Детские игрушки?
Спиннеры, слинки, поп-иты… Зачем нужны игрушки-антистрессы и как сделать фиджет-борд своими руками?
Есть категория игрушек, которая предназначена не только для детей, но и для взрослых. И чем старше мы становимся, тем больше этому радуемся. А раз уж им все возрасты покорны, составим ностальгический рейтинг. Авось с родителями позабавишься.
Кубик Рубика
Самая узнаваемая игрушка в мире! Предложил её венгерский математик Эрне Рубик в 1974 году. И до 1990-го она возглавляла рейтинг самых продаваемых в мире. Тираж уже перевалил за 350 миллионов штук! Впереди только Барби.
Изначально кубик задумывался как игрушка для снятия стресса и поддержки мозга в тонусе. А стал настолько культовым, что по его сборке проводятся чемпионаты.
И даже фиксируются рекорды — мировой сейчас 3,47 секунды!
Слинки
Их ещё называют пружинки-радуги. А в старой рекламе по телику и вовсе «андамания». В конце 1990-х они были в каждом доме.
И по нескольку штук! Слинки изобрёл Ричард Джеймс. В 1943-м он представил их в одном из универмагов Филадельфии (США). Их смели с полок за полтора часа!
Игру придумали, чтобы перекладывать из руки в руку и таким образом успокаивать нервы. А потом показали, как слинки умеют спускаться по ступенькам, прелестно при этом переливаясь. И тогда школьники стали устраивать чемпионаты, чья радуга пройдёт больший путь. А мастера научились запускать «андаманию» на ровном месте!
Тетрис
Стоило его достать, как со всех сторон налетали одноклассники: дай поиграть! Незатейливую, но очень технологичную для своего времени игрушку в 1984 году создал российский программист Алексей Пажитнов. Но массовое производство наладили лишь в Китае. Потому её принимали за иностранную диковинку.
«Забава» считалась самой ценной в коллекции детей 1990-х. Родители редко разрешали выносить её из дома (чтобы не потеряли или кто-нибудь не отобрал). Но на самом деле предки рубились в змейку, пока отпрыски учились в школе.
Спиннер
Его разработала выпускница Политехнического института Ренсселера Кэтрин Хеттинге для родителей, страдавших от гиперактивности своих детей. Малыши должны были крутить его в руках, вместо того чтобы бросать камни в машины или таскать соседских котов за хвосты. И это работало!
В 2017-м спиннермания дошла даже до Международной космической станции, куда игрушку отправили вместе с провизией. Однако хайп продлился всего несколько лет. Позабавившись с примитивом, все вернулись к супертехнологичным гаджетам.
Йо-йо
Два диска на верёвке, работающих по принципу маятника Максвелла, появились ещё в 1920-м. В западном мире игрушка пользовалась популярностью, а хитом в странах бывшего СССР стала лишь в 1990 году. Находчивые фанаты придумали аж четыре стиля игры с ней и более девяти стринг-трюков.
Зачем тебе поп-ит?
Сегодня практически на каждом углу можно встретить ребёнка, играющего в рop-it или слайм. И столько же взрослых, раздражённо спрашивающих: «Зачем тебе это нужно?!» А ведь действительно: зачем? И почему они стали так популярны?
Для начала разберёмся, какие бывают виды антистрессов (к слову, их множество). Про рop-it, в который сегодня не сунул палец только ленивый, уже рассказали. И про противные слаймы тоже. Сюда же отнесём и лизуны-мялки. Потом старичок йо-йо, представляющий собой два диска на верёвочке с петлёй. Он появился ещё в начале прошлого века.
Кстати, в 2015-м всех поразило увлечение спиннерами. Затем пришёл спиннер-стик, занятно перекатывающийся по столу. Немного сложнее fidget-cub — маленький кубик с тумблерами, кнопками и аналоговыми стиками, которые можно нажимать и крутить.
Так вот зачем всё это людям? Это игрушки-антистресс: снимают нервное напряжение, снижают уровень агрессии, способствуют развитию мелкой моторики у детей. А ещё помогают избавиться от вредных привычек. Например, «жмякание» подушечки с гранулами полистирола отучает ребёнка грызть ногти!
В общем, игрушки-антистресс — не пустая трата времени, а средство для успокоения и гармонии. А посему это ещё и полезный подарок на любой праздник как для детей, так и взрослых.
ЮК. Павел Лобацкий, гимназия № 7 г. Витебска.
Сам себе мастер
Существует способ сделать антистресс-доску самому. Практически из мусора. Для этого найди картон, ножницы, клей и скотч. Теперь понадобятся резинки для волос, воздушный шарик, порезанные губки для посуды, подложка из коробки для шоколадных конфет, оболочка от шоколадного яйца, старые медицинские маски… И обязательно прихвати крышку от упаковки влажных салфеток.
В зависимости от деталей проделай дырки в картоне. Например, четыре одинаковых отверстия подряд для конфетных форм (для своего поп-ита), маленькие — для резинок от старых медицинских масок (для тактильной дорожки) и резинок для волос (для успокаивающих арок). Всё остальное нужно приклеить к картону. В том числе и слегка надутый воздушный шарик (чтобы жмякать).
В конце укрась заготовку наклейками, фольгой и стикерами. Напиши разноцветными маркерами вдохновляющие слова. И кстати, в готовом виде это называется фиджет-борд.
Головоломки выбирал с умом Макс Вильтовский, «ПВ».