24.10.2021,Воскресенье, 16:11
Мы в социальных сетях:
Главная » Герои "ПВ", Твой ровесник

Где собака зарыта?

Мы не знаем. Да и тебе это ни к чему. А вот где прячутся янтарь, калийные соли, а вместе с ними и успех — расскажет София Тазиева, призёр XIII Всероссийской открытой олимпиады юных геологов.

— София, ты выиграла «серебро» Всероссийской олимпиады в номинации «Геологические объекты и памятники природы, при­рода родного края», получила дипломы II степени в конкурсе «Выставка «Геология и мы» и III степени в описании геологического памятника. По­здравляем! Расскажи, как всё проходило.

— Для меня олимпиада была волнительной, но всё сложилось хорошо. В конце концов, столько призовых мест завоевала! Мы готовились весь учебный год с преподавателями БГУ и, конечно же, с основателем команды Жанной Евгеньевной Гвозд, директором гимназии № 5 г. Минска. Соревнования проводились в онлайн-формате, но, несмотря на это, оказались захватывающими. Благодаря «удалёнке» мы смогли услышать доклады всех участников и узнать много нового.

— А что особенно за­помнилось?

— На первом этапе мы вместе с командой снимали видеоролик про янтарь Беларуси для конкурса-выставки «Геология и мы»: проводили обширное исследование, изучали местонахождение и происхождение минерала… Пожалуй, это стало для меня самым увлекательным. Теперь я знаю, что наша страна богата геологическими находками, и отвечу почти на любой вопрос об окаменевшей древесной смоле (это и есть янтарь, если что). Следующее испытание — «Природа родного края». Для него я заранее нарисовала соляные шахты. Было несложно, но волнительно: хотелось передать в полной мере всю красоту дивного творения природы. Вы, кстати, когда-нибудь спускались в соляные шахты? Они расположены в Солигорском районе в Старобинском месторождении калийных солей на глубине 420 метров и представляют собой сплошные каменные лабиринты и пещеры янтарно-красного цвета с блестящими кристалликами.

Выглядит сказочно! Третий конкурс — «Памятник природы». Передо мной стояла задача описать гео­логическое обнажение «Заславль». Это ценнейший научно-просветительский объект республиканского значения. С заданием я справилась неплохо: 3-е место.

— Конкуренция была жёсткой: 33 команды из Беларуси, Казахстана, Кыргызстана, России, Таджикистана и Узбекистана. Что скажешь о соперниках?

— Все ребята молодцы! Разбежка в итоговых баллах оказалась минимальной, что говорит о высоком уровне подготовки. Кто-то знал больше, кто-то — меньше. Но всех нас объединял интерес к геологии.

— А как бы ты охарактеризовала свою коман­ду тремя словами?

— Её главный плюс — умение поддерживать друг друга. Хотя получилось четыре слова, но они лучше всего отражают суть нашего коллектива. Да и навык этот очень важен в повседневной жизни.

— В твоей копилке наверняка есть ещё награды?

— В 2021-м я завоевала диплом II степени на республиканской конференции исследовательских работ по географии, диплом III степени на республиканской конференции краеведческих работ, получила похвальный лист на олимпиаде по русскому языку. Кроме того, вхожу в состав команды «Юные инспекторы движения»: в этом году мы победили на городском слёте и стали призёрами респуб­ликанского этапа. Но главное — я обладатель премии специального фонда Президента Рес­публики Беларусь по социальной поддержке одарённых учащихся и студентов.

— К 15 годам ты достигла многого! Расскажи, а чем тебя привлёк мир полезных ископаемых?

— Любовь к предмету мне привила первый учитель географии Жанна Евгеньевна Гвозд, а вот путь в мир геологии начался с участия в республиканской олимпиаде юных геологов (2019-й). Помню тот трепет от первого в жизни серьёзного испытания, как будто оно проходило вчера.

— Геологию считают сложной наукой. Согласна?

— Любое занятие по-своему трудное. Главное — чтобы оно тебе нравилось и приносило радость, тогда всё окажется по плечу. Профессия геолога требует выносливости, наблюдательности и умения анализировать информацию. Думаю, не каждому хватит терпения бродить по безлюдным местам в надежде «откопать» что-то интересное, а после кропотливо исследовать находку в лабора­ториях. Поэтому считаю геологию делом непростым, но крутым — и это помогает мне не бросать его на полпути.

— Получается, секрет успеха — в любви к тому, что делаешь? Спасибо, что поделилась инсайтом. А бывает ли у тебя свободное время?

— Конечно! Я танцую, занимаюсь спортом. Моя отдушина — фортепиано. Играя на нём, будто улетаю в другие миры, забываю обо всём. Это своеобразный вид медитации.

— Ты учишься в 10-м классе. Какие планы на учебный год?

— Хочу защитить работу на научно-прак­тической конференции, поучаствовать в школьных олимпиадах (и взять призовые места, конечно же). Ну и отдельный пункт — подготовка к следующей геологической олимпиаде.

— Желаем осуществления всех твоих задумок! А нашим читателям расскажешь, как достичь успеха?

— Будьте верными своему делу. Не останавливайтесь на полпути, даже если терпите не­удачи. Не сдавайтесь и продолжайте двигаться, несмотря ни на что. Тогда точно всё получится.

С юным геологом знакомилась Софья Цыкунова, «ПВ».

Поделиться ссылкой с друзьями:

Мои друзья:

Сайт Президента Республики Беларусь Министерство образования Республики Беларусь