17.08.2022,Среда, 20:36
Мы в социальных сетях:
Главная » Герои "ПВ"

Подружиться с роботом

В Бресте прошёл международный турнир «Кубок РТК». Юные инженеры из России и Беларуси демонстрировали свои знания и умения в робототехнике. Семиклассник Владислав Кумейша из агрогородка Черни завоевал третье место. Как ему удалось показать достойный результат, сейчас расскажем.
Брестский научно-технологический парк собрал под своей крышей 27 команд. Представленные конструкции роботов отличались оригинальностью: каркасы из труб, металлические манипуляторы, опрокидыватели для переворота. Конкурсанты демонстрировали волю к победе на протяжении всего соревнования, а длилось оно более 10 часов. «ПВ» пообщался с одним из призёров и узнал секрет успеха.

—Влад, давно ты заинтересовался робототехникой?
— Я с детства любил играть с конструктором. А когда узнал, что существуют кружки по робототехнике, сразу загорелся желанием записаться туда. Сперва постигал азы, сейчас занимаюсь в группе на более серьёзном уровне, собираю роботов к соревнованиям. Моего железного друга под названием «Привет» мы сделали вместе с тренером Александром Викторовичем Постоялко. Он распечатал детали на 3D-принтере, а я осуществил монтаж. За время обучения я научился не только создавать, но и программировать роботов.

—Расскажи, как проходил Кубок РТК?
— Всех участников сгруппировали по парам, чтобы выполнить совместный заезд. Поле было поделено на ячейки разных цветов. Давалось несколько заданий. Например, одно из
них: доставить с помощью робота банки в ячейку того же цвета. За выполнение этого действия начислялись баллы. Цель — набрать как можно больше очков.

—А в других конкурсах ты участвовал?
— Это мой первый международный турнир. И конечно, такой опыт пригодится мне в дальнейшем.

—Какие предметы в школе у тебя самые любимые?
— Нравится всемирная история. Мне интересно, как жили люди в разные эпохи. А ещё впечатляет древняя Японская империя: особенно восхищаюсь строениями и изобретениями.

—Чем-то ещё интересуешься, помимо робототехники?
— Когда позволяет погода, люблю покататься на велосипеде, погулять с друзьями.

—Что у тебя в планах на будущее?
— Мечтаю поступить в университет на IT-специалиста. Мне очень интересна эта сфера. За ней будущее!

—Что посоветуешь нашим читателям?
— Иметь терпение и старание, ведь без этих качеств ничего не получится. Вот я, например, не родился робототехником, но пришёл к этому не без помощи родителей и тренеров. И очень благодарен им за поддержку! Главное — не сдаваться на полпути.

—Желаем тебе успехов!

Руководитель кружка по робототехнике Александр Викторович Постоялко доволен результатом своего воспитанника:
— Третье место в брестском этапе Кубка РТК стало для нас приятной неожиданностью. Наш робот под управлением Влада хорошо показал себя. Он уверенно захватывал и возил «маяки». Но возникла проблема — подъём по наклонной плоскости на 2-й уровень. Нам удалось туда заехать со второй попытки и получить баллы за пройденные поля. А потом техника подвела — сломался захват. В итоге улучшить результат не смогли. Но набранных баллов хватило, чтобы забрать «бронзу».

—У ваших ребят большой опыт участия в соревнованиях?
— Мы занимаемся разработкой, настройкой робототехнических устройств и показываем результаты своего труда на различных турнирах. В прошлом году участвовали в четырёх этапах Кубка образовательной робототехники. Сейчас готовимся к первому этапу КОР, который пройдёт в Бресте 12 декабря. А Владислав отправился в Сочи на финал Кубка РТК с моей супругой, директором школы Еленой Антоновной Постоялко. Благодаря её стараниям мы имеем возможность заниматься робототехникой в средней школе д. Черни. Нам выделили под лабораторию целый кабинет! Ещё у нас скоро появится два программируемых дрона, необходимых для участия в турнирах. Будем покорять новые вершины!

Поделиться ссылкой с друзьями:

Мои друзья:

Сайт Президента Республики Беларусь Министерство образования Республики Беларусь