24.10.2021,Воскресенье, 16:05
Мы в социальных сетях:
Главная » Что? Где? Когда?

Захочешь — получишь

Кто хочет — ищет возможности, кто не хочет – ищет причины. Какая часть сократовской фразы о тебе? Впрочем, даже если кто-то привык винить во всём других, подскажем, где полно удачных шансов. Всего-то нужно – пожелать ими воспользоваться.

Деньги, дружба, драйв

В каком порядке расставишь слова? Здесь неважно: если хоть одно тебя цепляет, получишь весь комплект! Именно так произошло с 26 тысячами ребят: бойцы студотрядов провели лето в формате этих трёх «Д». Успехи обсудили на республиканском форуме студенческих отрядов «Молодость. Труд. Единство». Посвящённый Дню народного единства форум стал ярким праздником для тех, кто не привык сидеть без дела и ищет возможности.

В Минске встретились 700 лучших представителей студотрядовского движения из всех регионов Беларуси. Это участники самых значимых проектов, работающих в стране и за её пределами: «Город молодости» (г. Островец), «Атлант 2021» (г. Минск), «Толочин 2021» (г. Толочин), «Орлёнок» (Краснодарский край, Россия), «Кузбасс 300» (г. Кемерово, Россия).

Двухдневная программа включала разноплановые блоки, открывающие перед целе­устремлёнными юношами и девушками новые горизонты. Сразу по приезде в столицу они посетили Парк высоких технологий, «Атлант», БЕЛАЗ, МАЗ, Минский завод колёсных тягачей, Минский тракторный завод, «Коммунарку», «Слодыч», «БЕЛДЖИ», агрокомбинат «Дзержинский». В ходе экскурсий молодые люди обменялись опытом, обсудили с руководством предприятий перспективы сотрудничества.

17 — актуальное число

Патриотический блок, стартовав с возложения цветов к памятному знаку в честь освободителей Беларуси, стеле «Минск — город-герой», плавно перерос в трудовой почин.

В парке Победы на месте закладки яблоневого сада в честь 100-летия комсомола ребята высадили 17 деревцев. Олицетворяющие мир, единение и дружбу, яблоньки зашелестели повязанными на них красно-зелёными ленточками. А заряженные на созидание юноши и девушки проследовали в Белорусский государственный музей истории Великой Отечественной войны, где развернулся открытый диалог «Молодость. Труд. Единство». Предметом разговора стали итоги республиканских и международных проектов этого года, перспективы будущего — «МАЗ 2022», «Зубрёнок 2022», а также возможности для трудоустройства несовершеннолетних. Но не только профильные темы поднимали активисты. В числе наиболее актуальных звучали призывы о необходимости сохранения преемственности и уважения к государственным символам.

В наших интересах

Также участники форума приняли заявление о недопустимости санкционного давления на работающую молодёжь: «Мы, представители студотрядовского движения Беларуси, выражаем свою солидарность с трудящимися молодого независимого государства о недопустимости санкционного давления на Респуб­лику Беларусь со стороны стран Запада и США. Искусственно надуманный предлог о введении ограничений в отношении нашей страны касается и ущемляет права в первую очередь простых белорусов, которые честно трудятся на предприятиях, в организациях, учреждениях различного профиля, собирают урожай, воспитывают детей и заботятся о старшем поколении».

В документе также отмечается, что санкции против Беларуси рассчитаны на получение дополнительного политического влияния и личной экономической выгоды стран Запада и США. «Являются открытой попыткой диктовать свои условия развития республики: как белорусам жить и что делать, — подчёркивается в заявлении. — Мы выступаем против вмешательства иностранных государств во внутренние дела нашей страны и настоятельно призываем вернуться к конструктивному диалогу, взаимовыгодному сотрудничеству в интересах обеспечения мира и стабильности».

В тренде: мерч и бренд

Одним из ключевых мероприятий форума стал старт республиканского марафона студенческих отрядов «Молодость. Труд. Единство»: на гала-концерте во Дворце Республики собрался самый большой в истории студотрядовского движения сводный отряд — три тысячи человек! Но ещё до его начала ребята начали демонстрировать таланты. Интерактивная экспозиция БСО представила линейки студ­отрядовского мерча, интеллектуальные и командные игры «БСО-шашки», «Моя целина»… Здесь же можно было посоревноваться в сборе пазлов «Пабудавана з удзелам студатрада» и «Символы моей страны», поучаствовать в мастер-классе по росписи строительных касок «Инжиниринговый дивизион». А само шоу позволило участникам форума совершить своеобразное путешествие по Беларуси, вместе спеть любимые песни.

К слову, из Минска марафон покатился по стране: праздники студенческих отрядов с чествованием лучших бойцов пройдут во всех регионах. Завершатся мероприятия в декабре, во время закрытия третьего трудового семестра-2021.

Спилс-карты, рекорд, ты

Яркими эмоциями был наполнен и второй день форума. В открытом чемпионате «Ведаю Беларусь» по скоростной сборке спилс-карт сразились 50 студотрядовских команд. Полторы сотни юношей и девушек разом приступили к заданию. Цель — правильно за наименьшее время собрать карту Беларуси. Составление её из магнитных элементов, вырезанных по границам районов, требует сноровки и знания географии! Рекорд в 6 ми­нут 27 секунд установила команда «Сердце политеха» Белорусского национального технического университета, автоматически пройдя в республиканский финал, проведение которого запланировано на октябрь. Кто ещё проявил себя в состязаниях и что ждёт участников этих и других проектов Белорусского республиканского союза молодёжи — уже в следующем выпуске. Не упускай возможности — лови свой счастливый шанс с «ПВ»!

Что, где, когда происходит, знает Анна Королевич, «ПВ».

Поделиться ссылкой с друзьями:

Мои друзья:

Сайт Президента Республики Беларусь Министерство образования Республики Беларусь