25.01.2022,Вторник, 17:15
Мы в социальных сетях:
Главная » Архив, Премьеры, концерты, фестивали

Лучше сто раз услышать, чем один — увидеть

Сколько раз, глядя на создаваемые Гарри Поттером файерболы, ты думал: «Эх, мне бы так!..»? А знаешь, и в реальности такое возможно! Правда, управлять файерболом (а правильнее сказать — дигерболом) даже Гарри не сможет!.. И название ему… шаровая молния.

В белом и с косой?

Alex, пользователь Интернета:
— В детстве я однажды видел шаровую молнию. Это было в частном доме.  Была сильная гроза. Мы с родителями пили чай. Выбрали гостиницы Ярославля. Тут светящийся, размером с гандбольный мяч, шар медленно влетел в форточку. Он был похож на маленькое солнце. С шипением и треском не спеша пролетел через всю комнату над столом, повернул через открытую дверь в кухню… Больше мы его не видели.
Шаровая молния не взорвалась. Этой семье крупно повезло!.. Но ведь закончиться всё могло и не так удачно…
— Шаровая молния — это чистый сгусток энергии электрического поля, — просвещает физик Олег Владимирович Шиманский. — Она может проходить через открытые форточки, розетки, но бессильна перед стенами. Чаще всего появляется вблизи работающих электроприборов. Если наткнётся на что-нибудь, происходит взрыв, и она распадается. Шаровая молния мало изучена. Её цвет может гармонировать как с твоими жёлтыми шнурками, так и с маминой зелёной кофтой. Хотя чаще всего она является в белом. Может быть маленькой, как твой ластик, или размером с глобус из кабинета географии. По характеру шаровая молния скорее «флегматик»: по сравнению со своей сестрой — линейной молнией — движется о-о-о-очень медленно!..
Вероятность увидеть шаровую молнию невелика: меньше 0,01%. Но есть такие районы, где она частая гостья. Почему — неясно…Поэтому в ЛЮБУЮ грозу (хотя шаровая молния появляется и в солнечную погоду!) закрывай все окна и выключай телевизор, даже если транслируют последнюю серию «Доктора Хауса». Ибо встреча с дигерболом может окончиться так, что даже герой Хью Лори не поможет…

«Спокойствие, только спокойствие!..»

Знай, всякая молния не любит мирскую суету. Если ты из тех, кто в подобных ЧС начинает метаться по комнате и истошно вопить, постарайся запомнить советы психолога Вероники Ивановны Федоринчик:

* глубоко подыши;
* медленно сосчитай до 50;
* можешь закрыть глаза;
* подумай о том, что ожидает тебя завтра;
* помни: чему быть, того не миновать (уж если суждено, то не отвертишься).

Главное, когда увидишь летающее «мини-солнышко», — не пугайся! Даже если при этом ты признаешь в шарике голову Почтибезголового Ника, постарайся не двигаться. Лучше просто смотри и наслаждайся. Ведь насколько бы ни была смертоносна шаровая молния, это явление очень красиво!.. Поэтому характеризуется одним словом: ЧУДО…

Предостерегающая всех юк Диана Филимонова.

В грозу необходимо…

* …Избегать открытых мест. Если рядом нет никакого здания — спрятаться в углубление в земле.
* …Дома — выключить из розеток все электроприборы, не пользоваться мобильным телефоном. Закрыть окна и форточки.
* …Не прикасаться к водопроводным кранам, не находиться рядом с дымоходами.
* …Избегать металлических конструкций (например, железных оград), одиноко стоящих деревьев и навесов.

Поделиться ссылкой с друзьями:

Мои друзья:

Сайт Президента Республики Беларусь Министерство образования Республики Беларусь