01.12.2021,Среда, 06:28
Мы в социальных сетях:
Главная » Развлечения и хобби

Ярче! Ещё ярче!

Или рассказ о том, как вокальный коллектив из маленького белорусского городка 18 лет кряду завоёвывает призовые места на международной сцене. В чём сила образцового ансамбля «ДоМиСолька» и как зажигаются звёзды? Ответы — прямо сейчас.

Виват, лауреат!

Вокальная студия «ДоМиСолька» — гордость и визитная карточка Чашникского районного центра детей и молодёжи, что на Витебщине. Искусство пения здесь постигают талантливые и амбициозные ребята. Мы могли бы назвать рассказ о них «18 лет — 18 побед», но это сильно умалит достижения творческого коллектива. Ведь его солисты неоднократно становились дипломантами и лауреатами многих вокальных конкурсов областного, республиканского и международного уровней.

Начало большого пути было положено Викторией Щикатиловой ещё в 2006 году, когда исполнительница выступила на III Национальном телевизионном конкурсе юных талантов «Созвездие надежд» и вышла в финал.

Сегодня в студии занимается 47 ребят в возрасте от 6 до 16 лет. А флагманом песенных конкурсов является старшая группа. В её составе семь девчонок и мальчишка, взявшие более сорока дипломов! В послужном списке юных артистов — также участие в международном фестивале-конкурсе «Творчество без границ», международном фестивале детского и молодёжного творчества «Радуга над Витебском». Ребята заявили о себе и на республиканском фестивале песни ДОСААФ «Любовь к Отечеству храня…», ХІХ телевизионном фестивале армейской песни «Звезда», международном фестивале молодых исполнителей эстрадной песни «Две сестры: Беларусь и Россия», республиканском смотре-конкурсе детского творчества «Здравствуй, мир!»,  областном конкурсе патриотической песни «О подвиге, о доблести, о славе» пионерского фестиваля «Патриоты.by» и на республиканском конкурсе вокального творчества «Юные таланты Беларуси»…

Фух! Кажется, всё… А нет: на очереди младшая группа, которая не отстаёт от старших ребят. «ДоМиСолька» — постоянный участник проектов международного фестивального центра «Звездочёт». Так, на III Международном многожанровом фестивале-конкурсе искусств «Поколение Z-2021» девочки выступали с номером «Улыбки-ключики» и стали дипломантами 1-й степени. Их наградили дипломом «Перспектива проекта «Поколение Z» и специальным призом газеты «Переходный возраст». После такого успеха юные исполнительницы отправились покорять международный конкурс современного искусства «Аvanti», где повторили свой триумф, завоевав 1-е место. Кроме того, юные звёздочки не раз побеждали в международных онлайн-конкурсах («Алые паруса», «Территория успеха», г. Санкт-Петербург, #ДЕТИСВЕТАBEVICTORY, г. Москва, «Мир вашему дому»…).

Доска почёта

Студия «ДоМиСолька» послужила отличной стартовой площадкой для тех, кто уже перешёл в разряд выпускников. Вот лишь небольшой чек-лист чашникских восходящих звёзд. Кристина Каминская — студентка факультета музыкального искусства Белорусского государственного университета культуры и искусств. Она стала финалисткой национального конкурса молодых исполнителей белорусской эстрадной песни «Молодечно-2019», а сейчас выступает на главных площадках страны в составе женского вокального коллектива «Статус». Анна Клещёнок окончила Санкт-Петербургский государственный институт культуры, факультет музыкального искусства и эстрады. Анастасия Бородавко, Диана Леонтьева и Юлия Щербакова неоднократно становились победителями областных, рес­публиканских и международных конкурсов и фестивалей.

Сестра таланта? Яркость!

Чтобы «механизм» работал исправно, им нужно управлять с умом. В «ДоМиСольке» эту «функцию» с 2003 года блестяще выполняет Юлия Александровна Зинкевич. Она же является основательницей студии, которая в 2018 году получила звание «образцовой». Для этого пришлось потрудиться: соответствовать требованиям Министерства культуры не всем по силам. К тому же почётный статус необходимо подтверждать каждые три года. И 10 августа коллектив доказал свой высокий уровень! У Юлии Александровны ответственная миссия: помочь юным вокалистам найти своё амплуа и ту самую изюминку, без которой не добиться успеха.

— Чтобы зажечь яркий талант, нужно сначала загореться самой, — уверена педагог. — И тогда совсем не трудно из искорки получить большое пламя, имя которому — творческое вдохновение. Это и есть секрет, как из маленьких непосед вырастить победителей престижных конкурсов. И Юлию Александровну её педагогическое кредо ни разу не подвело:

— Я очень люблю своё дело, всех учеников и с большим удовольствием каждый день прихожу на работу. Знакомые мне завидуют! Без преувеличения скажу: я действительно нашла себя!

Вот что значит заниматься тем, к чему лежит душа! Ну а там, где всё взаимно, успех не за горами: за многолетнюю плодотворную педагогическую деятельность Юлия Александровна награждена почётными грамотами и благодарностями администрации Чашникского района, Министерства образования Республики Беларусь и оргкомитетов международных фестивалей и конкурсов за вклад в формирование культурной среды и работу с одарёнными детьми и молодёжью. Кроме того, имя основательницы вокальной студии «ДоМиСолька» занесено на районную Доску почёта.

У юных вокалистов тоже хватает забот: держать высокую планку и не разочаровать своего слушателя. Но главное — здесь все живут творчеством, горят яркими идеями и стремятся покорять новые вершины. Пожелаем «ДоМиСольке» дальнейших успехов и новых побед!

С вокальной студией «ДоМиСолька» знакомилась Софья Цыкунова, «ПВ».

Поделиться ссылкой с друзьями:

Мои друзья:

Сайт Президента Республики Беларусь Министерство образования Республики Беларусь