29.11.2021,Понедельник, 18:07
Мы в социальных сетях:
Главная » Вопросы образования

По дороге к чудесам

В топе-10 профессий общереспубликанского банка вакансий «водитель автомобиля» занимает первую строчку. Узнать из первых уст о востребованных специальностях есть повод: День автомобилиста и дорожника Беларуси ежегодно отмечается в последнее воскресенье октября.

Уже более 20 лет в дорожной отрасли ведущим инженером по охране труда работает Алла Леонидовна Черканова. Чем она руководствовалась, выбирая профессию? Сейчас узнаем!—Расскажите, как Вы попали в дорожную отрасль?

— Дорожник — одна из редких профессий, где слились воедино романтика первооткрывателя, мастерство проектировщика и ответственность инженерно-технического работника. По этим критериям и выбирала свой путь. В управление пришла в 1999 году. И тружусь здесь уже 22 года (кстати, столько же должно служить и прочное дорожное полотно). Суть моей деятельности хорошо описывает фраза: другие сотворили чудеса, а мы к ним провели дороги.

—В чём специфика вашей работы?

— Предприятие КУП «УТПК-Облдорстрой», где я тружусь, имеет карьер «Дубровка», занимающийся выпуском песка первого и второго классов и других сыпучих материалов. По сути — это современный завод.

Карьер расположен в Шкловском районе и обеспечивает своей продукцией строительную сферу Могилёвской области. Также на предприятии налажен выпуск дорожной плитки, которая необходима для благоустройства улиц Могилёва и близлежащих агрогородков. Помимо профессиональных секретов и безупречной деятельно сти, наша организация может гордиться прекрасными условиями труда, в том числе наработками по улучшению территории. К слову, приходится взаимодействовать не только с людьми, но и с техникой, большими объёмами производства.

—А верят ли дорожники в профессиональные приметы?

— Как правило, нет. И монетки на удачу в асфальт не закатывают. Самое главное в нашем деле — качество полотна, чтобы дорога долго прослужила. А ещё очень важны погодные условия.

—Какими объектами Вы особенно гордитесь?

— Их много. Например, в прошлом году наша организация трудилась на объекте «Капитальный ремонт улицы Мичурнина» в Белыничах. Он был сдан в кратчайшие сроки ко Дню белорусской письменности. Новые улицы с ровным асфальтовым покрытием, бетонные тротуары, красивые деревянные заборы — всё это радует глаз жителей и гостей города. Среди последних реализованных проектов — «Инженерные сети, сооружения и благоустройство территории, прилегающей к микрорайону жилой застройки «Спутник». Также ведётся реконструкция улицы Бялыницкого-Бирули. Усовершенствование этого объекта первостепенно, так как рядом находится новый кардиологический центр Могилёвской области.

—Что посоветуете ребятам, желающим пойти в эту сферу?

— Юноши и девушки, которые свяжут своё будущее со строительством дорог, нисколько об этом не пожалеют, их выбор будет оправдан! А чтобы стать мастером своего дела, помимо усердной учёбы, нужно ещё гореть профессией.

—Спасибо за ваш труд! С Днём дорожника!

Железные, воздушные…

…автомобильные, но самое главное — безопасные! В преддверии школьных осенних каникул на Белорусской железной дороге развернулась акция «Дети и безопасность». БЖД усилила контроль за соблюдением мер безопасности несовершеннолетними на объектах железнодорожного транспорта. Работники БЖД совместно с сотрудниками органов внутренних дел проводят рейды, во время которых уделяют особое внимание детям, находящимся без присмотра взрослых на вокзалах, станциях и в поездах.

— Работа по предупреждению несчастных случаев с участием подростков проводится регулярно и находится на контроле. Но, несмотря на все принимаемые меры, проблема травмирования несовершеннолетних на объектах железнодорожного транспорта остаётся, — отмечает пресс-служба Белорусской железной дороги.

Дети, находясь непосредственно вблизи или на железнодорожных путях, не слышат сигнал приближающегося поезда из-за прослушивания в это время музыки в наушниках. Желание сделать эффектное селфи в опасных местах, перебегание полотна или карабкание на железнодорожный мост, крыши вагонов также приводят к трагедии. Будьте осторожны и соблюдайте правила безопасности!

Сделай шаг

И дорога появится сама собой. Осталось только выбрать, по какой идти. Почему бы не попробовать себя в качестве инженера-строителя в области проектирования, содержания и ремонта дорог?

Лови список вузов, где готовят на специальность «Автомобильные дороги»:

  • Белорусский государственный университет транспорта в Гомеле.
  • Белорусско-российский университет в Могилёве.
  • Белорусский национальный технический университет в Минске.
  • Брестский государственный технический университет.

Успехов тебе на пути к профессии мечты!

Помогает тебе выбрать профессию Анастасия Черканова, «ПВ».

Поделиться ссылкой с друзьями:

Мои друзья:

Сайт Президента Республики Беларусь Министерство образования Республики Беларусь