18.09.2021,Суббота, 05:44
Мы в социальных сетях:
Главная » Проблемы взаимоотношений

Хочешь об этом поговорить?

Суицид кажется чем-то далёким и надуманным. Да, где-то есть люди, которые совершают ЭТО, но мы не знаем их лично… Тем не менее, по данным Всемирной организации здравоохранения, самоубийство превратилось в серьёзную проблему человечества.

Говорят, статистика — самая лживая наука. Но, когда речь идёт о суициде, это чистая правда. Согласно данным ВОЗ, самоубийство является 13-й по распространённости причиной смерти во всём мире. Каждый год лишают себя жизни около миллиона человек. Цифры очень приблизительны и, скорее всего, сильно занижены. Фиксируются только явные случаи, в то время как большое количество спорных, неустановленных, недоказанных эпизодов остаются в «слепой зоне», вне фокуса внимания специалистов — многочисленные аварии, отравления, падения… Иначе данные, безусловно, оказались бы иными.

Проблема № 2

Тема добровольного ухода из жизни особенно актуальна для подростков. Сегодня суицид является «убийцей № 2» (после несчастных случаев) молодых людей в возрасте от 15 до 24 лет. Почему? Их эмоциональная сфера тоньше и чувствительнее, нежели у взрослых. Они склонны преувеличивать трудности, раздувать переживания до вселенских масштабов, считать невыносимым то, что старшее поколение называет «блажью» и «нелепицей»… «Сыт, обут, накормлен. Как ты вообще можешь жаловаться на жизнь? Чего тебе не хватает?» — недоумевают родители. Чаще всего того же, чего и всем, — понимания со стороны самых близких людей, к которым невозможно обратиться со своей «ерундой»…

Несмотря на то что тема суицида актуальна и серьёзна, она по-прежнему окружена мифами. В первую очередь потому, что постфактум подтвердить или опровергнуть эти домыслы некому. Психологи выделяют следующие ложные представления о суициде.

Миф 1

Если человек говорит о самоубийстве, он просто хочет обратить на себя внимание. Или же его слова являются криком о помощи, свидетельством того, что человек нуждается в поддержке и пытается достучаться до окружающих.

Миф 2

Настоящее самоубийство происходит без предупреждения, человек не сообщает о своих намерениях. На самом деле люди, которые покончили с собой, в 8 из 10 случаев посылали сигналы SOS своему окружению. Но они были распознаны уже постфактум. Одни дарили личные вещи на память, другие мирились с врагами и раздавали «долги»… Кто-то рассуждал о бренности жизни, её невыносимости, говорил о собственной ненужности, беспомощности, никчёмности, бессилии что-либо изменить… Случаев, когда окружающие не могут вспомнить явных свидетельств неблагополучия, безмолвных криков о помощи, ничтожно мало.

Миф 3

Самоубийство — явление наследуемое, значит, бороться с ним бесполезно. Суицид — не генетически запрограммированное поведение. Но люди, в близком окружении которых были случаи самоубийства, могут взять такую модель поведения на вооружение — как образец стратегии для ухода от проблем. По­этому тем, кто пережил смерть родных или друзей в результате суицида, требуются особая поддержка и внимание. Чтобы они видели и понимали: трудности временны и преодолимы, есть другие способы выхода из внутреннего кризиса.

Миф 4

Сводят счёты с жизнью психически больные люди, которым поможет только психиатр. На самом деле совершают суицид разные личности, кардинально отличающиеся по темпераменту, мировоззрению, типу мышления… Лишь часть людей, пытающихся наложить на себя руки, страдает психическими расстройствами.

Миф 5

Разговоры о суициде могут натолкнуть человека на мысль о его совершении. Лучше их избегать. В нашем обществе тема самоубийства табуирована, её не принято обсуждать. Это становится причиной того, что человек, которого одолевают тяжёлые мысли, не знает, с кем поделиться, не находит поддержки и понимания. Откровенный разговор помог бы ему излить душу, увидеть иной выход из ситуации, почувствовать дружеское внимание и участие.

Миф 6

Если у человека однажды появились суицидальные настроения, он будет подвержен им постоянно. Риск самоубийства обычно носит временный характер и возникает на фоне сложной ситуации, непростого периода в жизни. Но ни один кризис не длится вечно. Трудности закаляют: в следующий раз в «безвыходной» ситуации тот же человек способен реагировать и воспринимать происходящее иначе.

Миф 7

Люди с мыслями о самоубийстве действительно хотят умереть. Часто это лица, терзаемые сильнейшими противоречиями. Они могут поддаться импульсу, но сразу же пожалеть о своей попытке. Именно поэтому так важна вовремя оказанная психологическая помощь. Эмоциональная поддержка, внимание, готовность выслушать имеют решающее значение. Ты наверняка много раз видел это в фильмах: люди, стоящие на краю, и переговорщики, пытающиеся до них достучаться… В жизни всё происходит, как правило, с меньшим пафосом, но часто с тем же результатом. Сосед по парте, родители, психолог, лучший друг, нашедший правильные слова, способны предотвратить попытку свести счёты с жизнью.

P.S. Редакция благодарит за помощь в подготовке материала Игоря Сергеевича Юргенса, вра­ча-пси­хи­атра-нар­ко­ло­га, за­ве­­ду­юще­го ор­га­ни­за­ци­он­но-ме­то­ди­чес­ким отделом УЗ «Городской клинический психиатрический диспансер» г. Минска.

Республиканская телефонная «горячая линия» по оказанию психологической помощи несовершеннолетним, попавшим в кризисную ситуацию (8-801-100-16-11), работает круглосуточно и бесплатно. 

Мифы о суициде разоблачала Виталина Нестерович, «ПВ».

Поделиться ссылкой с друзьями:

Мои друзья:

Сайт Президента Республики Беларусь Министерство образования Республики Беларусь