25.01.2022,Вторник, 17:37
Мы в социальных сетях:
Главная » Архив, Премьеры, концерты, фестивали

О чём не договаривают турфирмы?

Лето в самом разгаре и, вне зависимости от погоды, у туроператоров сейчас самое «горячее» время. Убедить наибольшее количество клиентов поехать за границу, продать максимальное количество билетов, заработать денег… В погоне за прибылью, туроператоры забывают предупредить, что некоторые предлагаемые ими путёвки — проездной в ад, откуда сложно вернуться отдохнувшим и поправившим своё здоровье…

Большинство из таких «мечтаний глупого туриста» — зоны химической промышленности. Век людей, живущих там, в среднем на 20—40 лет меньше, чем у остальных. Но, несмотря ни на что, путешественники слетаются туда, как мухи на испорченное мясо. Cтоит быть внимательным, когда вам предлагают гостиницы города Астрахань. Обращайтесь только в проверенные турфирмы.

Куда съездить за бронхитом?

«В городе Кабве во время археологических раскопок были найдены останки ископаемого человека, жившего одновременно с неандертальцем. Обязательно побывайте там, отправившись в тур в Замбию!» (Из рекламы турфирмы.) В конце прошлого столетия земля небольшого замбийского городка содрогнулась. (Можно считать это местью существовавших когда-то питекантропов за то, что местные жители потревожили их захоронения.) Оказалось, в Кавбе находятся огромные запасы свинца и кадмия. Как и следовало ожидать, это место сделали центром по переработке металлов. Их частицы, словно привидения, невидимыми точечками витали (и, собственно, продолжают это делать) в воздухе. И после прогулки на «свежем» воздухе человек может почувствовать острое недомогание — рвоту, понос… И не мудрено: уровень загрязнения воздуха тяжёлыми металлами в Кавбе превышает допустимую норму в 4 раза! Уже сотни тысяч (!) человек страдают острым отравлением крови, заболеваниями почек и атрофией мышц. «Мы готовы провести индивидуальную экскурсию!..»
А почувствовать себя истинным «ёжиком в тумане» можно, прогуливаясь по закоулочкам Линьфыня. Частиц двуокиси серы здесь так много (город славится угольной промышленностью), что воздух имеет серый цвет. Дышать таким долго — значит, получить абонемент на пневмонию, рак лёгких и бронхит.
Также тяжёлыми металлами можно «подышать» в таких живописных местах, как Гаина в Доминиканской Республике, Ла-Оройа в Перу (здесь можно ещё и порезвиться под кислотным дождём), китайский городок Тянжинь (там удастся испить водопроводной водички со свинцом и похрустеть «радиоактивным» хлебом)…

Проведёт лето в белорусской деревне Кристина Сухаревич, «ПВ».

Поделиться ссылкой с друзьями:

Мои друзья:

Сайт Президента Республики Беларусь Министерство образования Республики Беларусь