24.10.2021,Воскресенье, 16:09
Мы в социальных сетях:
Главная » Что? Где? Когда?

Места паломничества

В сентябре исполнилось 50 лет с момента открытия мемориального комплекса «Брестская крепость-герой», а в ноябре своё 65-летие отметит Музей обороны легендарной цитадели над Бугом. И всё это время сюда приходят люди, чтобы почтить память защитников Родины, соприкоснуться с историей, поблагодарить за мирное небо над головой.

Поклонимся годам

В канун 50-летия мемориального комплекса «Брестская крепость-герой» в городе над Бугом прошла дружеская встреча участников студотрядовского движения Белорусского республиканского союза молодёжи и Российских студенческих отрядов. Встреча молодёжи братских стран в Бресте стала одним из центральных мероприятий Всероссийской патриотической акции «Поклонимся великим тем годам», приуроченной к 80-летию начала Великой Отечественной войны и героической обороны Брестской крепости. Для стран постсоветского пространства легендарная цитадель до сих пор остаётся символом мужества и героизма.

И каждый благодарный потомок спешит сюда, чтобы отдать дань памяти героям, павшим в боях за будущие поколения. С момента открытия мемориального комплекса его посетили более 25 миллионов человек из разных уголков планеты. И сегодня Брестскую крепость многие считают местом паломничества.

К слову, мемориальный комплекс «Брестская крепость-герой» удостоен ордена Франциска Скорины. Соответствующий указ Глава государства подписал 22 сентября 2021 года. Государственное учреждение отмечено наградой за значительные достижения в сохранении исторического наследия, увековечивании памяти участников Великой Отечественной войны, патриотическом воспитании детей и молодёжи, а также в связи с 50-летием со дня основания мемориального комплекса.

А в юбилейный день в легендарной цитадели состоялась торжественная линейка, посвящённая памяти защитников Брестской крепости и 50-летию мемориала. Октябрята, пионеры, бойцы студотрядовского движения БРСМ и Российских студенческих отрядов возложили цветы. А в почётном карауле у Вечного огня замерли лучшие белорусские школьники. Кстати, Посту номер один тоже 50 лет. Полувековой юбилей — будущей весной.

Анна Королевич, «ПВ».

Солдатский котелок

Всё дальше от нас становятся события Великой Отечественной войны. Один за другим уходят ветераны. С полок музейной комнаты на нас смотрят только фотографии и экспонаты. Что они могут рассказать современным мальчишкам и девчонкам? Учащиеся Коковчинской ясли-сад- средней школы любят заходить сюда и рассматривать военные трофеи: оружие, портупеи, ремни, походные фляги, котелки. Но один из них особенно интересен: его нашли недалеко от деревни.

Котелок — очень важная на войне вещь, без которой солдатам трудно обойтись в походных условиях. Чтобы его не потерять, военнослужащие подписывали предметы личного обихода — ставили свои инициалы, год и место рождения. Иногда именно по этим данным опознавали погибших. На размещённом в школьном музее поржавевшем котелке нет никаких пометок. Обнаружен он был местным жителем Анатолием Яковлевичем недалеко от шоссейной дороги Коковчи — Сенно. Старожилы называют эту местность Гурами. Здесь в 1944 году шли тяжёлые бои за освобождение территории от немецких захватчиков. Местное население захоронило погибших солдат в братскую могилу в деревне Коковчино. А поле боя, находившееся в стороне, поросло кустами ольхи. Но до сих пор здесь находят немых свидетелей тех страшных событий: гильзы, осколки снарядов. И вот самой значительной находкой стал этот котелок.

Что произошло с его владельцем? Об этом мы, наверное, не узнаем никогда. Но хочется верить, что солдат просто потерял котелок во время боя, а потом получил взамен новый. С ним дошёл до Берлина и живым вернулся домой! Или, может, его хозяин покоится в братской могиле, а его верный друг, походный котелок, пытается рассказать нам с музейной полки, как лишился своего бойца и как винит себя за то, что не смог защитить его своим алюминиевым телом…

ЮК. Ксения Поддубенец, Светлана Терещенко, Коковчинская ясли-сад-СШ Сенненского района.

Чтим историю

Шестиклассники кадетского класса СШ № 7 г. Новогрудка убрали территорию у памятного знака возле деревни Скрыдлево. Мемориал посвящён 18 тысячам мирных граждан, ставших жертвами нацистской агрессии в период Великой Отечественной войны.

— Все работали слаженно и аккуратно. Кадеты заинтересовались историей установки обелиска и событиями, происходившими в Новогрудском районе во время войны, — рассказывает Вячеслав Анатольевич Денисов, руководитель по военно-патриотическому воспитанию СШ № 7 г. Новогрудка. — А получив ответы, кадеты выразили желание регулярно ухаживать за памятником.

По следам партизан

Помнят о героическом прошлом своего народа и учащиеся Клястицкой детский сад-средней школы им. В. А. Хомченовского Россонского района. В рамках 80-летия партизанского движения старшеклассники побывали в Музее партизанского быта недалеко от деревни Ровное Поле, который был открыт на месте стоянки бригады им. Рокоссовского.

— В музее ребята с интересом разглядывали штабную землянку и госпиталь, столовую и мастерскую по ремонту оружия, баню и землянки, где жили партизаны, — отметила Надежда Сергеевна Шиловец, педагог-организатор. — А по дороге домой обсуждали увиденное и строили планы будущих героико-патриотических экскурсий.

Эстафету памяти несёт Екатерина Трошко, «ПВ».

Поделиться ссылкой с друзьями:

Мои друзья:

Сайт Президента Республики Беларусь Министерство образования Республики Беларусь