18.11.2018,Воскресенье, 15:08
Мы в социальных сетях:
Главная » Архив

Blagi Mat: «Мы смеёмся над пьянством!»

Они не кричат «Хой!», гуляя по улице, не носят «камелоты» и не ругаются матом. Они исполняют…  своеобразный панк-рок на белорусском языке. Речь идёт о минской группе Blagi Mat, которая ухитрилась за короткий срок завоевать сердца огромного числа поклонников, не превратив при этом свои выступления в коммерческий проект.

Собралась команда в конце 2008-го — под клич фронтмена известного поп-проекта Zig-Zag Игоря Загумёнова. Творческий путь начинался со сцены, предназначенной для тех, кто только постигал стезю музыканта. Очень быстро ребята попали в ряд таких
«монстров», как белорусские «Нейро Дюбель» и российская Nuteki. Спустя несколько месяцев Blagi Mat выпустил дебютный EP-диск, копии которого раздавали на концертах бесплатно. Это помогло слушателям быстро выучить слова всех песен коллектива. Согласитесь: приятно, выступая на сцене, слышать, как тебе подпевает зал!

На вопрос, почему группа называется так странно и в чём подвох, отвечает Игорь Загумёнов: «В переводе с сербского языка «Blagi Mat» — «мягкий диван». Слова песен у нас тоже подобраны таким образом, что сперва слышится что-то нехорошее, а спустя несколько секунд понимаешь, что всё совсем не так. O Мы смеёмся над тем, от чего в современном обществе хочется плакать: над пьянством, наркоманией, неоправданным пафосом, сквернословием…»

В группе Blagi Mat всего два человека — барабанщик и гитарист-вокалист, однако возникает ощущение, что играет целый оркестр. Объясняется всё просто: ребята умело пользуются музыкальными ноу-хау. Помимо своих песен, исполняют и каверы на песни российских и белорусских поп-звёзд.

Максим Юхнович, МГУ им. Кулешова.

Поделиться ссылкой с друзьями:

Мои друзья:

Оставьте свой комментарий!

Оставьте свой комментарий ниже.

Пожалуйста, старайтесь придерживаться темы публикации.

Сайт Президента Республики Беларусь Министерство образования Республики Беларусь