24.10.2021,Воскресенье, 16:00
Мы в социальных сетях:
Главная » Вопросы образования

То, что нас объединяет

Милана — из Минска, Илья — с Гродненщины. Их письма встретились здесь неслучайно. Как неслучайной была победа, которую завоевали наши прадеды. Восстановленное в 1939 году единство территории страны и народа позволило белорусам выстоять в Великой Отечественной войне и вместе со всеми советскими людьми одолеть врага. Сегодня мы празднуем День народного единства и несём «Эстафету памяти» — во имя исторической справедливости, в знак благодарности своим родным героям.

Сильнее брони

Фашистская Германия обрушила на нашу страну страшный удар. Более 26 миллионов жизней советских людей унесла война. Потоками крови, слёз была омыта тогда наша земля. Но сила человеческого духа оказалась непобедимее металла и огня. Мой прадедушка Иван Тимофеевич Лысенко являлся помощником командира взвода противотанковых ружей. Служил в 27-й армии Воронежского фронта, которая принимала участие в Белгородско-Харьковской наступательной операции.

В бою за Кириковку 9 августа 1943 года сержант Лысенко подбил из противотанкового самозарядногоружья системы Симонова семь немецких танков дивизии «Великая Германия», считавшейся одним из самых элитных и боеспособных подразделений вермахта.

Прадедушка, вооружённый только ПТРС, противостоял сразу 15 танкам. Он быстро менял позиции после каждого выстрела, хорошо знал уязвимые места немецкой техники. Поэтому ему удалось подбить семь машин и уцелеть в этом неравном бою, отделавшись лишь ранением в руку. Остальные танки прекратили атаку и вернулись на свои позиции. За тот бой Иван Тимофеевич был награждён звездой Героя Советского Союза.

Наши прадеды выстояли и вышли победителями в схватке с фашизмом. И хочется сказать им, низко поклонившись: «Спасибо за Победу!» Милана Вербицкая, СШ № 73 г. Минска.

Не зная страха

Моему прадедушке Василию Степановичу Евтухову было 29 лет, когда в первый день войны его призвали на службу. В мирное время он работал проводником на железной дороге, хорошо знал своё дело, добросовестно трудился. Судьба забросила его на Ленинградский фронт — один из тяжелейших участков обороны. Я много читал, смотрел фильмы о блокадном Ленинграде, о том, как умирали от холода и голода его жители, солдаты погибали в боях на подступах к городу. В этой страшной мясорубке воевал мой прадедушка.

Василий Степанович был минёром сапёрного батальона, выполнял опаснейшую работу. Неоднократно его настигали вражеские снаряды. После тяжёлого последнего ранения прадедушку демобилизовали. Раны беспокоили его всю жизнь, он не мог полноценно работать, так как левая рука и нога были ограничены в движениях. Но Василий Степанович трудился в колхозе, брался за любое дело, заботился о жене и троих детях.

Вклад моего прадедушки в Великую Победу огромен. Его боевые заслуги отмечены орденом Великой Отечественной войны. Наша семья хранит все документы, награды, планы военных операций, в которых он участвовал. Мы будем продолжать их беречь, чтобы передать следующим поколениям — это вечная память! Зная о подвиге наших дедов, их трудных фронтовых дорогах, мы будем стремиться жить и трудиться так, чтобы родные наши победители могли нами гордиться.

ЮК. Захар Глазко, СШ № 22 им. С. И. Грицевца г. Минска.

Письмо домой

Этот рассказ я хочу посвятить своему прадедушке Константину Фёдоровичу Кучуну. …Восемнадцатилетний Костя из далёкой Беларуси лежит на привале с однополчанами около костра. Утром снова в путь: завтра их рота будет под Нестерово в Восточной Пруссии.

— Ну что, хлопцы? Пишите письма домой, — тихонько подойдя, предложил командир роты капитан Миронов.

Костик тут же вскочил, вытянулся по стойке смирно.

— Отставить, солдат! — улыбнувшись, скомандовал капитан. — Скоро ужин, а потом можете отдыхать. Завтра бой.

— Товарищ капитан, наш Костик ещё пороху не нюхал, — заметил кто-то из ребят. — Он новенький.

Костя-белорус (так прозвали юношу сослуживцы) всего лишь две недели на фронте. В серьёзном сражении не бывал, но пострелять по фрицам успел, и в карауле стоял, и окопы рыл, и даже под немецкий артобстрел попал. Но впереди важный бой.

«Завтра будем врага бить, — лёжа на животе, думал парень. — Командир сказал, что можно письма домой писать. Надо мамке и сёстрам отправить весточку», — решил Костя.

«Здравствуйте, мама и сёстры! Я уже в части. Ребята в роте хорошие, боевые. И командир у нас прекрасный. Строгий, спуску не даёт. Но хлопцы его любят: толковый он.

Знаете, что мне вспомнилось, мама? Наш лесок за болотом. Помните: там, на краю леса, растут дикие вишни? Кто-то, наверное, косточки выбросил вишнёвые, а они проросли. Стоят тоненькие деревца, ягоды у них мелкие и кислые. Когда созревают, воробьи их клюют. Так вот здесь тоже такие есть. Они теперь так цветут! Хороший урожай будет. А ещё проходили мы по дорогам, видели, как пашут землю. Скоро сеять, наверное, будут. Как же вы, милые мои, без меня управитесь? Кто вам поможет картошку посадить и рожь посеять? А я не успел борону починить, в ней пять зубьев сломалось… Попросите дядьку Михаила, чтобы выстругал колышки новые и вставил в лунки.

Знаете, мама, мне не страшно совсем. Завтра бой. И я буду бить фрицев. Покажу им! Отомщу за дядьку Ивана, за сестру мою, которую угнали в Германию! Берлин близко, рукой подать.

До свидания, родная! Обнимаю сестёр своих — Марийку и Анютку. Только не плачьте, мама! Я обязательно вернусь!»

А утром он дрался в бою отчаянно и отважно, зная, что дома его ждут…

ЮК. Илья Дейкало, СШ № 5 г. Мосты.

Эстафету памяти несёт Екатерина Трошко, «ПВ».

Поделиться ссылкой с друзьями:

Мои друзья:

Сайт Президента Республики Беларусь Министерство образования Республики Беларусь