29.11.2021,Понедельник, 18:06
Мы в социальных сетях:
Главная » Что? Где? Когда?

Одна — хорошо, сто — лучше!

Кто самый живучий? Бактерия? Вирус? Идея! Она устойчива и крайне заразительна. Стоит задумке завладеть мозгом, как избавиться от неё уже невозможно. Да и не нужно! Лучше обратиться к тем, кто оценит по достоинству и поможет реализовать твой гениальный план. А «ПВ» знает, куда идти…

Белорусский республиканский союз молодёжи аккумулирует старания юных новаторов и даёт им возможность заявить о себе и даже открыть бизнес! Само собой, не всем подряд. Соискателю тоже нужно постараться: сформулировать чёткую концепцию, разработать план её реализации и грамотно презентовать проект. Если он окажется жизнеспособным, то позволит начать своё дело уже со школьной скамьи!

Всё благодаря республиканскому молодёжному проекту «100 идей для Беларуси», который БРСМ проводит с 2011 года. Это не просто состязание, где лишь «здравствуйте до свидания»! Есть весьма убедительные факты: более 15 000 участников, 3 000 реализованных задумок, грантовая поддержка и ежегодные победы на международной арене. Как тебе такое? Цель проекта — активизировать творческое мышление подрастающего поколения, стимулировать гражданские инициативы к реализации научно-технических разработок. И каждый сезон «100 идей для Беларуси» выполняет её по максимуму. Чего только стоят уже воплощённые в жизнь концепции молодых учёных, которые прямо сейчас приносят пользу и создателям, и всей республике.

Аудиокнига «Спадчына»

Год назад учащиеся гимназии № 1 г. Борисова Анна Акуленко и Павел Иванов презентовали аудиокнигу, в которой собраны произведения классиков белорусской литературы — Максима Богдановича, Якуба Коласа, Янки Купалы, Евдокии Лось — в прочтении гимназистов. Причём литературный сборник дополняется до сих пор. Также в планах у ребят создание мобильного приложения.

Автобус предсказаний

Белорусский орнамент многолик и прекрасен. Но в курсе ли ты, что означают национальные узоры? В прошлом сезоне «100 идей» этим вопросом задалась Маргарита Кравченко из Гомеля. Чтобы просветить людей, девушка придумала автобус предсказаний, в котором горожане могут не только с комфортом доехать до места назначения, но и узнать интересные факты о культуре своей страны.

Управление освещением

Мы привыкли, что в ледовых дворцах всегда ярко и просторно. Десятки лампочек создают торжественную атмосферу. Однако сейчас человечество живёт в век разумного потребления, поэтому нужно оптимизировать ресурсы. Вероятно, этим руководствовался Никита Герасименко из Могилёва, победитель «100 идей-2020», представивший систему компьютерного управления освещением. Ему удалось создать уникальный проект, экономящий электроэнергию без потерь в качестве иллюминации. Кроме того, устройство отличается простотой эксплуатации и не требует долговременного обучения персонала.

Новичкам — по шагам

Хочешь, чтобы твоя идея тоже приносила пользу людям? Хорошие новости: вот-вот стартует новый сезон проекта «100 идей для Беларуси»! Побороться за победу можно в десяти номинациях:

«Энергетика, в том числе атомная энергетика и энергоэффективность», «Агропромышленные технологии и производство», «Промышленные и строительные технологии и производство», «Медицина, фармация, медицинская техника», «Химические технологии, нефтехимия», «Био- и наноиндустрия», «Информационно-коммуникационные и авиакосмические технологии», «Рациональное природопользование и глубокая переработка природных ресурсов», «Национальная безопасность и обороноспособность, защита от чрезвычайных ситуаций», «Общество, экономика и социальная сфера».

А теперь лови эксклюзивный контент: пошаговый путеводитель нового сезона, или рассказ о том, как ничего не пропустить!

Шаг 1. До 18 октября оставь заявку на участие в одной из перечисленных номинаций на сайте 100ideas.by.

Шаг 2. Получи обратную связь от районной организации БРСМ и узнай дату проведения первых отборочных туров.

Шаг 3. Представь свой проект на зональном уровне и получи путёвку в полуфинал (областной тур). Всё это время не забывай обучаться и улучшать свою разработку.

Шаг 4. Зарекомендуй проект в областном туре, выигрывай призы и главное — путёвку в финал!

Шаг 5. Встречаемся в нокаут-раунде, где тебя ждёт презентация лучших разработок со всей страны, общение с экспертами, сотни участников и, конечно же, возможность стать победителем!

Кстати, чемпионы «100 идей для Беларуси» могут рассчитывать на грантовую поддержку для разработки бизнес-планов с целью их дальнейшего участия в ежегодном республиканском конкурсе инновационных проектов. Также ребятам школьного возраста Центральный комитет Белорусского республиканского союза молодёжи выдаст рекомендации для поступления в учреждения высшего образования. Надеюсь, посыл услышан.

Знает, где найти сто идей и сто друзей, Дмитрий Архипенко, «ПВ».

Поделиться ссылкой с друзьями:

Мои друзья:

Сайт Президента Республики Беларусь Министерство образования Республики Беларусь