29.11.2021,Понедельник, 16:52
Мы в социальных сетях:
Главная » Герои "ПВ", Твой ровесник

Зелёная химия Глеба Вангула

Глеб Вангул — стипендиат специального фонда Президента Республики Беларусь по социальной поддержке одарённых учащихся и студентов за особые успехи в научно-исследовательской деятельности, победитель республиканского конкурса научных биолого-экологических работ учащихся учреждений общего среднего образования и дополнительного образования детей и молодёжи. А совсем недавно талантливый девятиклассник СШ № 5 г. Мосты стал участником образовательной смены в Национальном детском технопарке. Как это было и в чём секрет успеха нашего героя?

В один из осенних дней на крыльце СШ № 5 г. Мосты педагог-организатор Наталья Николаевна Сохан столкнулась с девятиклассником Глебом Вангулом:

— За плечами ранец, в руках стопка дополнительной литературы. Парень вприпрыжку поднимался по ступенькам. Но, увидев меня, остановился: «Давайте быстро расскажу про поездку и побегу на уроки. А то уже успел соскучиться по одноклассникам и педагогам».

Умный взгляд, деловой стиль — всё настраивало на серьёзный разговор. Но по-другому и быть не могло. Глеб — стипендиат премии специального фонда Президента Республики Беларусь по социальной поддержке одарённых учащихся и студентов за особые успехи в научно-исследовательской деятельности. Кроме того, он победитель республиканского конкурса научных биолого-экологических работ учащихся учреждений общего среднего образования и дополнительного образования детей и молодёжи. А недавно юноша стал участником образовательной смены в Национальном детском технопарке. Так что девятиклас­снику было о чём рассказать!

—Глеб, поездка на образовательную смену Национального детского технопарка стала для тебя неожиданностью?

— Да, хотя я постоянно участвую в олимпиадах и исследовательских проектах. Когда узнал, что зачислен в технопарк, эмоции зашкаливали! Разумеется, знания никому не даются легко. Поэтому приятно осознавать, что долгие месяцы подготовки были не напрасны. Я успешно прошёл заочный и два очных отборочных тура.

—Что давалось сложнее всего?

— Для меня, парня из районного центра, это невероятное путешествие в мир науки. Я проходил обучение по направлению «Зелёная химия» на базе Белорусского государственного университета. Впервые побывал в настоящих химических лабораториях (чего, конечно, в обычной школе нет). Главными направлениями нашей работы являлись: стратегия решения экологических проблем, «зелёные» способы синтеза, безопасные «зелёные» растворители. Детский технопарк дал мне возможность заниматься практической деятельностью, и это круто! Ведь у меня уже есть мощная теоретическая база. Вместе с Никитой Лагодичем из Брестской области мы трудились над проектом «Биоразлагаемая упаковка для киселя», а в конце смены успешно его защитили.

—Оставалось ли время на развлечения?

— Скучать не приходилось. Культурную программу для нас подготовили на высшем уровне. Мы увидели красивый и ухоженный Минск, посетили информационный центр по атомной энергии. Очень впечатлил индустриальный парк «Великий камень». Поразило, как много делается в нашей стране для реализации научного потенциала взрослых и детей. А ещё была дискотека. Спасибо организаторам смены за всё!

—Чем увлекаешься помимо химии, биологии?

— В свободное время я ещё и лирик. Читаю поэзию, декламирую. К сожалению, из-за участия в олимпиадах и других состязаниях приходится пропускать некоторые занятия. Я стараюсь навёрстывать, поскольку понимаю, что учусь в первую очередь для себя. Меня поддерживают и помогают все учителя и администрация моей школы.

—Глеб, а когда ты начал интересоваться наукой?

— Дома у нас большая библиотека, поэтому любовь к книгам появилась с малых лет. А в школе меня увлекли уроки биологии, которые ведёт Светлана Ивановна Адамович. Совместив эти два интереса, пришёл к науке. Помню, как Светлана Ивановна предложила поучаствовать в первой олимпиаде (следом пошли и другие, а также научно-практические конференции). И вот, проделав такой путь вместе с ней, оказались на съёмках телепроекта «Я знаю!».

—А дома тебя поддерживают?

— После моего возвращения из Минска всей семьёй собрались за чаем, обсуждали мою победу. Это очень важно, когда близкие тебя любят и понимают.

—У  старшекласcников — победителей олимпиад и конференций — есть льгота: без экзаменов поступить в вуз соответствующего профиля. Если удастся, воспользуешься этой возможностью?

— Конечно! Обязательно буду учиться в престижном белорусском вузе! Звание стипендиата очень почётное и требует от человека большой ответственности, старательности. Приятно, что у нас в стране поддерживают талантливых ребят и дают им всячески развиваться. Я выбрал науку, чтобы быть полезным Родине.

—Поделись секретом, из чего складывается успех?

— Это вовсе не тайна: просто верь в себя, и тогда всё получится!

Хочу всё знать!

В рамках образовательных смен Национального детского технопарка учащимся 9–11-х классов предоставляется возможность бесплатно пройти обучение по выбранному направлению. При успешном освоении программы ребята могут продолжить работу над реализуемым проектом в дистанционной форме. И вот какие существуют образовательные секции:

  • зелёная химия;
  • робототехника;
  • прототипирование;
  • Web-дизайн;
  • программирование микроконтроллеров;
  • инженерная экология.

Заинтересовался? Попробуй подать заявку на участие. Для этого нужно заполнить анкету и прикрепить к ней свой проект (научное исследование) или диплом победителя республиканских, областных образовательных мероприятий. Второй этап — выполнение тестового задания. И в заключение проводится итоговое собеседование. Дерзай, у тебя всё получится!

Анатомию успеха изучает Анастасия Черканова, «ПВ».

Поделиться ссылкой с друзьями:

Мои друзья:

Сайт Президента Республики Беларусь Министерство образования Республики Беларусь