25.01.2022,Вторник, 16:18
Мы в социальных сетях:
Главная » Архив, Премьеры, концерты, фестивали

Великие и ужасные

Крики, стоны, брызги крови и этот противный холодок в сердце… А ты помнишь свой первый «ужастик»? Меня с жанром хоррор «познакомил» Фредди — да-да, тот самый, с железными «пальчиками». Таких кинозлодеев за всю историю мирового кино — единицы. Накануне премии «Сатурн» самое время вспомнить тех «великих и ужасных», благодаря которым жанр пользуется огромной популярностью.

Фредди Крюгер («Кошмар на улице Вязов»)

Приходил в снах к детям, а потом они не могли проснуться…

Ганнибал Лектор («Молчание ягнят»)

Жутко опасен, страшно обаятелен и кошмарно жесток.

Майкл Майерс («Хэллоуин»)

Когда он убегает из психушки, лучше сидеть дома…

Граф Дракула («Дракула»)

Автор коктейля «Кровавая Мери». У него лучше не спрашивать: «Почему у вас такие большие зубы»?

Чудовище Франкенштейна («Франкенштейн»)

Собери человечка из фрагментов трупов и получишь… Мало не покажется!.. O

Крипер («Джиперс Криперс»)

Просыпается каждые 23 года на 23 дня и всё это время поедает у своих жертв те части тела, которых у самого нет. Последний раз заснул 23 года и 22 дня назад…

Чаки

Кукла, в которую вселился дух умершего маньяка Чарльза Ли Рэя. Вот такие игрушки… Может лучше, ребята, в войнушку?

Справка «ПВ»

Хоррор (англ. horror film, horror movie) — жанр художественного фильма, в просторечии — ужастик. К фильмам жанра относят картины, призванные напугать зрителя, вселить чувство тревоги и страха, создать напряжённую атмосферу ужаса или мучительного его ожидания — эффект «саспенс» (от англ. suspense — «неопределённость»).

«Сатурн» (англ. «Saturn Award») — американская кинопремия, вручаемая Академией научной фантастики, фэнтези и фильмов ужасов с 1972 года по результатам голосования «академиков».

Страшные истории, вызывающие мурашки по коже, и холодящие душу фильмы ужасов полезны для здоровья. Так утверждает клинический психолог Техасского университета Дэвид Радд. Учёный уверен, что суть получения удовольствия от острых ощущений лежит в способности мозга правильно оценивать реальность угрозы. Когда человек попадает в опасную ситуацию, его тело моментально реагирует — приходит в состояние боеготовности для быстрой и эффективной борьбы с «нарушителем спокойствия» (свойство организма для защиты и выживания). Если же мозг понимает, что реальной опасности нет, человек переживает приятные ощущения от выброса в кровь адреналина, учащённого сердцебиения и дыхания. Таким образом, «выбрасывая» накопившийся негатив во время просмотра фильмов ужасов, мы становимся спокойнее и терпимее к окружающим в повседневной жизни.

«Ужасалась» Наталия Ермошенко, «ПВ».

Поделиться ссылкой с друзьями:

Мои друзья:

Сайт Президента Республики Беларусь Министерство образования Республики Беларусь