29.11.2021,Понедельник, 18:17
Мы в социальных сетях:
Главная » Что? Где? Когда?

Про особый тип людей

Они не строят дома и не летают в космос, зато знают, как зажечь сердца мальчишек и девчонок творчеством и добрыми делами. Цикл интервью с лучшими пионервожатыми страны продолжает Наталья Владимировна Сороко. (Начало — в «ПВ» № 38 от 15.10.2021 г.)

Педагог-организатор СШ № 5 г. Вилейки была отмечена Благодарностью Министерства образования по итогам III Республиканского форума вожатых общественного объединения «Белорусская республиканская пионерская организация» «Пионервожатый — время действовать!».

—Наталья Владимировна, давайте вначале разберёмся, кто такой вожатый?

— Это особый тип людей, которые не отбывают время на работе, а живут ею. Это «моторчик», приводящий в движение детский коллектив. «Человек-зажигалка», умеющий пробудить интерес ребёнка к любому делу. Тот, кто всегда молод душой и находится на одной волне с детьми.

—Что Вам больше всего нравится в такой работе?

— Постоянное общение с октябрятами и пионерами. Оно всегда честное, искреннее и приносит массу положительных эмоций, а каждый новый день не похож на предыдущий. Особое удовольствие дарят, несомненно, победы в конкурсах. Круто осознавать, что ты и твои дети — лучшие! Ощущение командного успеха — это адреналин, заряжающий энергией и не дающий погрязнуть в повседневности, двигающий вперёд к новым целям.

—А сложности бывают?

— Без них никуда, но нет ничего непреодолимого! Отношусь к преградам как к толчку для саморазвития. Все трудности закаляют и делают нас сильнее, как бы банально это ни звучало. Возможно, я так рассуждаю, потому что рядом всегда есть те, кто поддержит и подставит надёжное плечо. Но тогда это ещё один плюс в профессии вожатого!

—Возьмём на заметку! А кем для Вас являются ваши пионеры?

— Они неотъемлемая часть моей жизни. Я очень сильно их люблю! За годы работы в школе некоторые ребята стали мне как родные. Пользуясь случаем, хочу в очередной раз сказать спасибо Насте Савченко, Веронике Пешко и Виолетте Гайчук: мне с ними очень повезло! Девчонки, вы мои самые-самые!

—Есть ли волшебная фраза, которая в критической ситуации творит чудеса?

— Их две: «Кайфуйте от себя — тогда от вас будут кайфовать все!» и «Вы — лучшие!». Сердце всегда само подсказывает, что и когда уместно. Но главное — эти слова вселяют в моих ребят веру в себя, и любые горы оказываются им по плечу.

—Как думаете, быть пионером в XXI веке — круто?

— Однозначно! Хотя бы потому, что Белорусская республиканская пионерская организация — платформа для всех талантливых детей. И когда ты являешься частью большого проекта — это замечательно.

У пионеров нашего времени масса возможностей: поиск себя и своего предназначения, общение с яркими и творческими личностями, увлекательное времяпрепровождение, поездки, походы, конкурсы, призы… Хорошо подготовленные ребята изначально замотивированы на успех. А успешный человек — это будущее нашей страны!

—А чем гордится пионерия Вилейщины? Расскажите о ваших самых интересных делах.

— Пионерия Вилейского района — созвездие активных, целеустремлённых и трудолюбивых ребят. Нет ни одного конкурса или проекта, который прошёл бы мимо нас. Сплочённость и желание достойно представить Вилейку объединяет всю пионерию города и района. Дружина СШ № 5 — сплочённая команда! И достижений у нас немало. В 2020-м наши ребята прошли в финал республиканской игры «Пионерский квиз» и отлично показали себя на республиканском проекте «ЭкоТимуровцы». А Анастасия Белевцова, учащаяся СШ № 5 г. Вилейки, заняла 2-е место в финале республиканского конкурса «Познай Беларусь». Конечно, это лишь малая часть побед, но мы гордимся всеми талантливыми и творческими ребятами, желаем им смело и уверенно идти вперёд.

—У них обязательно всё получится! А что пожелаете нашим читателям?

— Гореть ещё ярче! Пусть творчество и позитив идут с вами в ногу. Не унывайте и не опускайте руки, ведь после неудачи приходит двойной успех! Получайте удовольствие от совместных дел, общайтесь, улыбайтесь и дарите радость друг другу! Пусть школьная пора запомнится вам как один из счастливейших периодов в жизни! Вступайте в БРПО — и ваши будни наполнятся яркими событиями.

С замечательным вожатым знакомила(-сь) Софья Цыкунова, «ПВ».

Поделиться ссылкой с друзьями:

Мои друзья:

Сайт Президента Республики Беларусь Министерство образования Республики Беларусь