24.10.2021,Воскресенье, 15:48
Мы в социальных сетях:
Главная » Герои "ПВ", Твой ровесник

Девочка – огонь!

Пятнадцатилетняя Ксения Чурсина брандспойт на бегу установит, и в горящую избу войдёт! Десятиклассница СШ № 40 г. Витебска завоевала четыре медали на чемпионате мира по пожарно-спасательному спорту среди юниоров! Отважная девушка рассказала, какие качества привели её к успеху.

—Ксения, ты занимаешься необычной дисциплиной. Как попала в пожарно-спасательный спорт?

— Увлекаюсь ПСС с 12 лет. Пошла по стопам старших сестёр, которые заинтересовались им годом ранее. Мне стало любопытно, ведь, возвращаясь после занятий, они в красках описывали тренировки. Тогда я понятия не имела, что такое «штурмовка» или развёртывание, и захотелось попробовать. Раньше ни с чем подобным не сталкивалась, и подъёмы по лестницам вместе с полосой препятствий оказались в новинку. Со временем привыкла. Теперь, когда «набираю высоту», ни о чём, кроме достижения результата, не думаю.

—Помнишь свою первую тренировку?

— Такое не забывается. Все новички выполняли подъём по «штурмовке», и мне тоже предстояло покорить этот «Эверест». С непривычки было жутковато. Высота всё-таки немалая — второй этаж! Когда карабкалась, думала: «Кто-нибудь, снимите меня отсюда!». Сначала даже плакала. Со временем страх прошёл, с каждым днём получалось лучше и лучше — втянулась.

—Со штурмовыми лестницами разобрались, а какие ещё дисциплины входят в пожарно-спасательный спорт?

— Стометровая полоса с препятствиями, эстафета 4х100 метров и боевое развёртывание. В стометровке необходимо преодолеть забор, взять пожарные рукава, подключить их к трубопроводной линии и пробежать по бревну. Эстафета тоже необычная. Вместо палочки — пожарный ствол. На первом этапе спортсмен поднимается на крышу домика по «штурмовке», затем нужно перескочить через частокол, соединить брандспойт с гидрантом, а в конце потушить горючую жидкость огнетушителем. Самое сложное — боевое развёртывание. Участники добегают до щита, где лежит пожарное оборудование, соединяют магистральную линию с мотопомпой, переводят две рабочие линии по одному рукаву. Потом необходимо наполнить ёмкости двух мишеней — потушить пожар.

—Летом ты участвовала в чемпионате мира по ПСС, который проходил в Хорватии. Для тебя это первые соревнования такого высокого уровня?

— Нет, мой дебют состоялся в 2019 году. Тогда я заняла лишь четвёртое место — не хватило навыков. А потом провела работу над ошибками и стала сильнее.

—Результаты ЧМ-2021 говорят сами за себя: ты завоевала четыре медали!

— Да, сказался опыт! В этом году мне довелось участвовать во многих стартах, пришлось преодолеть серьёзный отбор, чтобы попасть в сборную Беларуси по пожарно-спасательному спорту. Необходимо было выйти в финал республиканского первенства и достойно проявить себя на сборах национальной дружины. Вот прокачала свои навыки и показала всё, что умею.

Весь фокус — в упорной работе и способности в решающий момент перебороть лень. Когда я хотела пропустить тренировку, вспомнила 2019 год и одну сотую, которой не хватило до медали. Говорила себе: «Если сейчас не пойду, опять проиграю». Благодаря такой мотивации появлялись силы и боевой настрой. Конечно, не ожидала, что будет четыре медали, но старание и настойчивость принесли свои плоды.

—Что можешь сказать о соперниках?

— Уровень подготовки у всех очень высокий. Особенно отличились представители России и Чехии — действовали чётко и слаженно. Но наша команда приехала побеждать, поэтому борьба за лидерство вышла ожесточённой. Нас разделяли буквально доли секунды.

—Какие перспективы открываются перед тобой теперь?

— Место в сборной страны по пожарно-спасательному спорту даёт преференции для поступления в Университет гражданской защиты МЧС Беларуси. Девочкам туда попасть довольно сложно. В основном берут мальчиков, ведь нужна соответствующая физическая подготовка. Так что у меня в руках большой козырь.

—Для тебя пожарно-спасательный спорт — просто увлечение или нечто большее?

— Это хобби, которое позвоялет быть здоровой и физически развитой. Как во время соревнований, так и на тренировках испытываю только положительные эмоции. Поэтому рассматриваю возможность связать будущее с ПСС, поступив в Университет гражданской защиты МЧС.

—А чем тебя зацепил этот спорт?

— Сейчас я уже привыкла, но поначалу привлекала его нестандартность и эксклюзивность, а ещё реальная польза. Многие гоняют мяч или плавают вольным стилем — тоже здорово! Но для меня ПСС — возможность подготовиться к чрезвычайным ситуациям, помочь человеку, если случится беда. К тому же он точно не похож на женский вид спорта, и все, глядя на меня, отмечают, что отнюдь не каждая девчонка справилась бы с ним. Это приятно осознавать.

—И не каждый мальчишка! Что пожелаешь нашим читателям?

— Не бойтесь пробовать новое и стремитесь достигать наивысших целей. Бывает, человек понимает, что способен на многое, но боится или ленится себя реализовать. Надо отбросить сомнения и забить на прокрастинацию. И каждый день тратить на то, чтобы стать умнее, сильнее и храбрее — так воплощаются мечты!

Пожарно-спасательным  спортом  заинтересовался  Дмитрий  Архипенко,  «ПВ».

Поделиться ссылкой с друзьями:

Мои друзья:

Сайт Президента Республики Беларусь Министерство образования Республики Беларусь