29.11.2021,Понедельник, 18:12
Мы в социальных сетях:
Главная » Развлечения и хобби

Не минутное дело

Шоу-театр «Хвілінка» — трёхкратный обладатель Поощрительной премии специального фонда Президента Республики Беларусь по поддержке талантливой молодёжи. В чём заслуги творческого коллектива и как ребятам удаётся держать высокую планку? Узнаем в рубрике «ДО-мажор».

Мастерскую эстрадного искусства «Хвілінка» основала педагог по вокалу Татьяна Николаевна Панова в далёком 1993 году.

— Сегодня «Хвілінка» — это синтез песни, танца и театра, — рассказывает Татьяна Николаевна. — Мы работаем в трёх направлениях: вокал, актёрское мастерство и хореография. К слову, это способствует развитию музыкального интеллекта наших ребят.

Плодотворный труд всего коллектива подтверждается многолетним участием в детских мюзиклах Молодёжного театра эстрады, выступлениями в новогодних сказках, на Главной ёлке страны во Дворце Республики… С 1999 года творческий состав «Хвілінкі» — постоянный участник республиканского телевизионного фестиваля детской эстрадной песни «Спяваем з аркестрам», проводимого Национальным государственным оркестром Беларуси под управлением Михаила Яковлевича Финберга.

— Выступление детей в мюзиклах — это и примерка на себя роли актёра, и специально созданные вокально-хореографические композиции, где есть характеры, настроение, эмоции. Мы берём в шоу-театр малышей с четырёх лет. Уже в таком раннем возрасте можно обучать творческим направлениям. В нашем репертуаре свыше 30 произведений («Сердце Беларуси», «Дети родной земли», «Здравствуй, Родина», «Страна доброты»). А отличительной особенностью репертуара являются авторские песни классиков отечественной эстрады: Эдуарда Зарицкого, Сергея Сухомлина, Олега Елисеенкова. Произведения, написанные для «Хвілінкі», известны широкой аудитории.

А фишкой мастерской эстрадного искусства является то, что в преподавательский состав входят педагоги разного возраста, в том числе молодыми преподавателями являются выпускники нашей мастерской. Это позволяет сочетать креативность, мобильность и инновационный подход молодого поколения с многолетним опытом и мудростью старших коллег, — подчёркивает художественный руководитель Татьяна Николаевна Панова.

Скажите, девицы…

Юной артистке Ане Садовской 10 лет, пять из которых она занимается в шоу-театре «Хвілінка».

— Впервые о коллективе я узнала от своей сестры Виктории, которая 15 лет входила в концертный состав. Сейчас я делаю первые шаги как вокалистка, хотя начинала с хореографии. На занятиях есть возможность раскрыться и развиваться в любимом деле. Чуткость и профессионализм педагогов позволяют с лёгкостью освоить любой материал. А ещё постоянное участие в концертах избавляет от сценического волнения. Я горжусь нашим шоу-театром! — откровенничает Аня.

Девятилетняя Кира Дулькевич пришла в творческую мастерскую, едва ей исполнилось шесть:

— Мне нравится находиться на сцене, атмосфера восхитительная! У нас было огромное количество концертов и мюзиклов. До сих пор не могу поверить, что выступление с моим участием транслировалось по телевидению. Мне приятно осознавать себя частью нашего шоу-театра. И я знаю, что мы сможем ещё многого достичь!

А Ульяна Марцова из своих 12 лет половину посвятила шоу-театру.

— «Хвiлiнка» — мой второй дом, который я очень люблю! Здесь меня научили петь, танцевать, уверенно держаться на сцене. Также я благодарна педагогам за то, что они вкладывают в нас столько сил. Мы будем работать с ещё большей отдачей и дарить радость зрителям. «Хвілінка» — самая лучшая!

И это знает вся страна!

Кире Коротковой 13 лет, а её эстрадная история началась три года назад. «Я пришла на прослушивание, как и остальные ребята. И меня пригласили на первое занятие. Сразу поняла, что весь коллектив очень открытый и дружелюбный. Это одна большая семья, где все равны в силах и возможностях!» — говорит Кира.

А пятнадцатилетняя Лиза Яроцкая так описывает свой творческий путь:

— На протяжении 10 лет являюсь участницей шоу-театра «Хвілінка». Начала заниматься с 5 лет. И могу сказать, что такого высокого профессионализма, как в этом шоу-театре, нет ни в одном другом, и этим можно гордиться! Люблю нашу мастерскую за тепло, душевность и позитив. «Хвілінка» учит не только вокалу, хореографии и актёрскому мастерству, но и искренности, чуткости, уважению к окружающему миру. Я всегда буду благодарна нашему педагогическому составу и творческой «маме» — Татьяне Николаевне Пановой!

Вдохновляется юными талантами Анастасия Черканова, «ПВ».

Поделиться ссылкой с друзьями:

Мои друзья:

Сайт Президента Республики Беларусь Министерство образования Республики Беларусь