24.10.2021,Воскресенье, 16:14
Мы в социальных сетях:
Главная » Что? Где? Когда?

Краш-тест на любовь!

Да-да, есть способ, позволяющий определить, способен ли ты на true love. А что для этого нужно и при чём тут географическая карта, узнаешь в рубрике «Раз-влечение, два-влечение».

Ну очень занимательно!

Ты что-нибудь слышал о спилс-картах? Это инновационная разработка из магнитных игровых элементов в форме территориальных единиц государства и его регионов. Проще говоря, разбитая на кусочки карта страны, которую ты вместе с друзьями или в гордом одиночестве должен собрать воедино, уложившись в отведённое время.

Своё название мозаика получила в честь Джона Спилсбери — британского картографа и гравёра (художник, занимающийся гравировкой. — Прим. ред.), который считается изобретателем пазла. В 1767 году Спилсбери создал первую головоломку в качестве учебного пособия по географии. Он прикрепил карту мира к деревянной основе и вырезал каждое государство по его границам. Всё гениальное — просто!

Учителя стали использовать пазл Спилсбери в школах для преподавания географии: ребята изучали страны и континенты, собирая карту по кусочкам. К большому удивлению, исследование показало: такой подход помогал учащимся запоминать географические названия в несколько раз быстрее! Мотивацией к изучению служил факт, что процесс оказался совсем не скучным, в отличие от зубрёжки.

Вплоть до 1820-го спилс-карты встречались лишь в школьной про­грамме. А к началу XX века их начали делать и для развлечения: появились мозаики с изображениями животных и популярных во всём мире картин, в виде рождественских открыток и настольных игр. Причём предназначались они не только для детей, но и для взрослых.

Тренд из прошлого?

Сейчас спилс-карты переживают новую волну популярности, ведь это — отличное времяпрепровождение + импульс к изучению родной страны. Ещё летом Белорусский республиканский союз молодёжи в рамках официальной программы XXX Международного фестиваля искусств «Славянский базар в Витебске» подписал соглашение о сотрудничестве со Всемирной федерацией спилс-карт.

По результатам встречи появилась спилс-карта Беларуси — набор магнитных элементов в форме районов республики, складывающихся в карту государства на специальной магнитной доске. Задача участников соревнований — за наименьшее время правильно собрать все элементы, опередив при этом соперников. Уло­жившихся в тайминг ждёт награда: знак отличия «Ведаю Беларусь» за превосходное знание административно-территориального устройства страны.

Подробнее о головоломке рассказал первый секретарь Центрального Комитета БРСМ Александр Сергеевич Лукьянов:

— Мы любим проект за то, что он в непринуждённой игровой манере знакомит ребят с устройством нашей любимой Беларуси. В Год народного единства это особенно символично. Конкурс по сбору спилс-карт показал, что такой метод — эффективный помощник в гражданско-патриотическом воспитании. В перспективе хотелось бы, чтобы спилс-карты стали неотъемлемым атрибутом в каждой школе и сопровождали уроки географии. Кроме того, это отличная инициатива, которую можно воплотить своими руками на уроке труда: распечатать карту страны, разделить её на регионы, вырезать, прикрепить магнитики — готово!

Ребята постепенно изучают родную землю, собирая по кусочкам районы и область, в которой выросли, а дальше выходят на «республиканский уровень». И так маленькими шажками мы движемся к тому, что ребёнок знает всю Беларусь назубок.

Бьём рекорды!

Такие проекты помогают не только заполнить наш досуг интересным и полезным делом, но и учат работе в команде! А кто усвоил урок лучше всех, получает приз и возможность поучаствовать в финале республиканского чемпионата по скоростной сборке спилс-карт «Ведаю Беларусь». Он, к слову, запланирован на конец октября.

В сентябре сборку спилс-карт затестили команды студенческих отрядов — участники форума «Молодость. Труд. Единство». Азарт игры превзошёл все ожидания! Первое место заняли бойцы студотряда «Сердце политеха» Белорусского национального технического университета, установив рекордное время сбора — 6 мин 27 сек. Команда, занявшая второе место, справилась с задачей всего секундой позже. Но её представители искренне рады за своих соперников, ведь все они из одного вуза и даже студотряда. Третьего места удостоилась команда Минского района с результатом 7 минут.

Ещё вариант

А  восьмиклассники СШ № 35 имени Н. А. Вол­кова г. Гродно отправились в эрудит-круиз «Страна моя —

Беларусь». По пути сделали остановки в шести гаванях: «Архитектурные шедевры», «Беларусь — моя Родина», «Знаменитые имена Беларуси», «Верю — не верю», «Очередь», «Народное наследие». В каждом порту ребят ожидало интересное задание.

— В ходе круиза учащиеся совершили экскурс в историю Беларуси, вспомнили значимые события, достижения белорусов, углубили знания о традициях наших предков, аутентичности ре­мё­сел, кухни, — рас­ска­зы­вает Анастасия Ана­толь­­евна Рагойжа, классный руководитель 8 «Б» класса. — Хочется пожелать молодёжи: любите нашу прекрасную страну, гордитесь её культурой, прославляйте Родину своими успехами!

Краш-тест прошла Софья Цыкунова, «ПВ».

Поделиться ссылкой с друзьями:

Мои друзья:

Сайт Президента Республики Беларусь Министерство образования Республики Беларусь