29.11.2021,Понедельник, 19:02
Мы в социальных сетях:
Главная » Вопросы образования

Учёба не ждёт! А ты?

Много вузов есть на свете… Определиться с лучшим поможет Белорусский государственный университет, празднующий в этом году вековой юбилей. Специально для старшеклассников тут открыли школы юных по 18 направлениям! Что это даёт тебе — расскажем прямо сейчас.

Одна из добрых традиций старейшего вуза страны — школы юных. Их деятельность направлена на углублённое изучение различных дисциплин, ознакомление с научной базой факультетов и профориентацию.

А ещё это подготовка старшеклассников к поступлению в высшие учебные заведения. Здесь руководствуются принципом: хочешь получить хорошего абитуриента — готовь его сам! К слову, обучение бесплатное. Заглянем в несколько таких школ.

Точные — прочные

— Школу юного математика можно посещать с 5-го класса. Занятия проводятся на механико-математическом факультете. Для иногородних ребят оптимальный вариант — дистанционная математическая школа. Там осуществляется общая подготовка, тренировки к республиканскому конкурсу «Кенгуру» и решение олимпиадных задач. А вот если ты одиннадцатиклассник, подойдёт очно-заочная физико-математическая школа. Её цель — помочь будущим абитуриентам систематизировать и углубить знания по физике и математике, подготовиться к сдаче централизованного тестирования. Курс преподаётся на физическом факультете.

— В ЮНИЦентр-XXI (БГУ) функционируют очная и очно-заочная школы юных по математике и информатике. Здесь полностью погрузишься в математику, информатику и физику; разовьёшь мышление и потренируешься в решении задач обучающего, олимпиадного и исследовательского характера. А для 10–11-х классов ведётся подготовка к ЦТ. В рамках курса предусмотрены: олимпиады по математике и информатике; по криптографии; тренировочный тест-экзамен для абитуриентов.

— При факультете радиофизики и компьютерных технологий работает школа радиофизика для учеников выпускных классов.

Ты познакомишься с требованиями к вступительному испытанию по физике, с самим факультетом и его научной базой. Сможешь поучаствовать в олимпиаде по физике «Абитуриент БГУ».

Это же естественно!

— Школа юного биолога функционирует на базе биологического факультета. Курс предназначен для учащихся 9–11-х классов. Их ждёт интересная инфа по биологии и подготовка к участию в олимпиадах. На занятиях ребята разбирают теоретические вопросы, выполняют практические работы.

— Школу юных географов, геологов, краеведов могут посещать ученики 7–11-х классов на географическом факультете. Существует также дистанционная географическая школа для 10–11-х классов. Она предлагает дополнительный теоретический материал.

— При химическом факультете работает школа юного химика для 5–11-х классов.

Обучение проводится в формате теоретических, практических и лабораторных занятий.

Тонкая материя

— Школа юных философов «ПАЙДЕЙЯ» познакомит ребят 9–11-х классов с миром философии. Такие уроки расширят кругозор, углубят познания в духовной культуре и обществоведении. В программу включено знакомство с работой факультета, обсуждение философских текстов, проведение дискуссий и круглых столов по актуальным проблемам современности.

— Школа юного филолога даст понимание принципов организации естественных языков как средства мыслительной деятельности. Ты сможешь углубить знания по теории литературы, общекультурной эрудиции. Представлены такие направления, как: латинистика, итальянистика, лингвистика, русистика, китаистика, литературоведение и фольклористика. Занятия проводят преподаватели, учёные и аспиранты филологического факультета.

— Факультет журналистики БГУ приглашает в школу молодого журналиста, где учащиеся 9–11-х классов познакомятся с этой профессией, получат базовые знания о методах работы специалиста медиасферы, пополнят творческое портфолио материалами и встретятся с настоящими акулами пера. По окончании курса каждому участнику дадут сертификат, который станет частью резюме для поступления на факультет журналистики.

Будущим экономистам

— Школа будущего таможенника предназначена для учащихся 10–11-х классов, которые хотят защищать экономические рубежи Республики Беларусь на таможенной границе и обеспечивать успешное продвижение импортных и экспортных товаров. На занятиях познакомишься с основами международной логистики. Обучение проводят преподаватели кафедры таможенного дела и сотрудники Минской региональной таможни на факультете международных отношений.

— Школа будущего логиста-международника также рассчитана на старшеклассников. Если грезишь о карьере в сфере международной логистики, на факультете международных отношений получишь компетентную помощь в профессиональной ориентации.

— Школа юных экономистов (при экономическом факультете БГУ) совмещает в себе формат дня открытых дверей и полноценных занятий: школьники познакомятся с буднями факультета, преподавателями и учебной базой, получат актуальные знания в области экономики, финансов и управления, смогут подготовиться к олимпиадам, чемпионатам по экономике и финансам, конкурсам бизнес-проектов. Дополнительный бонус — возможность побывать с экскурсией на крупных предприятиях, в финансовых компаниях и банковских учреждениях столицы.

О времени проведения занятий в каждой из школ ты можешь узнать на сайте abiturient.bsu.by

Определилась с университетом Анастасия Черканова, «ПВ».

Поделиться ссылкой с друзьями:

Мои друзья:

Сайт Президента Республики Беларусь Министерство образования Республики Беларусь