24.10.2021,Воскресенье, 14:39
Мы в социальных сетях:
Главная » Молодёжь лайкни ЗОЖ!

Еда без вреда

Какой твой любимый вид спорта? «Риттер спорт»! Не смешно? Зато шоколадно! Или наоборот… Впрочем, не суть, главное — иметь хорошую фигуру! Или есть что-то поважнее? Попробуем разобраться в рубрике «Молодёжь, лайкни ЗОЖ!».

И «ПВ» побеседовал с детским неврологом Витебского областного детского клинического центра Ириной Викторовной Каплич. Доктор рассказала, как проблемы с едой могут испортить не только фигуру, но и здоровье.

—Что такое расстройства пищевого поведения (РПП)?

— Это болезни, при которых в значительной мере нарушены питание и восприятие собственного тела.

—Часто ли подростки сталкиваются с проблемами такого рода?

— В пубертатный период нужно внимательно относиться к здоровью. Существует ряд заболеваний, риски которых в этом возрасте велики.

—Какие, например?

— Сегодня фиксируется немало случаев анорексии: это отсутствие аппетита при физической потребности организма в пище, приводящее к потере веса. Ещё один вид РПП — булимия. При таком расстройстве человек регулярно испытывает приступы неконтролируемого переедания, после чего следует вызывание рвотного рефлекса и другие виды компенсаторного поведения. Есть и компульсивное переедание — употребление чрезмерного количества еды, возникающее в стрессовой ситуации и грозящее ожирением.

—В чём причина подобных недугов?

— Изначально заболевание может возникнуть на фоне сильного стресса. Иногда за ним следует депрессия или другие психические нарушения. Чтобы разорвать этот порочный круг, мало скорректировать рацион, нужно выявить первопричину и работать над эмоциональным состоянием вместе с психотерапевтом. При необходимости пройти медикаментозное лечение.

—Как правильно следить за питанием?

— Первое и самое важное — регулярность приёма пищи. Должно быть 3–4 полноценные трапезы вместо многочисленных перекусов. Длительное отсутствие еды — сигнал для организма, чтобы начинать откладывать запасы жира в «депо» и, соответственно, набирать вес. Оптимальный промежуток между потреблением пищи — 4–5 часов. А ужин должен состояться не позднее чем за три часа до ночного сна.

Второе — следить за калорийностью продуктов, а также объёмом съеденного. В среднем суточная потребность для подростков в возрасте 11–18 лет — 2 500 калорий. Важно не только количество, но и качество: 500 калорий, полученных из мяса, рыбы и зелени, гораздо полезнее, чем та же цифра, добытая из выпечки и сладостей. Третье — помнить о разнообразии рациона.

В меню обязательно включай белки, жиры и углеводы. Также не забывай про овощи и фрукты. Есть хороший способ: всякий раз, когда садишься за стол, заполняй половину тарелки овощами. Четвёртое — ограничивать потребление вредных продуктов, которые приводят к быстрому набору веса. К ним относятся кондитерские и мучные изделия, сладкие газированные напитки, полуфабрикаты, фастфуд. Ну и пятое — есть только тогда, когда наступило время очередной трапезы и ты голоден. А ещё не смотреть телевизор или в телефон в процессе приёма пищи. Так ты не заметишь, как съешь лишнее.

—Что делать, если подросток комплексует из-за своего веса?

— Оценить ситуацию объективно: есть ли основания переживать? Полезный лайфхак: измерь свой рост, вес и рассчитай индекс массы тела. Уверена, в большинстве случаев параметры окажутся в норме, а это повод для того, чтобы перестать волноваться. Если же действительно есть избыточный вес, нужно проанализировать не только своё питание, но и обследоваться (после консультации педиатра) у эндокринолога, гинеколога (для девочек). Ведь лишние килограммы в таком возрасте могут быть связаны с гормональными нарушениями в организме.

—Расскажите о тревожных сигналах, указывающих на расстройства пищевого поведения.

— Перечислю по пунктам:

1. Ты уверен, что еда — способ расслабиться, а не утолить голод.

2. Часто переедаешь и испытываешь чувство вины по этому поводу.

3. Из-за стресса ощущаешь ком в горле и регулярно отказываешься от еды, теряя вес.

4. Не можешь избавиться от тревожности.

5. Тебе свойственны подавленное настроение или апатия.

6. К твоему психологическому состоянию присоединяются нарушения сна, головные боли, чувство тошноты.

Все эти признаки — серьёзный повод для того, чтобы обратиться за помощью к неврологу, психологу или психотерапевту. Решить проблему пищевого поведения только коррекцией питания в этом случае не получится.

—В чём заключается профилактика РПП?

— Предупредить нарушения пищевого поведения проще, чем вылечить. Соблюдая принципы правильного питания и здорового образа жизни, ты сможешь избежать ряда проблем в будущем.

—Спасибо за полезную информацию!

Не про тебя?

От расстройств пищевого поведения не застрахованы даже знаменитости. Вот лишь несколько антипримеров.

Навязчивая идея о похудении привела Анастасию Решетову к тому, что модель начала изнурять себя голодом. В своей книге девушка рассказала о борьбе с булимией, отметив, что в настоящее время она полностью контролирует питание.

Актриса Кристина Асмус не скрывает, что любит себя стройной, поэтому мучала организм диетами. Итог — утрата чувства меры в еде. Теперь звезду преследуют две крайности — голод и обжорство. Артистка призывает всех не повторять её ошибок. Она осознала, насколько плохо это отражается на здоровье.

Солистка группы Little Big Софья Таюрская призналась, что её стремление к худобе обернулось проблемами со здоровьем. После трёх месяцев диеты, состоящей из жидких супов, вокалистка поняла, что столкнулась с расстройством пищевого поведения. Она не могла контролировать аппетит. Сейчас Софья пришла к правильному питанию и полностью восстановилась, но чего ей это стоило!

Поделиться ссылкой с друзьями:

Мои друзья:

Сайт Президента Республики Беларусь Министерство образования Республики Беларусь