24.10.2021,Воскресенье, 14:38
Мы в социальных сетях:
Главная » Молодёжь лайкни ЗОЖ!

Просто хобби? Мечта!

Мечтаешь стать знаменитым футболистом? Есть способ превратить твой воздушный замок в реальность! Через шесть месяцев стартует «Кожаный мяч» — турнир, в котором, начав со двора, можно пробиться в профессионалы! Приступим к подготовке прямо сейчас.

Кто откуда

Для этого разберём результаты нынешнего сезона КМ, который завершился на днях. В республиканском финале выступили 32 сильнейшие команды из всех регионов Беларуси, прошедшие сито отборочных этапов. Это футболисты и футболистки из Шумилинского, Брестского, Борисовского, Лельчицкого, Слонимского, Лепельского, Дрогичинского, Климовичского, Вилейского, Столинского, Чериковского, Солигорского, Ивановского, Смолевичского и Гродненского районов, а также из Минска, Бобруйска, Гродно, Гомеля и Могилёва.

Чтобы попасть в нокаут-раунд, ребятам пришлось выдержать серьёзную конкуренцию: в розыгрыше «Кожаного мяча-2021» участвовало более 24 000 мальчишек и девчонок и 1 860 дворовых команд! Матчи финального этапа состоялись на полях футбольного клуба «Минск».

Без характера — никак!

А что происходило на зелёном газоне? Прорывы по флангам, филигранные выстрелы по воротам, акробатические сейвы… Но и без жёстких подкатов не обошлось. Зато можно уверенно сказать: первенствовали сильнейшие! В решающей встрече младшей возрастной группы (2011–2012 г.р.) футболисты Слонимского районного физкультурно-спортивного клуба переиграли минский «Партизан» со счётом 7:2. В средней группе (2009–2010 г.р.) «Талант» из Слонима победил команду «Юрген» из Климовичей — 5:0. В чемпионском поединке старшей возрастной группы (2007–2008 г.р.) ребята из РФСК «Полесье» (Столинский район) уверенно выиграли у «Юниоров» из Лельчицкого района со счётом 3:0. Однако проигравшим здесь себя никто не считает и к поражению относится как к поводу больше работать над собой.

— Я занимаюсь футболом уже шесть лет. С детства нравится этот вид спорта, смотрю его по телевизору, играю во дворе с друзьями. Когда у нас открылась секция, сразу записался, — рассказывает Даниил Коваленко из команды «Юниоры». — Мы каждый год усердно готовимся к «Кожаному мячу», уже не раз пробивались на республиканский этап. В 2019-м даже заняли первое место! А сегодня нам не хватило слаженности и характера: как только мяч оказался в наших воротах — сразу опустили руки.

Первым делом мячики…

Ну а мальчики — потом! Именно так настраивались девчата на нокаут-раунд «Кожаного мяча». И не подвели — показали красивый, конкурентный футбол. В решающем поединке между девочками 2010–2012 годов рождения гомельская команда «Рысь» одолела в серии послематчевых пенальти сверстниц из «Казаночки» (Ивановский район).

— Турнир очень понравился! Особенно запомнился финальный матч, где я вытащила одиннадцатиметровый удар. Думаю, нам удалось завоевать чемпионский кубок благодаря тренерам. Когда возникали разногласия из-за того, что кто-то не туда побежал, не отдал передачу, занял неправильную позицию, наставники с нами разговаривали и старались помирить. Так мы стали одним целым, ведь именно в единстве заключается сила, — делится впечатлениями София Шахленкова  из  футбольной  команды «Рысь».

Один шанс из тысячи?

КМ — не только спортивное соревнование, но и праздник для каждого, кто приложил к нему ногу.  Поэтому все участники получили наборы футбольных мячей от Белорусской федерации футбола, победители увезли с собой медали и кубки, а лучшие игроки — ещё и подарки от Президентского спортивного клуба. Кроме того, у самых перспективных есть шанс стать квалифицированными спортсменами.

— «Кожаный мяч» — это хорошая возможность для простых ребят со двора пробиться в профессиональный спорт. Финальный розыгрыш турнира посетили представители клубов Высшей лиги, а также скауты академии Белорусской федерации футбола. Конечно, на просмотр к ним попадут только лучшие. Зато, оглядываясь назад, ребята будут помнить, какой путь они прошли, и выложатся по максимуму. Ведь футбол для них не просто хобби, а мечта, — отметил помощник председателя президентского спортивного клуба Павел Юрьевич Егоров.

Теперь понимаешь, что стоит на кону? Пока не пришли холода и не превратили дворовую коробку в каток, бегом оттачивать проходы, финты и навесы! Кто знает, возможно, именно тебе суждено попасть в высшую лигу?

Мяч для всех!

Соревнования для детей и подростков «Кожаный мяч» проводятся ежегодно с апреля по сентябрь в трёх возрастных группах (младшей, средней и старшей). До республиканского финала добираются сильнейшие команды Беларуси.

В турнире могут принимать участие только те ребята, которые не занимаются футболом в специализированных школах. Для того чтобы стартовать в первом (массовом) этапе состязаний, надо собрать команду и подать заявку в отдел образования, спорта и туризма районного или городского исполнительных комитетов.

«Кожаный мяч» — настоящий футбольный праздник для всех его участников. Помимо незабываемых впечатлений, мальчишки и девчонки уносят с собой бесценный опыт, который поможет усовершенствовать навыки и даст шанс стать профессиональным спортсменом. Организаторами состязаний выступают: Президентский спортивный клуб, Министерство спорта и туризма Республики Беларусь, Министерство образования Республики Беларусь, Белорусский республиканский союз молодёжи, Белорусская федерация футбола.

Верит в твоё футбольное будущее Дмитрий Архипенко, «ПВ».

Поделиться ссылкой с друзьями:

Мои друзья:

Сайт Президента Республики Беларусь Министерство образования Республики Беларусь