25.01.2022,Вторник, 16:11
Мы в социальных сетях:
Главная » Архив, Премьеры, концерты, фестивали

Почему Баба Яга летает в ступе?

Вы когда-нибудь задавались вопросом, почему самый хитрый и злобный персонаж славянских сказок Баба Яга летает в ступе? Да и как у неё это получается? Быть может, в ступе есть заправочный бак, а внизу — пропеллер? Или, отталкиваясь от земли, она несётся вверх, а потом в сторону? Но, если придерживаться законов физики, ни один из предложенных вариантов передвижения не подходит. Тогда попробуем разобраться хотя бы в том, почему Баба Яга сделала такой странный выбор и предпочла именно ступу, а не, скажем, летающую моторную лодку или ванную, наполненную тёплой водой. Эти варианты хоть и не менее бредовые, но, на мой взгляд, более практичные.

В чём держится душа?

Если копнуть поглубже, то можно наткнуться либо на червячка, резвящегося в земле, либо на корни славянской истории. Судя по последним, ступа — важный предмет, обязательный участник древних обрядов. Например, во время похорон ступку оберегали. Считалось, что именно там в течение нескольких дней и прячется душа усопшего. И чтобы душу не потревожить, сей предмет все три дня по прямому назначению (не в качестве летательного аппарата, а как чашу для размалывания мелких твёрдых продуктов) не использовали.

Секреты того света

К ступе, в принципе, любила приставать всякая нечисть. Именно поэтому внутри неё на ночь никогда не оставляли пест (штука, которой размалывали зерно). Вдруг придёт злой дух, чтобы воспользоваться этой сверхполезной утварью?! А пусть явится и обломается — опаньки! Ведь рассудительная баба Глаша «заныкала» пест! O И единственное, что оставалось злому духу, — это печально вздохнуть и, ссутулившись, отправиться восвояси.
Кроме того, ступку никогда не оставляли непокрытой. Считалось, что хозяин той, которая не получила надлежащего ухода, умрёт с очень странным выражением на лице. Также в древности какое-то время усопших хоронили в долблёных дубовых колодках, которые жутко напоминали ступу.
Учитывая тесную связь ступы с запредельным миром, можно понять Бабу Ягу, отдавшую предпочтение такого вида перемещению. Между прочим, несколько веков Бабка Ёжка считалась женщиной божественного происхождения и выглядела очень даже ничего. O Она отвечала за судьбы, перерождение душ, провожала их из одного мира в другой. Её уважали и даже называли Великой Матерью. Однако факт того, что Бабка летала в гробовой колодке, овеял её неприятной славой и превратил из красавицы и всеобщей любимицы в персонажа, которым пугают детей.

Использовать по назначению: спрятать мертвеца

Кстати, полёты на ступе — не единственное развлечение Яги. Знаете, откуда гром и молния? Это развлекается Яга: ударит пестом о ступку — и земля вздрагивает. А вы говорите: «Это всё Перун, Перун…» Кто знает, может, всё-таки стихией управляет женщина?.. O
Вот такие пироги. Точнее, детки, отправленные в печь, — если приводить аналог пирогам, то этот, наверное, самый удачный. Поскольку именно расправой в печи угрожала Яга. Хотя, если мне не изменяет память (а если изменяет, её ждёт очень неприятный разговор), ни в одной сказке бабка не навредила детской жизни. И не надо её винить в кровожадности! В древности наши предки сами «запекали» детей в лечебных целях: обматывали малыша мокрой тряпкой или тестом, садили на лопату — и в печь, трижды обдавали огнём. Считалось, что такой ребёнок не постареет. И даже удостоверившись через много лет, что этот способ не помогает, не прекращали «жарить» деток. Хорошо, что хоть родители не заботятся о нашей «вечной молодости» с таким фанатизмом…
Баба Яга не только не съела ни одного ребёнка — её саму с дочерьми отправили в печь и зажарили. И не в лечебных целях! Может, старушка озлобилась на весь мир и стала мстить окружающим за обиды? Но свои тайны она унесла с собой. А пока остаётся лишь задрать нос повыше, чтобы было удобнее смотреть в небо. Вдруг там пролетит Баба Яга?..

Тест-драйв ступы устраивала Кристина Некрашевич, «ПВ».

Поделиться ссылкой с друзьями:

Мои друзья:

Сайт Президента Республики Беларусь Министерство образования Республики Беларусь