01.12.2021,Среда, 07:16
Мы в социальных сетях:
Главная » Вопросы образования

Это всё ещё в моде

Что? Быть настоящим мужчиной: не ныть, не сдаваться, защищать слабых и своих. Где этому научиться? «ПВ» обратился к ребятам «в форме». Они точно знают. Почему принять присягу было хорошей идеей, будущие офицеры рассказывают в рубрике «Честь имею!».

Они лучшие!

Учебный год для новобранцев Академии МВД начался ещё в августе. Чеканя шаг, двинулись бравые ребята навстречу большому, но ответственному будущему: охране правопорядка. Более 400 курсантов поклялись служить своей стране и стеречь мир и покой её граждан.

— Желающих учиться в ведущем ми­лицейском вузе страны всегда больше, чем может набрать академия. Нынешние первокурсники прошли серьёзный отбор. Это лучшие представители молодого поколения: они физически развиты, умны и готовы преданно служить Родине, — заявил заместитель министра внутренних дел Сергей Николаевич Хоменко на торжественной церемонии принятия присяги первокурсниками Академии МВД Республики Беларусь.

Таков портрет будущего сотрудника милиции: здоровье — отличное, знаний — багаж, за отвагой, вежливостью, аккуратностью (ты только посмотри на их безупречно выглаженную форму!) тоже к ним! Выходит, здесь собрались идеальные парни? Просто они точно знают, чего хотят, и добиваются поставленной цели. К слову, есть и девушки, чей проходной балл — 290! Неслабо, правда? А всё потому, что Родину защищать — не на диване лежать. Вот и стремятся ответственные ребята соответствовать высоким «стандартам».

Но это ещё не всё. За месяц до присяги новоиспечённым право­охранителям предстояло пройти курс молодого бойца — учебный сбор продолжительностью в 30 дней. Подъём в 6.00, зарядка, уборка, завтрак, учебные занятия, обед, самоподготовка. Учились стрелять из пистолета, пользоваться спецсредствами, ходить строем и чётко выполнять приказы. Новобранцы откровенничают, что не все были готовы к такому режиму и строгой дисциплине. Но ничего — привыкли и успели оценить! Этот формат им поможет лучше учиться и быстрее освоить профессию.

— Казалось бы, месяц — небольшой отрезок времени. Но август, прове­дённый в академии, уже изменил наш образ жизни. Мы по-новому взглянули на мир, нам стали ближе и понятнее слова «честь», «верность», «братство», «долг», «Родина», — признался первокурсник Никита Стриж.

Игра стоит свеч?

Ещё бы! И вот яркие примеры тому. Никита Лукашевич и Марк Жданов поделились с «ПВ» своими историями «попадания» в Академию. Никита пошёл по стопам деда и отца, продолжив семейную династию. Папа был участковым милиционером и погиб при исполнении. Родные не отговаривали юношу, а посоветовали поступать так, как велит сердце.

А оно стремилось делать мир лучше и бороться с несправедливостью. Сказано — сделано. Молодой человек окончил лицей МВД, успешно сдал все экзамены и… оказался на площади Государственного флага плечом к плечу с сокурсниками, присягающими на верность Родине.

— В будущем я хочу стать опером, помогать людям, делать мир добрее, справедливее, честнее. За месяц на сборах я вынес важный урок: нужно отвечать за свои слова. Это качество упрощает жизнь, избавляет от ненужных оправданий.

И кандидат в мастера спорта по вольной борьбе Марк стал на шаг ближе к мечте, приняв присягу.

— Служить в органах внутренних дел — большая ответственность. Я четыре года учился в кадетском училище, поэтому с дисциплиной знаком не понаслышке. Со спортом тоже дружу. Участвовал в соревно­ваниях от «Динамо», был капитаном команды на республиканской кадетской интеллектуально-творческой олимпиаде «Патриот» и на республиканской правовой олимпиаде «Фемида» от Академии МВД, где, кстати, одержали победу! Поступил в главный милицейский вуз, чтобы стать следователем, раскрывать преступления и помогать людям, защищать их.

А что скажут родители?

Наталья Владимировна Лукашевич, мама Никиты, конечно, переживает за сына, но уважает и гордится им. Ведь смотреть в лицо опасности может далеко не каждый, но её мальчик — в числе таких смельчаков.

— Главное — поддержка. Уверена, Никита станет настоящим мужчиной: честным, ответственным, справедливым и отвечающим за свои поступки. О чём ещё могут мечтать родители? — отмечает она.

Роман Жданов, папа Марка, согласен с Натальей Владимировной. Быть защитником Отечества и стражем закона — ответственная и трудная миссия.

— В нашей семье офицерами были мой дед и отец (прадедушка и дедушка Марка). Сын продолжил их дело, выбрав непростую стезю. Мы им очень гордимся. Не понаслышке знаем, что для человека «в погонах» долг и честь превыше всего. Уверены, Марк станет достойным представителем правоохранительных органов.

Так что же значит быть настоящим мужчиной? Любить Родину, отвечать за свои слова и поступки, помогать тем, кто попал в беду, и защищать слабых — достойно нести службу. С такими качествами не рождаются — их в себе воспитывают. И у каждого такая возможность есть. Главное — не упустить её!

Парней в форме уважает Софья Цыкунова, «ПВ».

Поделиться ссылкой с друзьями:

Мои друзья:

Сайт Президента Республики Беларусь Министерство образования Республики Беларусь