17.08.2022,Среда, 20:31
Мы в социальных сетях:
Главная » Герои "ПВ"

Сто идей: одна история

Беларусь — страна возможностей, считает Антон Воробей — победитель областного этапа десятого сезона республиканского молодёжного проекта «100 идей для Беларуси». Как одиннадцатиклассник СШ № 11 г. Новополоцка дошёл до финала самого инновационного проекта БРСМ? И какие советы может дать тем, кто только готовится представить свою задумку на региональном уровне?

—Антон, как появилось желание поучаствовать в республиканском молодёжном проекте «100 идей для Беларуси»?
— Всё началось два года назад, когда к нам в школу пришли ребята из Белорусского республиканского союза молодёжи и провели открытый диалог «Стартап-интенсив». Участвуя в нём, я старался предложить интересные идеи, одна из которых оказалась перспективной: почему бы не перейти на электронные учебники? Совместно с учителем истории мы решили проверить эффективность электронных учебных пособий. На две недели наш образовательный процесс перешёл в интерактивный формат. Учащиеся ощутили удобство и простоту.
Тогда и решил создать приложение, куда будут загружены электронные версии учебников, расписание уроков и школьные новости. Хотелось как можно скорее реализовать задумку, поэтому отправился на конкурс «100 идей для Беларуси». За неделю подготовил презентацию, буклеты и заполнил заявку. Городской этап я прошёл без проблем, а на «области» оказалось, что мой School TEX сыроват. Но жюри отметило его перспективность и предложило доделать, за что я очень благодарен экспертам. Кстати, я не только не бросил этот проект, но и начал работу над новым, который тоже касался нашей системы образования. С ним удалось пробиться ещё дальше: победить на «области» и выйти в финал конкурса «100 идей для Беларуси».

—Вот это упорство! А что помогло не опустить руки после первой неудачи и доделать School Tex?
— Никогда не останавливаюсь на полпути, поэтому я занялся усовершенствованием приложения и сумел воплотить рекомендации экспертов. Затем представил его на конкурсе для старшеклассников «Першыя». И там всё сложилось удачнее, я осознал: усилия были не напрасны.

—Расскажи о School TEX подробнее. В чём его фишка?
— Сейчас приложение модернизировано в School 11. Оно имеет расширенный функционал, новое информационное наполнение и стильный дизайн. Программа действует в рамках нашей школы и доступна ребятам, педагогам и родителям. Помимо вышеперечисленных возможностей, в School 11 есть меню столовой, вкладка «Достижения» с заслугами учеников и учителей, раздел «#Стопковид», где собрана актуальная инфа по коронавирусу, картотека преподавателей и многое другое.
Фишка проекта в том, что он существенно экономит время каждого, кто связан с нашим учреждением образования. Мальчишки и девчонки в два клика узнают, какой у них урок, где он пройдёт и кто его будет вести. У родителей есть возможность дистанционно формировать рацион своего ребёнка и держать руку на пульсе последних событий. Педагоги тоже довольны: благодаря School 11 их достижения не останутся незамеченными.

—Польза очевидна! Но кто помог воплотить идею в жизнь?
— Даже не попав на республиканский этап, я понимал, что не всё потеряно. И самостоятельно искал поддержку, источники финансирования. А кто ищет, тот всегда найдёт! В итоге проектом заинтересовалась администрация школы и городская организация БРСМ. Благодаря совместным усилиям в нашей СШ № 11 утилитой School 11 может воспользоваться каждый!

—Планируешь развивать её в дальнейшем?
— Конечно! Недавно мы добавили две новые функции и продолжаем прокачивать наш продукт. Также беседуем с учащимися и педагогами, чтобы узнать, какие моменты нуждаются в доработке. Процесс ещё не окончен, но даже та версия, которая действует на данный момент, обеспечивает школу необходимой информацией.
Я вижу, что School 11 приносит реальную пользу, поэтому хотелось бы внедрить программу и в другие учебные заведения. Здесь было бы здорово заручиться поддержкой Министерства образования Республики Беларусь, сотрудничать с такими крупными сервисами, как «Знай.бай».

—Ты проделал непростой путь, но воплотил свою идею в жизнь. В чём секрет успеха?
— Однажды я нашёл в интернете замечательную цитату: «Нет плохих идей, есть плохо реализованные хорошие идеи». Эта фраза послужила мотивацией и помогла поверить в себя. Также высокому результату способствовали определённые личные качества. Целеустремлённость, трудоспособность, инициативность — без них было бы тяжело. Я умею прислушиваться к мнению со стороны, но в решающих моментах действую самостоятельно.

—Что пожелаешь читателям газеты, которые тоже хотят изобретать и приносить пользу нашей стране?
— Берегите своё время. Оно — самый ценный ресурс. Деньги, влияние — это придёт, а вот время уходит. Порой кажется, что его некуда девать, но стоит найти занятие по душе, как часы пролетают. И главное: лучше жалеть о том, что сделал, чем о том, чего не успел.

Тебя посещают гениальные и перспективные идеи? Лучше других знаешь, что нужно для развития нашей страны? Занимаешься разработкой собственного проекта и тебе нужна помощь для его успешного развития? Тогда присоединяйся к команде «100 идей для Беларуси». Получи шанс на реальное воплощение своих смелых замыслов в жизнь!

Поделиться ссылкой с друзьями:

Мои друзья:

Сайт Президента Республики Беларусь Министерство образования Республики Беларусь