29.11.2021,Понедельник, 18:11
Мы в социальных сетях:
Главная » Молодёжь лайкни ЗОЖ!

Когда ты крутой

Евгений Наумчик — обладатель трёх медалей Всемирных школьных игр по плаванию. Как ему это удалось? И что советует чемпион тем, кто тоже хочет достичь высоких результатов? — Евгений, ты учишься в 10-м классе Минского госу­дарственного городского училища олимпийского резерва и уже показал блестящий результат на Всемирных школьных играх в Белграде. Рас­скажи о турнире.

— Такие соревнования — новое явление в мире спорта. Раньше проводились мировые гимназиады, но у школьных игр, помимо спортивной составляющей, есть и образовательная. На них учащиеся из разных уголков мира могут обмениваться мнениями и наработками, посещать семинары. В 2021 году прошли первые состязания такого формата, но, несмотря на отсутствие богатой истории, они всем понравились. Участвовали в играх ребята от тринадцати до пятнадцати лет. Всего было представлено 14 видов спорта, объединивших почти три тысячи школьников из 42 стран. Наши юные спортсмены выступали в дзюдо, тхэквондо, лёгкой атлетике и плавании.

Запомнилась церемония открытия. Организаторам удалось со­здать особую атмосферу дружеского соперничества и мотивировать участников на высокие спортивные достижения. Ещё очень понравился концерт. Благодаря ему ощущался праздник.

— Что тебя сподвигло на участие во Всемирных школьных играх и как ты готовился к такому ответствен­ному старту?

— Тут целая история. Дело было на летних каникулах. Ранним пятничным утром мне позвонил тренер и сообщил, что я прошёл отбор на соревнования. Уже на следующей неделе приступил к усиленным тренировкам. Всё бы ничего: плавать я люблю и занимаюсь с охотой, но программу, которую осваивают за пару месяцев, предстояло выполнить в два раза быстрее. И я справился — набрал форму точно в срок.

— Молодец! А каков был уровень соперников?

— Сложно ответить однозначно. На первый взгляд может показаться, что на каждой «дорожке» я доми­нировал. Но во Всемирных школьных играх не участвовали сильные пловцы из Италии, Франции и России. Думаю, с ними конкурировать было бы куда тяжелее. Также отмечу парня из Украины. На дистанциях в  пятьдесят и сто метров брассом он продемонстрировал очень хороший результат.

— Ты завоевал три золотые медали. Какая далась сложнее всего?

— Самая напряжённая борьба завязалась на дистанции 100 метров брассом. После сигнала мы нырнули и половину расстояния шли голова к голове. Соперник из Украины постоянно дер­жался рядом, выжидая удобный момент, чтобы пойти на обгон. Но я его перехитрил. Видя, что парень подобрался слишком близко, я изо всех сил рванул к финишу. Преследователь даже не успел среагировать и отстал на два корпуса.

— Круто! А можешь назвать главные ингредиенты победы?

— Исходя из моих достижений, скажу, что это постоянная работа над собой, как ментальная, так и физическая. Тренировки — очень важны, но необходимо верить в себя и чётко знать, на что ты способен. Ещё один неотъемлемый компонент высо­кого результата — всегда слушать своего наставника. В общем, если всё объединить, наверняка получится рецепт победы.

— Как ты пришёл в пла­вание? Чем тебя зацепил этот вид спорта?

— Я перепробовал множество дисциплин. Понял, что драться не люблю, поэтому отбросил бокс и борьбу. В баскетбол и футбол поиграть могу, но я не командный игрок, поэтому многие советовали обратить внимание на что-то индивидуальное. И вот в шестом классе решил пойти на плавание. До этого ничем не занимался, зато очень любил рассекать водную гладь и проходить дистанцию первым. Однако из-за недостатка техники и навыков меня не хотели брать в секции. По счастливой случайности я попал в группу по плаванию Белорусского национального технического университета, к тренеру Игорю Станиславовичу Неженцу. Он разглядел во мне талант, так всё и началось.

— Планируешь дальше тренироваться? Какие соревнования мечтаешь выиграть?

— Всемирные школьные игры — только начало! Я поставил цель пройти отбор на чем­пионат Европы. Там нужно хорошо себя зарекомендовать, а потом можно замахнуться и на мировое первенство. Постепенно должен дорасти до Олимпиады-2024 в Париже, где тоже рассчитываю победить.

— Что пожелаешь ребятам, которые хотят достичь спортивных вершин?

— Первое и самое главное — выкладываться на все 100 % каждую тренировку. Второе — не обращать внимания на хейтеров. Бывает, люди говорят странные вещи: «У тебя ничего не выйдет», «Зачем ты вообще занимаешься?». На такие комментарии обращать внимания не стоит. Зачастую подобные мысли посещают тех, кто далёк от спорта и понятия не имеет, какой объём работы приходится выполнять, чтобы оказаться на пьедестале. Многие мои ровесники после школы сразу бегут домой или гуляют с друзьями.

А я иду на тренировку — второй раз за сутки! И так каждый день. Просто знай, что ты крутой, и двигайся к своей цели!

Беседовал с будущим олимпиоником Дмитрий Архипенко, «ПВ».

Поделиться ссылкой с друзьями:

Мои друзья:

Сайт Президента Республики Беларусь Министерство образования Республики Беларусь