29.11.2021,Понедельник, 19:04
Мы в социальных сетях:
Главная » Что? Где? Когда?

IT-вершины по плечу

У журналистов «ПВ» глаз намётан на юные таланты! Вот, казалось бы, совсем недавно беседовали с подающим надежды школьником Евгением Стефанковым, как сегодня он уже первокурсник БГУ и победитель престижного турнира по программированию VK Cup 2021! Что дальше — пригласят в SpaceX?
—Евгений, судя по твоему настроению, первенство в Санкт-Петербурге принесло блестящий результат? Расскажи о нём подробнее.

— Чемпионат  VK Cup  считается  одним из самых популярных российских соревнований по программированию. Он объединяет сразу четыре направления. Помимо спортсменов-кодеров, в  нём  участвуют  дизайнеры интерфейсов, специалисты по машинному обучению  и  мобильные  разработчики. В каждой секции необходимо пройти несколько испытательных уровней, а затем разработать  свой проект. На  сей раз из-за  неблагоприятной  эпидемиологической обстановки конкурс состоялся в онлайн-формате. Поэтому съездить в Питер не удалось, но даже  дистанционно я насладился  атмосферой  креатива  и изобретательской деятельностью.

—Как  складывались  отборочные раунды и какой проект ты представил?

— Первым  заданием  был тест  на знание языка программирования Swift. После его успешного прохождения участников приглашали на следующий уровень, где предлагали разработать одно или несколько приложений. Всего команда «ВКонтакте» предоставила пять идей для утилит. Я выбрал  разработку  платформы  для  вызова такси. На всё про всё отводилась неделя, по истечении которой конкурсанты  отправляли  свои  проекты на проверку.

В силу загруженности, я забыл о VK Cup и вспомнил лишь за четыре часа до конца отведённого на работу времени. Зато постарался максимально эффективно его потратить и успел! После оценки созданных утилит команда «ВКонтакте» пригласила  32  лучших  участника  в  финал… И я оказался среди них!

Последним и самым сложным испытанием стала разработка собственной программы. Все участники получили основную идею и макет с дизайном, но остальное предстояло «допилить» самостоятельно. Я придумал «прогу» для прослушивания  подкастов в соцсети «ВКонтакте», где пользователи могут оставлять  «быстрые  реакции» в виде смайликов или небольшой текстовой заметки, а  создатели  звукового  файла — следить за статистикой реакций слушателей.

—Есть ли будущее у твоего проекта?

— У «ВКонтакте» действует свой сервис подкастов, и очень может быть, что мои задумки там приживутся. Буду рад, если  разработка  послужит  кому-либо на пользу.

—Какие эмоции ты испытал, узнав, что стал чемпионом?

— Смотрел награждение и очень волновался. Надеялся, что попаду в тройку призёров, но «бронзу» и «серебро» забрали другие. И  тут  объявляют, что  первое  место  у меня! Сразу не поверил. Но вот эмоции  поутихли, и я  включил церемонию в кругу родных и друзей. Все были удивлены и поздравляли с победой.

—Путь к триумфу не лёгкая  прогулка.  Результат стоил усилий?

— Определённо! В подарок я получил триста тысяч российских рублей, мерч от «ВКонтакте» и бесценный опыт решения нестандартных  задач + фидбэк от профессионалов. Благодаря этому можно оценить свою конкурентоспособность на рынке труда, увидеть, как  работают другие специалисты, заметить новые тенденции.

Кстати, команда «ВКонтакте» предоставила мне оффер на место в компании. А ещё победа в таком  статусном  проекте  открывает многие двери в мире IT.

—За счёт чего ты, ещё первокурсник, смог обойти опытных конкурентов? Это природный  дар  или усердная  работа  над собой?

— Во-первых, я давно интересуюсь программированием. Первое приложение  создал  ещё  в  восьмом классе. В тот момент понял: и получается неплохо, и процесс увлекательный! С тех пор постоянно совершенствую навыки, стараюсь применить приобретённые знания на  практике. Во-вторых,  важную роль  сыграло наличие  свободного  времени. Дело было на каникулах, и я мог сосредоточиться на  выполнении  этапов  чемпионата VK Cup. В-третьих, предлагали нестандартные задания, к которым я сразу подобрал множество идей. Оставалось  только  воплотить их  в жизнь, а с  этим помогли первые два фактора.

—Остались ли ещё вершины в области  программирования, которые мечтаешь покорить?

— Их  бесконечно  много! Нельзя останавливаться на достигнутом, нужно совершенствоваться.  Я уже  дважды  побеждал в конкурсе Apple Swift Student Challenge, но ни разу не побывал в Калифорнии из-за коронавируса. Хочется всё же съездить на конференцию разработчиков, в рамках которой и проводится этот проект.

—Что пожелаешь начинающим программистам?

— Не сдавайтесь. Если усердно работать, результат не заставит себя ждать!

VK для IT-рывка

Конкурс  лучших  разработчиков  и дизайнеров VK Cup проходит с 2012 года. Ежегодно он объединяет лучших IT-специалистов для расширения и разработки нового функционала, изучения современных тенденций IT-рынка, создания условий для развития молодых разработчиков и их дальнейшего трудоустройства.

Чемпионат VK Cup 2021 проводился  в  четырёх  номинациях: Mobile (мобильная  разработка), Engine (спортивное программирование), Design (дизайн интерфейсов) и ML (машинное обучение). В нём поучаствовало около тысячи русскоязычных IT-специалистов в возрасте от 16 до 42 лет, и только 128 из них прошли в финал. Призовой фонд турнира насчитывал более $50 000.

С  будущим  IT-светилом  беседовал  Дмитрий  Архипенко,  «ПВ».

Поделиться ссылкой с друзьями:

Мои друзья:

Сайт Президента Республики Беларусь Министерство образования Республики Беларусь