16.02.2019,Суббота, 05:09
Мы в социальных сетях:
Главная » Острый угол

Обвиняется в чёрствости

do_chertuy

Максим вышел из здания школы, не видя ничего вокруг. Он не то, чтобы плакал, — глаза застили отчаяние и ярость. Все его предали, оскорбили и унизили. Максим уверенным шагом направился к самому высокому зданию в районе, зная, что дверь на крышу открыта…

Прошлым вечером Макс серьёзно поссорился с родителями, поэтому утром был без настроения. К тому же в школу нужно было прийти пораньше: Максим никак не мог найти свой бэдж, без которого в школу не пускали. Увидев, что всё равно опаздывает, решил на первый урок не идти. Но лишь начались занятия, домой позвонила классная руководительница, стала запугивать его постановкой на внутришкольный контроль и другими неприятностями. Парень, собравшись на скорую руку, побежал на занятия. Одноклассники вспоминают, что Максим в тот день был совсем подавлен: делился с друзьями своими проблемами, но ему не могли помочь. И тут к ученику подошла классная руководительница и подлила масла в огонь: стала отчитывать за плохую успеваемость, нарушение школьных правил… (С учительницей у Максима всегда были разногласия: он был ярко выраженный гуманитарий и с математикой, которую преподавала классная, «не дружил»). В конце своей тирады она заявила: «Ничего ты в этой жизни не добьёшься!» Максим вспылил, выбежал из класса… А на следующий день заплаканная мать принесла в школу скорбную весть о безвременной кончине 13-летнего юноши. Её трясущиеся руки держали предсмертную записку, обвиняющую преподавательницу…
А ведь всё могло быть по-другому! Нас с детства учат, что школа — второй дом, а учителя — вторые родители, поэтому подсознательно дети ищут поддержки и тепла, которых подчас не хватает дома, у педагогов. А получают упрёки и холодное непонимание… Конечно, не всё заканчивается так печально, но…
Дмитрий заметил, что одноклассники стали относиться к нему по-другому. Лучший друг, прежде чем позвать к себе, проверял, дома ли родители, а мамы и папы многих учеников смотрели на него с открытой неприязнью. Теряясь в догадках, Дима пытался узнать правду. Секрет раскрыла подруга. Оказалось, классный руководитель на родительском собрании обвинил юношу в том, что тот провоцирует детей на неблаговидные поступки, и настоятельно советовал запретить детям общаться с Димой (матери подростка на собрании не было). Парень был в шоке: хорошо учился, был дружелюбным и всегда пытался помочь товарищам в трудную минуту! А тут такое… Конечно, конфликт в конце концов был разрешён, но что творилось тогда в душе Димы?! Разумеется, не следует во всём винить преподавателей. Порой дети сами ведут себя ужасно. Ученик 6-го класса Никита открыто употреблял нецензурную лексику в адрес преподавателей и даже пытался драться, когда те хотели угомонить хулигана. Такую манеру поведения парень перенял от своего отца, вернувшегося из «мест не столь отдалённых». Тут уж надо петь хвалебную песнь терпению преподавателей, которые умудрялись успокаивать «ребёнка» исключительно педагогическими методами. Да, встречаются преподаватели умные, радушные, понимающие. Говорят, работа учителя очень нервная. Согласен, но ведь в любой профессии нужно оставаться человеком…

юк Дмитрий Кожушкевич

Поделиться ссылкой с друзьями:

Мои друзья:

Comments are closed.

Сайт Президента Республики Беларусь Министерство образования Республики Беларусь