29.11.2021,Понедельник, 18:04
Мы в социальных сетях:
Главная » Что? Где? Когда?

Где можно обогатиться?

Вряд ли этот вопрос волновал юношей и девушек, решивших поучаствовать в акции «Восстановление святынь Беларуси». Но по итогу ребята обрели богатство. Какое? И почему его трудно переоценить?

Финальные мероприятия республиканской межконфессиональной акции «Восстановление святынь Беларуси-2021» разворачивались в великий православный праздник Покров Пресвятой Богородицы, День матери. На подведение его итогов в Минск съехались лучшие представители волонтёрского движения БРСМ «Доброе Сердце». Ребята из всех регионов страны собрались у храма-памятника в честь Всех святых и в память о жертвах, спасению Отечества нашего послуживших. К добровольцам обратился протоиерей Фёдор Повный:

— Мы не стремимся оказать какое-то влияние на молодёжь. Наша задача проста и понятна — показывать нашу веру, жизнь нашей церкви, межконфессиональные отношения. Если мы будем мирно устроены внутри, этот мир будет распространяться вовне. Если же внутри будет ад, как бы мы ни прикрывали его внешним лоском, он всё равно будет выплёскиваться наружу. Поэтому молодым людям важно понимать, что есть места, где они могут не только потрудиться, но и обогатиться духовно.

О каких местах речь?

Если их обозначить на карте символами белорусского орнамента, то всю Беларусь украсит-покроет национальный узор! За восемь лет работы республиканского благотворительного проекта «Восстановление святынь Беларуси» сделано немало. Только в 2021-м волонтёры движения БРСМ «Доброе Сердце» совместно с конфессиями благоустроили 341 сакральное место. В Год народного единства трудились под слоганом «Нас объединяет история и вера»: объектами заботы стали памятники и обелиски воинской славы, родники, храмы, костёлы. Среди святынь — женский монастырь святых Жён-Мироносиц в Бобруйске; Свято-Троицкий Марков мужской монастырь в Витебске; храм в честь святых мучениц Веры, Надежды, Любови и матери их Софии в Гомеле; костёл Преображения Господнего в Гродно; «Родник Воложинский» в Воложине… Мероприятия проекта прошли во всех регионах страны! А накануне финала республиканской акции курсанты Института пограничной службы в рамках трудового почина «Символ единства» благоустроили территорию многофункционального комплекса Дом милосердия.

И даже в праздник…

…трудолюбивая молодёжь не оставила дела: программа республиканского финала традиционно включает полезные начинания.

И в этот раз юноши и девушки дополнили новыми саженцами яблоневую аллею, заложенную волонтёрами БРСМ на территории храма-памятника, а также обновили рисунок на дизайнерской скамье, установленной в 2018-м во время благотворительной акции союза молодёжи «Время добра». Зачем это нужно?

— Помогая восстанавливать и облагораживать территорию святых мест, мы вносим вклад в будущее, — уверен первый секретарь Центрального комитета БРСМ Александр Лукьянов. — Важно сохранять традиции, веру во Всевышнего.

Ведь с верой и духовностью формируется морально-нравственный облик человека. Все трагические ситуации происходят в том числе из-за недостатка такого воспитания. У молодых людей, которые работали в святом месте и общались со священнослужителями, закладываются правильные ценностные основы.

К слову, о ценностях Символом финальных мероприятий республиканской межконфессиональной акции «Восстановление святынь Беларуси-2021» стал рушник. К нему наши предки относились как к оберегу, который сопровождал их в самых значимых моментах. На рушник клали дитя при рождении, крестильным — вытирали малыша после купели, на свадьбах им объединяли два рода, связывая руки молодых, погребальный — вывешивали за окно, когда завершался земной путь человека. В сундуках наших бабушек хранились рушники на все случаи жизни. Каждый узор вышивали по особым правилам: рушник для бытовых целей — более скромный, для икон — самый богато украшенный.

Такой сотканный своими руками экземпляр презентовал участникам акции восьмиклассник Семежевского учебно-педагогического комплекса детский сад-средняя школа имени М. С. Высоцкого Роман Волков. Парень занимается в районном центре ткачества, а любовь к кропотливому занятию ему привила мама. И символично, что в день Покрова Божьей Матери этот уникальный рушник стал покровителем акции «Восстановление святынь Беларуси», всех тех, кого объединяет история и вера.

Что касается «бонусов»

Для активных участников проекта были организованы экскурсия в «Музей Памяти» и крипту, мастер-классы «Роднае-народнае». Центральным событием финала стал межконфессиональный диалог «Нас объединяет история и вера». Юноши и девушки смогли получить от экспертов ответы на волнующие их вопросы. А перед началом духовного разговора прозвучала музыкальная композиция «Ты единством сильна, моя Беларусь!» (премьера песни состоялась в День народного единства). Её исполнил автор Вадим Шепет, который также выступил в качестве модератора открытого диалога. Но самым приятным сюрпризом для «Добрых Сердец» стала церемония вручения благодарностей от Белорусской православной церкви и Белорусской католической церкви.

Всё о республиканской межконфессиональной акции «Восстановление святынь Беларуси» — на brsm.by

Где можно обогатиться, знает Анна Королевич, «ПВ».

Поделиться ссылкой с друзьями:

Мои друзья:

Сайт Президента Республики Беларусь Министерство образования Республики Беларусь