу и очень старались. Это суперталантливые, целеустремлённые и трудолюбивые ребята! Парень из Германии создал чат в Discord для олимпиадников, чтобы мы там раззнакомились. Забавно наблюдать, как будущие учёные обсуждают комиксы, волейбол и то, почему компот назвали компотом. Кстати, как думаешь, почему? Если уж мы и потеряли что-то в погоне за медалями, то точно не чувство юмора!

— Какие ещё награды в твоей копилке? Участвовала ли ты в других олимпиадах?

— В 7–8-м классах пробовала себя в конкурсах по математике, физике и английскому языку. Занимала призовые места на районных, городских и областных этапах. На девятом году учёбы я определилась с будущей профессией и расставила приоритеты иначе: основное время уделяла химии, ограничившись участием в районном конкурсе по математике.

— Химия — вещь сложная. Как ты поняла, что это твоё?

— Недавно я нашла своё школьное сочинение по английскому, где написала, что хочу быть химиком. Тогда меня вдохновили детские аудиорассказы про Марию Кюри — она мой кумир с малых лет — и Луи Пастера. Естественно, предпоч­тения менялись сотни раз: представляла себя то инженером-программистом, то писательницей или даже наездницей… Вернулась к химии благодаря Людмиле Павловне Голод — своей первой учительнице по этому предмету в гимназии № 7 г. Минска. Она стала проводником в мир науки и моим другом, на­учила меня и многих ребят не соперничать, а сотрудничать. Когда я поступила в лицей БГУ, часто заходила к ней на чай и делилась впечатлениями. Дальше мою любовь к химии подпитывали преподаватели из лицея. За это им огромное спасибо!

— Мы прознали, что ты ещё и помузицировать не прочь! Расскажи о своём увлечении.

— Я играю на фортепиано, но редко. Окончила обучение по классу скрипки — обожаю её! Для меня она не просто инструмент, а способ донести мысль, которую невозможно выразить сло­вами. Стать профи мне не суждено (хотя в жизни всякое бывает), но это увлечение всё равно не брошу. К слову, прошлым летом я победила в своём первом музыкаль­ном конкурсе, организован­ном австралийско-тайвань­ским скрипачом Рэем Ченом. От науки до творчества — один шаг.

— Ого! И химия, и скрипка — занятия не из лёгких… Открой секрет, как не бросить всё на полпути?

— Самое главное — понять: даже в любимом деле нужен отдых. Иногда от него можно ещё сильнее устать, потому что ты вкладываешь в процесс в два раза больше энергии. И это нормально. Но важно представлять, ради чего ты что-то делаешь.

А для достижения результата я разбиваю большую задачу на несколько маленьких и выполняю одну за другой. Так намного проще и эф­фективнее — возьми на заметку. К примеру, вместо пугающего «поступить в вуз» можно сказать «решать по пять тестов каждую неделю» — тогда не будет соблазна опустить руки.

— Клёвый совет! А какое напутствие дашь нашему читателю?

— В погоне за своей мечтой не забывай о самом важном: семье, друзьях, здоровье. Прислушивайся к себе, хвали себя даже за маленькие успехи. Проводи больше времени с людьми, которые тебя ценят и любят. Медали будут просто лежать на полке, а вот отношения с близкими и здоровье терять не стоит. Если ничего не отдавать, то ничего и не приобретёшь. Но следи за тем, чтобы твоя жертва не оказалась слишком большой. Удачи!

Анатомию успеха изучает Софья Цыкунова, «ПВ».

Поделиться ссылкой с друзьями:

Мои друзья:

Сайт Президента Республики Беларусь Министерство образования Республики Беларусь