Будь реалистом!
Голова географа, душа поэта, взгляд экономиста. Денис Рабчук совмещает увлечения так, чтобы везде преуспевать. Секрет продуктивности и удачи — в рубрике «Анатомия успеха».
— Денис, поздравляем тебя с золотой медалью на XVII Международной олимпиаде по географии «iGeo 2021»! Поделись впечатлениями, как всё было.
— Спасибо! Конкурс проходил в online-формате, что для меня в новинку. Но в целом, всё штатно: неспешное начало, когда наивно думаешь, что времени предостаточно; шоколадки и чай, чтобы снизить волнение; стрессовый и напряжённый конец, когда впопыхах дописываешь последние страницы. Единственное отличие от предыдущих испытаний — нет той масштабности, международного комьюнити, которые присутствовали на таких олимпиадах раньше. Но COVID–19, к сожалению, не отменишь.
— Насколько сложными были для тебя задания? Долго ли ты готовился к состязанию?
— Нынешняя олимпиада оказалась не труднее предыдущих, хотя проходила в непривычных условиях. Практический тур, в котором участники обычно выполняли задания на улицах города, теперь проводился с использованием аэроснимков и фотографий местности, что значительно усложнило задачу, а ощущения были не такими красочными.
Географией я занимаюсь с 6-го класса, тогда же начал участвовать в олимпиадах — сперва в районных и областных этапах, а уже в 8-м классе — в республиканских и международных.
— Быть лучшим среди 200 школьников из 46 стран — круто! Но что это за ребята?
— К сожалению, познакомиться с ними лично не удалось. Однако, судя по итоговой таблице, они сильные географы, так как разбежка в результатах минимальная.
— Какие ещё награды в твоей копилке?
— В республиканских олимпиадах по географии в 2018-м выиграл «бронзу», а в 2019-м и 2021-м — «золото». В Балтийской олимпиаде по географии в 2019-м взял «серебро». В том же году на международной олимпиаде по географии занял 3-е место.
В 2020-м завоевал «золото» на Европейской олимпиаде, а в 2021-м — «серебро». Ну и 1-е место на «iGeo 2021». Кроме того, в нынешнем году взял «золото» на Открытой олимпиаде БГУ по мировой экономике, а на международной — 2-е место. Ещё я участвую в конкурсах вне академической сферы, но они не такие масштабные.
— Тебе есть чем гордиться! Но география — предмет не из лёгких… Чего только стоит выучить страны и их столицы. Как ты понял, что это твоё?
— Знать географические названия — это, скорее, эрудиция. Я и сейчас не назову все государства Европы и даже СНГ. А зачем? Мы же не запоминаем в математике решения всех уравнений, а ищем общий подход. География, как и другие науки, не про факты, а про связи. Например, как автомобилизация влияет на изменение климата, а экономическое развитие — на миграцию. С такой точки зрения эта наука становится стройной, логичной, увлекательной. Она объясняет, как работает окружающий мир, из чего состоит, как взаимодействуют его части. Мне интересны подобные закономерности, ведь они позволяют понять, что происходит в нашей жизни и почему. А знать столицу Руанды (страна в Восточной Африке) — trivia: любопытная но бесполезная информация.
— А с чего начался твой путь в мир параллелей и меридиан? Кому ты за это благодарен?
— Как-то Елена Арнольдовна Соколовская, моя учительница по географии в гимназии № 1 г. Бреста, спросила у класса про тектоническое движение плит. Все молчали, а я ответил. После урока педагог предложила поучаствовать в олимпиаде — я согласился. А вот с тектоникой меня познакомил отец. С детства он рассказывал познавательные вещи: как устроен мир, какие есть страны, про древние вулканы на территории Беларуси…
— Мы прознали ещё об одном твоём увлечении. Расскажи, что такое «поэтичные муралы»?
— Да, я очень люблю стихотворения. Особенно на белорусском языке. Недавно стартовал проект #vershybrest, где я соорганизатор. Мы создаём муралы со стихами на «мове». Таких в Бресте всего три: «Атруці мяне вясновым хмелем» Генадзя Бураўкіна, «Без цябе» Ніны Мацяш, «Санет» Максіма Багдановіча.
— Бывает ли у тебя свободное время? И как ты отдыхаешь?
— Лучший релакс — сон, чем тоже люблю заниматься. А если серьёзно, я расслабляюсь, когда учусь: недавно взялся за французский, после того как довёл английский до уровня С1. Обожаю играть в спортивное «Что? Где? Когда?» — это совсем не то, что показывают по телевизору. Прогуляться по городу тоже полезно — проветрить голову от лишних мыслей.
— Денис, открой секрет, как достичь высоких результатов в учёбе и не бросить всё на полпути?
— Прежде всего, осознать, зачем тебе это надо. Если чётко представить, чего хочешь, путь окажется проще. Важен и правильный подход к делу. Например, в подготовке к олимпиаде лучше всего изучать науку комплексно, чтобы понимать принципы, по которым она работает, а не зубрить отдельные факты.
А ещё нужна практика: хорошо кататься на велосипеде помогут ежедневные тренировки — с тестами точно так же.
— Дашь напутствие нашему читателю, как осуществить мечту?
— Занимайся любимым делом, не забывай про отдых. А если что-то идёт не так, есть фраза, которую я услышал в одном подкасте: «Если всё катится по наклонной, делайте то, что всегда. Сходите на прогулку, выпейте кофе, почитайте книгу. Эмоции спадут — и будет понятно, что решение есть, и оно проще, чем казалось изначально». Эта мысль не раз спасала меня от глупостей — поможет и тебе. И последнее: мечты сбываются! Ещё в 1968 году в Париже на стенах писали: «Soyez réalistes, demandez l’impossible» или «Будьте реалистами, требуйте невозможного». Удачи!
Анатомию успеха изучает Софья Цыкунова, «ПВ».