24.10.2021,Воскресенье, 16:02
Мы в социальных сетях:
Главная » Что? Где? Когда?

Идея на миллион!

Ты изобрёл вечный двигатель, но не знаешь, как запустить производство? Стране нужны светлые головы и свежие идеи! Главное — обратиться к тем, кто искренне заинтересован в твоём успехе.

А вариантов — уйма! Тебя готовы поддержать и система Министерства образования, и молодёжные общественные организации, и даже Академия наук Беларуси. Само собой, юному новатору тоже придётся постараться: сформулировать чёткую концепцию, разработать план её реализации и грамотно презентовать проект. Если он окажется жизнеспособным, то позволит начать своё дело уже со школьной скамьи! Но обо всём по порядку.

Одна — хорошо, сто — лучше

Идеи приходят тебе в голову регулярно, как дети в школу? Есть тот, кто готов тебя выслушать и поддержать! Белорусский республиканский союз молодёжи с 2011 года проводит конкурс «100 идей для Беларуси».

А это более 15 000 участников и 3 000 реализованных задумок, грантовая поддержка и ежегодные победы на международной арене. Цель проекта — активизировать творческое мышление подрастающего поколения, стимулировать инициативы к реализации инновационных концепций и научно-технических разработок.

— За 10 лет «100 идей для Беларуси»  стал не только визитной карточкой БРСМ, но и брендом молодой независимой Беларуси. Мы приглашаем присоединиться к проекту молодых людей в возрасте от 14 до 31 года. Уже сформированы две основные категории участников. Первая — учащиеся общего среднего, профессионально-технического и среднего специального образования. Вторая — студенты, работающая молодёжь, молодые учёные, — рассказывает заведующая центром информационных и социальных технологий ЦК ОО «БРСМ» Наталья Андреевна Столпинская.

Кстати, новый сезон конкурса уже стартовал, и ты ещё успеешь подать заявку! Придумать идею и заполнить форму на сайте 100ideas.by можно до 10 октября. Итоги подведут в феврале 2022 года. Победители могут рассчитывать на денежные средства в размере до 40 тарифных ставок на разработку бизнес-планов и на дальнейшее участие в ежегодном республиканском конкурсе инновационных проектов. Также ребятам школьного возраста Центральный комитет Белорусского респуб­ликанского союза молодёжи выдаст рекомендации для поступ­ления в учреждения высшего образования.

Спасём планету?

А теперь заглянем в Республиканский молодёжный центр, который создан в Национальном центре художественного творчества детей и молодёжи. Его цель — тоже поддерживать твои инициативы. Причём не имеет значения, кто ты — школьник, учащийся колледжа или студент вуза. Обратиться может каждый. Главное — быть активным и мотивированным, стремиться принести пользу своей стране.

— Конкурс «Молодёжные послы Целей устойчивого развития — будущее планеты в наших руках», участники которого в прямом смысле стремятся спасти Землю; проект «Молодёжная смена», где идёт подготовка будущих лидеров — свежего кадрового резерва; программа «Как это работает», показывающая труд выпускников колледжей на предприятиях… — перечисляет возможности применения твоих сил заместитель начальника Республи­канского молодёжного центра Юлия Владиславовна Зинкевич.

А если коротко, то РМЦ занимается созданием условий для самореализации и поддержкой креативных идей в инновационной, научной, профессиональной, интеллектуальной, творческой деятельности.

Стартап или фаблаб?

Где ещё совершать научные прорывы, как не в университете? В наших вузах созданы все условия для изобретательской активности. К примеру, Белорусский национальный технический университет сформировал уникальную систему, в основу которой лёг креативный подход и практико­ориентированность юных изобретателей.

Её первый компонент — студенческие научно-исследовательские лаборатории. В них ребята могут развивать свои творческие способности в научно-технической деятельности: проводить эксперименты с исполь­зованием высокотехнологичного оборудования, программировать микроконтроллеры, изготавливать детали при помощи сканеров и лазеров.

Следующий компонент — фаблаб. Там обучаются навыкам, необходимым для разработки новых продуктов, включая моделирование, приборостроение, робототехнику и прототипиро­вание. Кстати, освоение столь полезных скиллов происходит в процессе реали­зации молодыми людьми собственных проектов.

Стартап-центр — третий компонент системы БНТУ. В нём трудится целая команда, помогающая начинающим изобретателям и предпринимателям в составлении бизнес-планов. Кроме того, специалисты оказывают содействие в исследовании рынка, а также в организации собственного производства.

В общем, если в твоей голове вспыхнет «Эврика!», ты обязательно найдёшь, к кому обратиться за поддержкой. Дерзай!

Вкалывают роботы?

Смотрел фильм «Приключения Электроника»? Будущее, где роботы — друзья человека, скоро может стать реальностью! И всё благодаря белорусским энтузиастам, которые представили уникальные разработки на VIII Минском открытом роботурнире. В нём участвовали школьники, студенты и взрослые. Всего — более трёхсот команд из Беларуси, России и Украины.

Соревнования проходили в 40 категориях для людей с разным уровнем подготовки: Roborace, интеллектуальное сумо, лабиринт, программируемые дроны, футбол автономных роботов и дуатлон… Каждый турнирный день удивлял участников мастер-классами, семинарами и тематическими экспозициями.

Минский роботурнир завершил сезон Кубка по образовательной робототехнике 2020/2021. Победителем заключительного этапа в категории «Roborace PRO» стала команда SRS из Бреста, в «Roborace PRO mini» — SuperStas (г. Минск), в категории «Прохождение по линии. Образовательные конструкторы» первенствовала сборная eKids_Ten (г. Минск).

Помогает юным новаторам пробиться Дмитрий Архипенко, «ПВ».

Поделиться ссылкой с друзьями:

Мои друзья:

Сайт Президента Республики Беларусь Министерство образования Республики Беларусь