29.11.2021,Понедельник, 16:50
Мы в социальных сетях:
Главная » Герои "ПВ", Твой ровесник

Огромные возможности

Ты уже старшеклассник, и самое время задуматься о своём призвании. А поможет в этом мотивирующая история. Как десятиклассник из Витебска стал победителем Скориновской олимпиады? И что для него значат слова: «Беларусь — страна возможностей»?

Учащийся гимназии № 9 имени А. П. Белобородова г. Витебска Даниил Толстов поражает своей рассудительностью и разносторонними интересами, а общение с ним заряжает на успех.

—Даниил, ты победитель Скориновской олимпиады. Расскажи, что это за конкурс?

— В сентябре Полоцк стал площадкой республиканского культурно-образовательного проекта «Скориновские дни в Полоцке-2021» и национального детского форума «Беларусь — страна возможностей». Олимпиада проходила на базе Полоцкой государственной гимназии № 1 им. Ф. Скорины. На торжественном открытии, которое состоялось в СШ № 18 им. Евфросинии Полоцкой, нам вручили сувениры. А после олимпиады для участников организовали развлекательную программу на базе отдела туризма и активного отдыха Полоцкого районного центра детей и молодёжи.

В неё входили спортивные мероприятия, танцы и огненное шоу. В конце дня зажгли костёр дружбы. Я получил огромное удовольствие и незабываемые впечатления. В последний день состоялись торжественное закрытие и диалоговая площадка с заместителем министра образования Республики Беларусь Александром Владимировичем Кадлубаем, где мы задавали интересующие нас вопросы и получали на них ответы.

—А в чём заключалось твоё задание на олимпиаде?

— Я принимал участие в конкурсе риторов. Он состоял из трёх этапов. На первом предлагались вопросы, ответы на которые нужно было подготовить за пять минут. Второй этап отличался большей сложностью. Порядок выступления конкурсантов и задание определялись жеребьёвкой. Тему представляли два участника: один должен был доказать её, а другой — опровергнуть. После чего жюри выбирало лучшего. Далее финалистам задавали блиц-вопросы. Конкурсанты выступали по одному и за свой ответ получали баллы. Оценивались точность, яркость и выразительность речи.

—Как ты готовился к  олимпиаде?

— К этому процессу я подошёл серьёзно! Было нелегко: тренировался грамотно составлять высказывания и не просто учил материал, а старался понять его суть. Выручило и то, что я стремлюсь усваивать новую тему прямо на уроке.

—Чем увлекаешься помимо риторики?

— Занимаюсь тяжёлой атлетикой. Физическая нагрузка укрепляет здоровье и помогает справляться со стрессом. Также хожу в театральный кружок. А ещё провожу экскурсии в Народном музее боевой славы дважды Краснознамённой 43-й армии. Я считаю, что ни один человек сегодня не должен оставаться равнодушным к истории своей страны. Помнить о героях Великой Отечественной войны — наша обязанность.

—Говорят, ты занимаешься ещё и волонтёрством. Расскажи об этом подробнее.

— Отряд «Радуга добра» создан на базе нескольких учебных заведений, в том числе и нашей гимназии. Он объединяет молодых людей, которые стремятся творить добро. Каждый год проводятся благотворительные акции, в которых мы помогаем детям с ограниченными возможностями, детским домам, бездомным животным. В зимний период расчищаем от снега памятные места Витебска. А в пандемию приносили продукты на дом одиноким пожилым людям, чтобы защитить их здоровье.

—А как ты проводишь досуг?

— Когда у меня есть свободная минута — не сижу без дела. Например, по выходным в спортивной секции, где я занимаюсь, тренер устраивает соревнования по футболу, волейболу, настольному теннису. Также мы нашей дружной командой организовываем выезды на природу, рыбалку. Доброй традицией стала игра в пейнтбол.

—Есть ли у тебя любимые предметы в школе?

— Мне нравится учиться, поэтому стараюсь хорошо успевать по всем дисциплинам. Однако душа больше лежит к точным наукам: физике, математике и черчению. Интересна история. Но это не значит, что остальным предметам я уделяю меньше времени. Сегодня человек должен быть всесторонне развит, иметь обширную базу знаний, чтобы применить их в будущем на благо страны.

—Кем ты хочешь стать?

— Мечтаю служить в органах внутренних дел. Мной движет стремление оказывать помощь людям, охранять мир в нашей стране. Поэтому работаю над собой: развиваю нравственные качества, усиленно тренируюсь, тем самым закаляя характер. Чтобы поближе познакомиться с профессией, я вступил в ряды МООП (молодёжные отряды охраны правопорядка) и уже сейчас принимаю участие в обеспечении безопасности граждан во время их отдыха. Это важный этап в жизни, благодаря которому укрепляется патриотизм, что в дальнейшем поможет мне стать хорошим специалистом. После 11-го класса планирую поступать в Академию МВД Республики Беларусь.

—Поделишься своим секретом успеха?

— На самом деле он есть у каждого из нас. Ведь Беларусь — страна возможностей. Всего-то и надо начиная с юношеского возраста интересоваться многими вещами, постоянно совершенствоваться. Когда мы пробуем себя в различных сферах, у нас появляются новые интересы, что помогает определиться с выбором жизненного пути. Далее достаточно составить чёткий план и неуклонно следовать ему. А ещё, к какой бы высокой цели мы ни стремились, нельзя забывать об окружающих нас людях. Только имея такие качества, как милосердие, отзывчивость и доброта, можно добиться успеха!

Анатомию успеха изучает Анастасия Черканова, «ПВ».

Поделиться ссылкой с друзьями:

Мои друзья:

Сайт Президента Республики Беларусь Министерство образования Республики Беларусь