Чемпион и царица всех наук
Шестиклассник столичной гимназии № 10 Демьян Гришаков завоевал чемпионский кубок на Всемирной олимпиаде по ментальной арифметике WAMAS-2021. Легко ли далась победа и каково это — быть лучшим юным математиком планеты? Узнаешь в рубрике «Анатомия успеха».
—Демьян, ты завоевал чемпионский кубок на Всемирной олимпиаде по ментальной арифметике. Что это за турнир?
— WAMAS-2021 — престижное соревнование юных математиков. Конкурс проходил в сентябре на специально оборудованных площадках Дубая. В этом году олимпиада собрала около трёхсот детей и подростков из 18 стран. Белорусская команда школьников, в которой я состоял, показала один из лучших результатов.
Основная цель математического турнира — популяризация ментальной арифметики как эффективного способа развития интеллекта с помощью быстрого счёта «в уме», а также поиск талантливой молодёжи и развитие её возможностей. Участники соревновались в 30 номинациях, распределённых по возрасту и направлениям. Состязание проводилось в течение двух дней. Первый посвящался решению заданий на скорость. Второй заняло подведение итогов и награждение.
—А правда, что на WAMAS-2021 сложные задания? Или не так страшен чёрт?
— Примеры сами по себе были не очень трудными, зато их количество и ограничение во времени заставили попотеть. Я со всей ответственностью подошёл ко Всемирной олимпиаде — готовился к ней целый год. Поэтому основной проблемой было справиться с волнением и показать свой максимум здесь и сейчас.
—Откуда ты узнал о турнире и почему решил участвовать?
— Про WAMAS мне рассказала учительница Светлана Васильевна Жамоздик. Я сразу же загорелся и хотел испытать себя ещё прошлой осенью, но тогда не получилось. Зато на сей раз не упустил чудесную возможность проверить знания в соревновательном режиме + отправиться в путешествие по Объединённым Арабским Эмиратам.
—В твоей копилке есть ещё награды?
— Кроме кубка чемпиона Всемирной олимпиады по ментальной арифметике, у меня «в кармане» титул победителя «Ментального шоу». Этот конкурс также проводился в Дубае, и, чтобы его выиграть, пришлось решать примеры вместе с другими ребятами. Кто не успеет или даст неверный ответ — выбывает. Я быстро справился и не допустил ни одной ошибки. Также в коллекции есть кубок чемпиона международной олимпиады по ментальной арифметике «Хрустальный абакус», которая два года назад проходила в Минске.
Это был мой первый трофей, с ним связаны особые эмоции.
—С чего начался твой путь в математику?
— Заинтересовался предметом ещё в школе. Нравилось решать примеры и задачи — схватывал всё на лету и легко справлялся с домашкой. Мама, увидев мой прогресс, предложила развивать полезный навык. С тех пор я углублённо изучал арифметику на уроках, много работал самостоятельно. Потом начал участвовать в олимпиадах. Соревновательный момент помогает сосредоточиться и даёт дополнительную мотивацию.
—А чем тебя увлекает «царица всех наук»? Для меня, гуманитария, она кажется слишком сложной…
— Круто, что я могу выполнять действия с любыми цифрами без помощи автоматических вычислительных систем. Мой мозг справляется с довольно трудными примерами и способен оперативно прибавить и отнять, умножить и поделить, найти икс и ещё много чего полезного. Например, проверяю чек на кассе за десять секунд.
—Открой секрет, как добиться высоких результатов и не бросить всё на полдороги?
— Нужно понимать, что на пути к успеху придётся преодолеть много трудностей. Справиться с ними можно за счёт усердной работы над собой и дисциплины. Например, я точно знаю, сколько мне необходимо решить примеров, чтобы не потерять сноровку. Ещё важен характер, который поможет не сдаться в случае неудачи, а также поддержка семьи — без неё никуда!
—Что пожелаешь читателям «ПВ», которые стремятся подружиться с математикой?
— Увлекайтесь, занимайтесь и помните: будущее в ваших руках!
Крутой шанс
Хочешь попробовать свои силы в решении задач и примеров? Необязательно ехать на край света. Можно принять участие в XXIII Республиканском турнире юных математиков, который пройдёт с 6 по 11 декабря на базе государственного учреждения образования «Минский областной институт развития образования».
Конкурс представляет собой командные соревнования, где тестируются способности школьников к решению задач исследовательского характера, наглядность полученных результатов, аргументированность точки зрения в публичных дискуссиях. Турнир проходит в формате математических «боёв», где ребята по очереди презентуют результаты выполненных заданий.
Поучаствовать в состязании может команда, состоящая не более чем из шести учащихся и руководителя. Чтобы попасть в основной этап конкурса, необходимо выполнить не менее семи примеров, размещённых на странице «Республиканский турнир юных математиков» сайта www.uni.bsu.by.
Анатомию успеха изучает Дмитрий Архипенко, «ПВ».