22.05.2022,Воскресенье, 23:15
Мы в социальных сетях:
Главная » Герои "ПВ"

Дело мастера боится

На Распределённом Евразийском чемпионате по стандартам WorldSkills-2021 бронзовую медаль в компетенции «Эстетическая косметология» завоевала Дарья Рыбакова. Каков был её путь к успеху, что даёт WorldSkills молодым специалистам и почему сегодня во всём мире заинтересованы в повышении статуса профессионального образования?

—Дарья, на кого ты учишься?
— Я студентка первого курса Белорусского государственного медицинского университета. Выбрала профессию врача, так как хочу развиваться в косметологии, что без медицинского образования невозможно.
—А почему именно это направление?
— Ещё в школе задумывалась, куда поступать. И мама предложила пойти на курсы косметологии — я согласилась. К слову, была там самой юной. Со мной в группе учились семь девушек: одни уже работали в этой сфере, другие только начинали её осваивать. Занятия проходили интересно и весело: мы тренировались друг на друге. J
—Как возникла идея попробовать свои силы в международном конкурсе профессионального мастерства WorldSkills?
— Я окончила курсы в 14 лет. Тогда и поняла, что хочу поучаствовать в соревнованиях — проверить полученные знания. Сначала прошла отборочный тур, потом выступила на республиканском уровне. Честно говоря, думала, будет легко, но с каждым этапом становилось сложнее. В итоге я всё же попала на Распределённый Евразийский чемпионат по стандартам WorldSkills-2021, где взяла бронзовую медаль в компетенции «Эстетическая косметология».
—Акакие умения и навыки подразумевает твоё направление?
— Компетенция «Прикладная эстетика» включает: уход за молодой кожей лица, сахарную эпиляцию подмышечных впадин, маникюр с покрытием красным лаком, вечерний макияж, уход за телом, окрашивание и коррекцию бровей.
—Расскажи, как проходили соревнования?
— Предлагалось несколько модулей заданий. В них распределялись перечисленные процедуры, которые предстояло осуществить. Во время испытания мы проводили целый день на площадке, а накануне выступления постоянно тренировались. Что касается самого процесса, то мастеру, помимо выполнения конкретных заданий, надо было следить и за своей осанкой, улыбаться. А когда весь сосредоточен на деле, иногда не получается соблюсти прочие условия. К примеру, при массаже допустимы только плавные, красивые, изящные движения. А рабочее место должно содержаться в полной чистоте на протяжении всех этапов.
—В этом году международный этап проходил дистанционно. В чём его отличие от офлайн-соревнований?
— В онлайн-формате свои минусы. Там всё нужно делать на камеру, что непривычно. Причём во время выполнения задания нельзя смотреть в объектив — за это снимались баллы.
—Планируешь ещё участвовать в профессиональных конкурсах?
— Конечно! Это стало неотъемлемой частью моей жизни. Также в планах повышать свою квалификацию. И обязательно — успешно окончить университет.
—Что пожелаешь нашим читателям?
— Пробовать себя везде и найти дело, к которому лежит душа. Ведь если выберешь то, что тебе неинтересно, проведёшь впустую в вузе пять или шесть лет жизни. Подходи к выбору профессии с умом!
—Спасибо, Дарья, за совет!

Фабрика профи

Чемпионаты WorldSkills — эффективная площадка для прокачки профессиональных компетенций, помогающая повысить престиж высококвалифицированных кадров, продемонстрировать важность умений и навыков для экономического роста страны и личного успеха молодёжи. Вот и нынешний Распределённый Евразийский чемпионат по стандартам WorldSkills-2021 выявил сильнейших. Церемония награждения состоялась в формате видеоконференции. В ходе мероприятия были объявлены призёры чемпионата от Республики Беларусь.
Наши ребята получили «серебро» в компетенциях: «Кондитерское дело», «Малярные и декоративные работы», «Электромонтаж», «Технология моды». «Бронзы» удостоены юные мастера в компетенциях: «Парикмахерское искусство», «Эстетическая косметология», «Сухое строительство и штукатурные работы», «Программные решения для бизнеса», «Инженерный дизайн», «Графический дизайн».
А в начале декабря в Слуцком государственном колледже прошёл тренинг белорусской сборной для участия в чемпионате WorldSkills Shanghai-2022 в компетенции «Кулинарное искусство». Полученные там знания помогут молодым специалистам в подготовке к конкурсам профессионального мастерства разного уровня.

Поделиться ссылкой с друзьями:

Мои друзья:

Сайт Президента Республики Беларусь Министерство образования Республики Беларусь